Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Антикоагулянты [8]
Статьи о терапии антикоагулянтами
Трахеостома [7]
Статьи о трахеостоме и уходе за ней
Жизнь с... [8]
статьи о моем опыте жизни с теми или иными проблемами или препаратами
Полезные мелочи [11]
Об "приспособах" облегчающих жизнь болеющего человека
Уход за больным [13]
В этом разделе размещены статьи и ролики об уходе за больными и обездвиженными людьми
Препараты [4]
Статьи о разных препаратах
Заболевания [3]
Популярно о некоторых заболеваниях и состояниях
Инвалидность [2]
информация, связанная с инвалидностью
О лечении за границей [7]
О подводных камнях лечения в Германии
Безопасность пациентов [2]
Статьи на тему прав и безопасности пациентов
Законодательство [2]
Законы, которые полезно знать
Разное [4]
Психологические штучки, советы и пр., что не подходит под другие категории :)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Школа выживания 
Главная » Каталог материалов » Заболевания

Пролежни - что оно такое и откуда оно берется?
31.07.2011, 17:57

О такой штуке как "пролежни" слышали в том или ином контексте практически все люди. В то же время, даже среди медработников и людей, склонных к появлению пролежней, бытует много мифов вокруг этой темы. В этой статье я хочу рассказать немного о том, что это такое и как они появляются.

Что, собственно, понимают под словом "пролежень"? Это повреждения тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц – в зависимости от глубины), возникающее в результате длительного давления на определенный участок кожи (не путать с таким грозным заболеванием состоянием, как синдром длительного сдавления!). Собственно в английском языке "пролежни" так и называются – "pressure sores" (раны от давления). Этот термин очень четко подчеркивает, что для того, чтобы получить "пролежень", не обязательно лежать, его можно получить и сидя, и стоя, и в какой угодно позе. Пролежень на любом месте можно получить, находясь в любой позе, для этого достаточно, чтоб на какой-то участок тела длительное время что-то давило.

Почему возникают пролежни? Для того, чтобы клетки и ткани организма жили, им нужно чтоб им поступал кислород и питательные вещества, а "отработанные" вещества удалялись. Осуществляется это за счет циркуляции крови. Обогащенная кислородом кровь перекачивается сердцем и по крупным сосудам – артериям, попадает в мелкие разветвления – капилляры. Капилляры пронизывают все ткани, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. Именно они (вернее кровь, текущая по ним) предает нашей коже розоватый цвет. А теперь возьмите любое стекло или прозрачный пластик (банку, очки, любую прозрачную твердую поверхность) и прижмите к ней палец (не сильно). С другой стороны прозрачного материала вы увидите, что коже в месте давления побелела. Почему? Потому что капилляры оказались сдавленными между костью внутри пальца и жесткой поверхностью снаружи, а по сдавленным капиллярам кровь не течет. Если вы уберете палец от стекла, он снова порозовеет – кровообращение восстановилось. Ткани кожи, мышцы и т. д. весьма устойчивы к нехватке кислорода и питательных веществ, поэтому могут переживать какое-то время в условиях ставленых капилляров. Но если давление на одну точку продолжается слишком долго, ткани, лишенные питания, погибают. И образуется то, что принято называть пролежнем.

То есть самый известный и очевидный механизм образования пролежня – это длительное давление на одну точку. В целом, чем сильнее давление, тем быстрее образуется пролежень. И тут следует вспомнить уроки физики, на которых нас учили, что давление = сила разделенная на площадь. То есть при равной прикладываемой силе, давление будет выше там, где меньшая площадь. Поэтому пролежни на спине у не худого пациента бывают гораздо реже, чем на копчике (вес тела равномерно распределен по большой площади спины, а вес таза ложиться на небольшую площадь торчащего копчика). И естественно, риск пролежня тем выше, чем более жесткие поверхности, между которыми сдавливается кожа. То есть риск пролежня на пятке (кость прямо под кожей), лежащей на твердой поверхности (деревянный щит сверху которого тонкий жесткий матрас) гораздо выше, чем риск пролежня на ягодицах (между костью и кожей слой мышц), лежащих на мягком матрасе.

Еще один механизм возникновения пролежней, о котором часто забывают – это смещение, натягивание тканей. Например, когда человек лежит на кровати на нескольких подушках (или с поднятым головным концом функциональной кровати), он сползает вниз (силу земного притяжения никто не отменял). Но его кожа не скользит по постели. Она натягивается, складывается в складки капилляры тоже натягиваются перегибаются. В результате, вроде и давление не такое большой, но достаточное для того, чтоб перекрыть кровоток по уже перегнутым сосудам. Именно таким образом образуются пролежни на ягодицах (где вроде бы кости далеко и не сильно давят на кожу), а так же на спине у тех пациентов, кого регулярно "подтягивают" по кровати (пациент "сполз" вниз, ухаживающий со стороны головы взял его под мышки и потянул вверх – кожа в процессе сползания сначала натянулась в одну сторону, а в процессе тягания назад – натянулась в другую).

