Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Антикоагулянты [8]
Статьи о терапии антикоагулянтами
Трахеостома [7]
Статьи о трахеостоме и уходе за ней
Жизнь с... [8]
статьи о моем опыте жизни с теми или иными проблемами или препаратами
Полезные мелочи [11]
Об "приспособах" облегчающих жизнь болеющего человека
Уход за больным [13]
В этом разделе размещены статьи и ролики об уходе за больными и обездвиженными людьми
Препараты [4]
Статьи о разных препаратах
Заболевания [3]
Популярно о некоторых заболеваниях и состояниях
Инвалидность [2]
информация, связанная с инвалидностью
О лечении за границей [7]
О подводных камнях лечения в Германии
Безопасность пациентов [2]
Статьи на тему прав и безопасности пациентов
Законодательство [2]
Законы, которые полезно знать
Разное [4]
Психологические штучки, советы и пр., что не подходит под другие категории :)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Школа выживания 
Главная » Каталог материалов » Жизнь с...

Жизнь с тяжелобольным – как организовать возможность позвать на помощь?
22.05.2014, 21:42

У вас в доме тяжелобольной человек. Он не может свободно двигаться, чтобы сделать какое-то простое действие, ему нужна посторонняя помощь. Но в его комнате не дежурят круглосуточно. Как организовать жизнь так, чтоб тяжелобольной человек мог позвать подмогу? Особенно, если ему тяжело звать достаточно громко или у него вообще нет звучного голоса (например из-за трахеостомы).

Представьте, что вы почти не можете двигаться. Лежите один в комнате, а ваши близкие – на кухне, через пару стенок от вас. И вдруг вы начинаете задыхаться. Вы пытаетесь звать на помощь, но ваш голос слишком слаб и вас не слышат. Страшно? Такой страх испытывает каждый лежачий больной. И невозможность дозваться родных, даже когда нужна какая-то несрочная мелочь, пробуждает ужас и панику. Потому что если не дозвался сейчас, то услышат ли, когда будет срочно и очень нужно?! Это порождает тревожность, больной зовет родных часто, по поводу и без, когда что-то нужно срочно и когда мог бы подождать. Родные раздражаются и злятся, что он "без конца дергает". А на самом деле таким образом больной успокаивает себя, что его слышат. Или оставляет большой зазор времени, чтоб "дозваться", если его слышат не с первого раза. 

Поэтому наладить возможность тяжелобольному человеку позвать на помощь в любой момент – задача архиважная. Для самого человека и для всей семьи. Зная, что помощь гарантированно придет по первому зову, больной становится спокойнее. Так же и родным не нужно напряженно прислушиваться, боясь пропустить зов, не нужно постоянно забегать в комнату, чтоб убедиться, что все нормально. В общем – обстановка в доме в целом становится более спокойной.

Какие могут быть "вызова" для родных тяжелобольного человека? Написанное ниже – мой личный или около личный опыт. То, что я или пробовала, или примеряла на себя. Начнем от простых и дальше – к более сложным:

1.    Брелок-сирена. Устройство простое до невозможности – в корпус пластикового брелка вставлен металлический штырек, к которому прикреплена цепочка и кольцо. Если дернуть за кольцо, штырек выдернется из корпуса и раздастся сирена. Громкая и противная. Но громкая – и в этом ее плюс, не услышать невозможно :). Заткнуть ее можно вставив штырек на место в корпусе. 
Обычно такие брелки применяются для отпугивания уличных хулиганов. Но в качестве системы тревоги у тяжелобольного человека штука довольно универсальная. Она может играть роль как стационарного звонка (положенная под подушку или рядом на тумбочку), так и системы тревоги, которая всегда с собой (например подвешенная на шнурке на шею) и тогда человек может позвать на помощь из любой точки квартиры (туалет, кухня или куда там его еще занесет :)). 
Как по мне – незаменимая штука в наших СНГешных больницах, в которых нет вызовов и пост медсестры – один на огромный коридор. Дозваться в такой ситуации невозможно, а на звук сирены неизбежно кто-то, да заглянет в палату (главное самому не оглохнуть за это время).
Еще одна функция, которую может выполнять такой брелок – это функция привлечения внимания на улице, если человек из-за болезни лишен голоса или способности говорить. В таком случае на сам брелок можно наклеить надпись вроде "я не могу говорить, но мне нужна помощь. Позвоните ****" – и номер телефона ваших родных, которым нужно звонить в случае проблем. Так есть весьма большая вероятность, что мимо больного не пройдут на улице и он не останется без помощи.

