Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.09.2017
20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Антикоагулянты [8]
Статьи о терапии антикоагулянтами
Трахеостома [7]
Статьи о трахеостоме и уходе за ней
Жизнь с... [8]
статьи о моем опыте жизни с теми или иными проблемами или препаратами
Полезные мелочи [11]
Об "приспособах" облегчающих жизнь болеющего человека
Уход за больным [13]
В этом разделе размещены статьи и ролики об уходе за больными и обездвиженными людьми
Препараты [4]
Статьи о разных препаратах
Заболевания [3]
Популярно о некоторых заболеваниях и состояниях
Инвалидность [2]
информация, связанная с инвалидностью
О лечении за границей [7]
О подводных камнях лечения в Германии
Безопасность пациентов [2]
Статьи на тему прав и безопасности пациентов
Законодательство [2]
Законы, которые полезно знать
Разное [4]
Психологические штучки, советы и пр., что не подходит под другие категории :)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Школа выживания 
Главная » Каталог материалов » Антикоагулянты

Антикоагулянты и продукты питания или притча о пельменях
03.05.2011, 02:00
В мае 2009 года немецкий гематолог сообщил мне о диагнозе "тромбофилия" и о том, что единственный способ сохранить мою жизнь – прием антикоагулянтов. Доктор Хан объяснял что при АК-терапии необходимы постоянный контроль МНО, изменение образа жизни, диета, строгий прием препаратов и т. д. Список был длинный, но больше всего в нем меня испугало слово "диета". Я достаточно противная в плане еды. Если какие-то продукты в каком-то виде я не люблю, то заставить меня их есть не может даже сильный голод. Точно так же отказаться от того, что я люблю – мягко говоря, сложно. Поэтому услышав слово "диета" я с одной стороны приуныла, с другой – как-то пропустила это мимо ушей, ибо знала, что все равно буду нарушать. "Тебе можно есть все. Условие одно – каждый день у тебя в рационе должно быть одно и то же количество витамина К. Витамин К из продуктов, нейтрализует часть варфарина, поэтому для стабильного антикоагуляционного эффекта важно, чтобы витамина К в еде было всегда одинаково. Если содержание витамина К в еде будет прыгать, то МНО тоже будет прыгать" – вещал мне Хан (подробно о механизме действия антикоагулярнтов и его связью с витамином К здесь). Я даже не поленилась найти информацию о том, в каких продуктах витамина К больше всего. И даже вроде как пытала соблюдать рекомендации гематолога… "вроде как"…

МНО долго прыгало, поймать свою дозу я не могла, меня постоянно шатало из передоза в недобор и назад. Но, наконец, наступил такой момент, когда аж 3 недели подряд я получила целевой показатель, ура-ура-ура! И тут мне захотелось пельменей… мама налепила пельменей и я 5 дней увлечено их хрямала. Только их, на завтрак и ужин (ем я два раза в день). И вдруг контрольный анализ показывает МНО 4 с чем-то – стремительный вылет из диапазона, а я ведь не трогала дозу варфарина! От обиды и отчаянья я буквально ревела, казалось, что конца моим мучениям с подбором доз варфарина не будет никогда. Все это я выплеснула доктору Хану, написав длинное письмо, описав ситуацию. Я причитала, что я не справлюсь с терапией, пусть придумает другой способ сохранить мою жизнь, так как у меня уже нет сил бороться с этими совершенно немотивированными скачками МНО. В ответ я получила короткое письмо с несколькими приложенными файлами. В письме было написано "я почти уверен, что за предыдущую неделю ты не съела ничего витамин-К содержащего! Соблюдай диету и "качели" уйдут", а в приложении ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ были рекомендации по питанию для маркумар-пациентов. Вот они, мои пельмени!!! Это было невероятно – человек в далеком Регенсбурге знал, что я в своем Запорожье неделю питалась исключительно пельменями! Так я впервые задумалась о важности диеты. Подняла переписку с доктором Ханом за 3 месяца. В каждом письме он писал о важности питания, присылал англоязычные статьи про диету на варфарине, а я продолжала считать, что ну да, влияет, но не настолько же… "Настолько" – показала мне жизнь. С тех пор "притча о пельменях" плотно вошла в семейный юмор, когда я увлекаюсь каким-то блюдом и перестаю соблюдать правила питания на варфарине, мама подкалывает меня "может еще пельменей налепить?".

Это все было длинное вступление, чтоб подвести читателей к самой мысли о том, что диета при приеме антикоагуянтов – действительно важная штука. Ну а теперь от лирики перейдем к практике, то есть к рассказу о том, что же нужно, а чего нельзя есть при приеме варфарина.

"Варфариновую диету" по большому счету нельзя даже назвать диетой. Скорее это некоторые правила питания. Здесь практически нет однозначных запретов, есть только баланс, который необходимо поддерживать. 

И так, что главное в варфариновой диете? ПОСТОЯНСТВО СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА К В ПРОДУКТАХ. Чтоб было понятно, зачем это надо, возьмем для примера, просто "с потолка" что при своем обычном питании вы потребляете в день 10 единиц витамина К. Доза варфарина, которую вы пьете – нейтрализует 5 единиц этого витамина, остальные 5 единиц идут на постройку протромбина. Так поддерживается баланс – свертываемость сниженная, но достаточная для того, чтоб не было кровотечений. МНО находится в целевом диапазоне. А теперь представьте, что вы резко снизили потребление продуктов, содержащих витамин К и теперь в день съедаете только 5 единиц этого самого витамина. А варфарин все так же нейтрализует 5 единиц. Что получаем? Получаем 0 витамина К на синтез протромбина, скачек МНО вверх и риск кровотечений. Или другая картина – вы вдруг допались до зелени и стали потреблять 15 единиц витамина К в день. Нейтрализуется из них только 5, 10 остается на синтез протромбина, а этого достаточно, чтоб МНО упало и нарисовался реальный риск тромбозов. Это очень упрощенная схема, но иллюстрирует, зачем нужно одинаковое потребление витамина К каждый день.