Третий механизм – трение. Вышеупомянутое "подтягивание" по кровати и подобные действия вызывают микро надрывы капилляров и верхнего слоя кожи, что при наличии других риск-факторов вносит свой весомый вклад в образование пролежня.

Ну и к дополнительным факторам риска развития пролежней можно отнести: неровности на опорной поверхности (складки простыни, крошки, упаси Бог посторонние предметы типа батареек, деталей конструктора и т. д.), влажная и едкая среда (мокрая постель, пролитый фруктовый сок и т. д.), микротравмы кожи в местах, подверженных сдавлению (зарапины, уколы и т. д.). Некоторые заболевания и состояния повышают риск развитие пролежней. Например, травма спинного мозга приводит к нарушению регуляции тонуса (ширины просвета) сосудов и для повреждения тканей нужно меньше времени и меньше давления. Так же риск пролежней выше у реанимационных пациентов, при тяжелых, истощающих инфекциях и т. п.

Очевидно, что чем дольше действует повреждающий фактор (чем больше давление на одну точку, чем больше времени кожа находится в состоянии складки при "сползании", чем чаще кожа туда-сюда ерзает), тем вероятнее появление пролежня. И само собой, комбинация этих риск-факторов значительно увеличивает риск появления пролежня. То есть, неподвижное лежание в сползшей позе приведет к пролежню значительно быстрее, чем неподвижное лежание на ровной постели.  

"Любимые" места пролежней, зависят от того, в какой позе человек проводит больше всего времени. При лежании на спине – пятки, крестец, локти, угол лопаток, затылок. При лежании на боку – "косточки" на голеностопных суставах, колени (в том числе внутренняя поверхность коленей – давление одной ноги на другую), выступающие части бедер, нижние ребра, локти, уши. В позе на животе – колени и пальцы ног. Сидя в коляске – ягодицы, локти, пятки. Но следует заметить, что для коляски ОЧЕНЬ много зависит от того, как сидит в ней человек и как она отрегулирована. Если человек неподвижно сидит, завалившись на один подлокотник, то пролежни могут появиться на наружной стороне плеча (если рука лежала не на подлокотнике) или на ребрах, если неудачно отрегулирован ремень на подножках – пролежни могут быть на его уровне, если колени неудачно "разваливаются" в стороны – могут быть пролежни на наружной стороне коленей (место контакта с подножкой). При слишком длинном сиденье, пролежни могут возникнуть под коленями (давление края сиденья). Под коленями пролежни так же могут быть, если неправильно отрегулирована высота подножек и ноги не стоЯт на них, а значит, увеличивается давление на подколенную область. Пролежни так же можно получить в самых необычных местах при использовании шин, специальных приспособлений для стояния (например, коленоупор), особенно если потеряна чувствительность.

А, да, как собственно выглядит пролежень? Это зависит от стадии процесса. 1 стадия – красное пятно в месте давления. Причем если на границе нормальной и красной кожи надавить пальцем на несколько секунд, а потом отпустить, то здоровая ткань побледнеет, а потом станет нормального цвета, а пролежень так и останется красным. Это самая легкая стадия пролежня. Если в этот момент снять с этой зоны давление, то никаких повреждений на коже не будет. Вторая стадия – появление пузырей или мокнущих ран (как если содрать водянку). Это – более глубокое поражение кожи. Болезненно, но в целом, если лечить, то заживает не оставляя после себя рубцов. Третья стадия – омертвение кожи на всю ее толщину. Сначала это выглядит как красное пятно, но потом вокруг пятна появляется как бы валик, пятно темнеет, берется своеобразной коркой, которая, отторгаясь, открывает глубокую рану. Такое "счастье" лечится долго и тяжело, заживает с образованием рубцов. Ну и крайний вариант – 4 стадия, когда омертвевает все, образуя "дырки" аж до кости. Справиться с такими пролежнями можно только хирургически, с пересадками кожи и т. д.

О самих пролежнях вроде все. О их профилактике и лечении - в следующих статьях.






Переходов: 2839 | Добавил: Irinka | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: о диагнозах
Всего комментариев: 1
1 ОЛЬГА  
А у нашего ребенка произошел пролежень в трахее,от трахеастомы который давил и на артерию и произошел разрыв и трахеи и артерии,но Слава Богу Ребенка спасли.Может подскажите как его избежать в дальнейшем ,какие принимать меры,и от чего это могло произойти,ведь наш ребенок живет с трахеастомой не полные 3 года,а некоторые люди живут всю жизнь и ничего подобного не происходит.Может мы чего не так делали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)