Плюсы:

- сложно не услышать
- доступен в любом месте (если взят с собой)
- привлекает внимание в любой ситуации и любого человека (даже незнакомец подойдет узнать, что происходит)
- прост в обращении, для активации не нужно много силы или ловкости поэтому его может использовать почти любой больной, который может хоть как-то двигать руками. 
- не зависит от наличия электропитания (работает от батареек)
Минусы:
- очень громко, активацию ночью будут слышать все соседи
- очень громко, ее невозможно перекричать с кухни "через 5 минут подойду"
- не все больные с нарушением мелкой моторики смогут вставить "чеку" назад (выключить сирену) 
- может быть забыт в одном месте, а больной находиться в другом.

Кстати, альтернативой (менее громкой) могут служить детские музыкальные игрушки (вроде детского телефона, руля и т. п.), только желательно, чтоб кнопки покрупнее и порельефней, чтоб их нажимание даже в критической ситуации не вызывало проблем. Если это игрушка с несколькими мелодиями, можно договориться о том, что одна мелодия означает просто "как будет время – подойди", вторая – "нужна помощь", третья – "СОС".

2.    Радиотелефон с функцией поиска трубки. Долгое время именно он служил мне средством вызова родителей. База, на которой находится кнопка поиска кнопки, стояла возле моей постели. Радиотрубку родители брали с собой и в другие комнаты, и на улицу (во двор частного сектора) и если мне нужно было их позвать, я нажимала на базе кнопку поиска трубки, она пищала, родители шли ко мне.
Плюсы: 
- метод доступен в любом доме, где есть радиотелефон
- у некоторых телефонов есть функция обратной связи, когда из трубки можно говорить с базой (удобно, можно узнать что надо и насколько срочно)
Минусы:
- необходима установка базы возле постели больного (прокладка проводов и т. д.)
- доступен только для больных, которые могут дотянуться до кнопки
- доступен только из одного места (например сидящий рядом с постелью в инвалидной коляске больной уже может не дотянуться до кнопки, не говоря уже про другие комнаты)
- телефон, стоящий и заряжающийся на базе может тревожить больного (проблема может быть решена использованием телефона с несколькими базами) 
- зависит от наличия электропитания
- можно использовать только дома

3.    Радио-звонок
Сейчас на рынке доступно достаточно много дверных радиозвонков. Кнопка связывается с "звонилкой" с помощью закодированного радиосигнала. И кнопка, и "звонилка" работают от батареек (есть модели, в которых "звонилка" работает от сети), поэтому к ним и между ними не нужно тянуть провода. Этот метод я использую сейчас. У меня звонок с двумя кнопками и одной батареечной "звонилкой". "Звонилка" лежит посреди квартиры (кстати, она не закреплена, так что при необходимости может быть перенесена в любую комнату), а кнопки зафиксированы одна на тумбочке возле моей постели, вторая – в ванной комнате возле унитаза. Теоретически, кнопки тоже можно было не крепить и при необходимости – носить с собой. Но я для себя решила, что вероятность забыть взять ее с собой больше, чем вероятность того, что помощь мне понадобится вне этих двух мест. При установке кнопок следует обратить внимание, чтоб больному было удобно нажимать их, желательно – обеими руками (а вдруг завтра одна из них в гипсе?).
Плюсы:
- доступность
- простота монтажа (даже гвозди не нужны, достаточно двухстороннего скотча)
- возможность договориться об условных сигналах (например, один звонок – что-то нужно, два звонка – нужно срочно, три – СОС)
- независимость от электропитания (блоки работают от батареек)
- если блоки не фиксированы намертво, то можно брать с собой в поездки, используя блоки как переносные (кнопку – на шею больному, "звонилку" – в карман ухаживающему). Дальность работы – до 100 метров, но иногда и этого бывает важно.
Минусы:
- вероятность перекрестной активации кем-то из соседей (эта вероятность ничтожно мала, так как каждый звонок идет со своим кодом, но мне удалось привезти из Германии звонок, который активируется от звонка наших соседей в Киеве)
- при стационарном креплении кнопок – возможность вызова только из одной (или двух, в зависимости от количества кнопок в комплекте) точки, при ношении кнопок с собой – риск их забыть.

4.    Радио-няня. Принцип работы прост – передатчик стоит возле больного, приемник – возле ухаживающего. При звуки громкостью свыше определенной передатчик активируется и начинает транслировать на приемник все звуки, происходящие в комнате. Дальше в зависимости от навороченности модели, возможна или нет обратная связь. После прекращения шума со стороны передатчика, трансляция прекращается. То есть трансляция звука идет не все время, а только после первичной активацией звуком определенной громкости.
Плюсы:
- может быть использована у больных не способных механически активировать систему тревоги (без сознания, полностью парализованных и т. п.)
- в зависимости от модели может быть мобильной и независимой от электропитания (работать от батареек)
- может быть использована не только дома, но и в поездках
Минусы:
- возможны ложные срабатывания при слишком высокой чувствительности или наоборот сложности с активацией при низкой чувствительности
- в старых моделях при активации и деактивации приемника слышен довольно противный "эфирный" шум.
- непригодность у больных, не способных достаточно громко (голосом или иным шумом) издать звук, который активирует передатчик.

5.    Видео-няня – следующее поколение следящих систем, которая постоянно транслирует видео-изображение с камеры на передатчике, на приемник. И, опционно – звук (постоянно или после активации). Использование такой системы не желательно без острой необходимости, так как вряд ли ваш большой будет комфортно себя чувствовать под постоянным неусыпным видео-контролем. В то же время бывают ситуации, когда это – единственный метод дистанционного контроля за состоянием больного (например если больной не способен механически или шумом активировать другие системы тревоги или когда необходимо наблюдение за показателями мониторов слежения или медицинских аппаратов). В последнем случае следует брать качественные модели с высоким разрешением, иначе циферки на аппаратах все равно будет невозможно считать. И так же следует понимать, что при плохом освещении (ночник), разобрать, что происходит в комнате, вы вряд ли сможете.
Плюсы:
- возможность видеть происходящее в комнате больного
- подходит для полностью парализованных больных, больных без сознания
- может быть использована вне дома
Минусы:
- вторжение в личное пространство больного
- неинформативность при плохом освещении

6.    Средства, которые я НЕ считаю адекватными и надежными:
- "ложечка и стакан" – много-много личного негативного опыта, когда дозваться кого-то таким методом фиг удавалось
- колокольчики, детские пищалки и т. п. – туда же. Уже через одну закрытую дверь при работающей бытовой технике вряд ли будет услышано.
- мобильный телефон – подходит для планового зова, но никак не для ситуаций СОС (так как требуется слишком много действий, на которые в экстренной ситуации далеко не все больные способны).

Дорогие читатели, если у вас есть еще идеи (подкрепленные личным опытом) – пишите в комменты. Ведь часто семьи месяцами и годами мучаются в то время, как доступные и удобные именно для них решения лежат на поверхности.





Переходов: 1747 | Добавил: Irinka | Рейтинг: 5.0/1 | Теги: оборудование в помощь, уход
Всего комментариев: 1
1 777navaga  
радиозвонок действительно самый простой и доступный вариант. мы купили на рынке какой-то копеечный китайский, причем удалось подобрать еще один такой же срабатывающий от той же кнопки, благодаря чему можно положить звонки в разных частях квартиры и быть уверенным, что и при закрытых дверях, шуме и т.п. услышат. правда, китай есть китай, и со временем кнопка стала подглючивать, пришлось делать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)