Какие же продукты содержат этот самый витамин К? В первую очередь листья! Зеленый чай, салат, капусты (брокколи, белокачанная, брюссельская), шпинат, петрушка, тыква, цикорий, черный чай – лидеры по содержанию витамина К. Зеленый горошек, огурцы, фасоль, спаржа, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, помидоры (особенно зеленые) – содержат витамин К в значительно меньших количествах. Как видите в целом достаточно легко запомнить – всякие листья содержат очень много витамина К, бобы, огурцы-помидоры, зеленый лук – меньше. Мясо, яйца, молокопродукты, корнеплоды (картошка, свекла и т. д.), крупы содержат ничтожно мало витамина К. Единственное не овощное, с относительно высоким содержанием витамина К – это печень, в первую очередь говяжья и свиная. 

Ясно, что это деление весьма условно и очень много зависит от условий созревания и способа приготовления (хотя при термической обработке витамин К разрушается незначительно). Но все же, стоит знать основные правила и градации. И так, больше всего витамина К содержится в листьях зеленого чая, шпинате, тыкве, листьях петрушки и капусте (листовой и белокочанной). В два-три раза меньше витамина К в бобовых, огурцах, помидорах, черном чае, печени и т. д. 

Что это означает на практике? Первое и главное что тут нужно понять "много витамина К" или "мало витамина К" – это не хорошо и не плохо. Это без разницы, если ваш рацион постоянен. Да, зеленый чай – лидер по содержанию витамина К. Но, во-первых, вы же не жуете его листья в тех же количествах, что можете съесть, например, капусту? Вы пьете настой листьев зеленого чая. Ну и пейте на здоровье. Но желательно одинаковое количество (и качество) каждый день. Пьете 2 чашки в день? Пейте и дальше! Пьете 6 чашек – да на здоровье! Главное чтоб каждый день примерно одинаковое количество, а не сегодня не выпил ни одной, а завтра выпил 6. Заковыка одна – качество чая может существенно отличаться, поэтому если вы пьете много зеленого чая (соответственно с ним получаете много витамина К), то при смене марки чая, лучше через недельку перепроверьте МНО от греха подальше… То же касается и капусты, шпината и т. д. Если вы любите этот продукт, ешьте на здоровье столько, сколько влезит. Но хорошо бы, чтоб влазило каждый день одинаково. А не так, что весной появилась первая капуста и давай ее тазиками поглощать, а через неделю надоело и вперед на пельмени налегать. 

Следует понимать, что "постоянство" не означает однообразие (всегда одни и те же продукты в одном и том же количестве). Это значит, что при КОМБИНАЦИИ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ должно получаться примерно одно и то же количество витамина К. Но поскольку разные продукты содержат разное количество этого витамина, то и комбинировать надо соответственно. К примеру, в плошке капусты столько витамина К, как в двух-трех плошках огуречно-помидорного салата. В чашке зеленого чая как в двух чашках черного. В ложке зеленого горошка примерно столько же, сколько в огурце такого же веса.

Естественно, я не считаю мг витамина К во всем, что съедаю. Ориентируюсь на глаз. То есть, к примеру, сегодня у меня на обед будет борщ, а это капуста, томат, фасоль, немного зелени – в общем, достаточно много витамина К. Значит, в эти дни я стараюсь больше ничего зеленого не есть, а если и есть. Если на первое – суп, то витамина К там максимум в петрушке-укропе, то есть понты. Значит надо догонять салатами. Но снова-таки – капусту не тазиками (потому что другими продуктами СТОЛЬКО витамина К набрать сложно), а пару-тройку ложек, если огурцы-помидоры – то можно и миску, если зеленый горошек – то несколько ложек и к нему желательно еще хоть что-то. 

Из личного опыта. Поняв важность питания, я ударилась в крайность – есть меньше витамина К и тогда типа МНО будет регулироваться исключительно количеством выпитого варфарина. А дудки!!! Так оказалось только хуже, так как в какой-то момент ты неизбежно диету нарушаешь. И возникают проблемы. Потому что если каждый день вы съедаете, к примеру, 10 единицы витамина К (цифра от фонаря), то плюс-минус 1 единицы – это только 10% от обычной дозы. А если вы съедаете 2 единицы в день, то эти же плюс-минус 1 единица – это уже 50%. То есть чем меньше каждодневное рутинное потребление витамина К, тем сильнее на свертываемость влияет каждая съеденная или не съеденная ложка зелени. Естественно не следует ударяться в другую крайность и есть капусту тазиками, заедая ее шпинатом и запивая зеленым чаем. Потому что по каким-то причинам в какой-то момент получится так, что вы не сможете получить так много витамина К с едой (уехали в командировку, или в гости, или на отдых), а резкое снижение витамина К в еде чревато взлетом МНО вверх. То есть, в идеале витамина К нужно потреблять столько, сколько вы гарантировано сможете себе обеспечить в любой момент и в любой ситуации. Именно исходя из варфариновых реалий, у нас в доме всегда есть банка горошка, консервированные огурцы и зеленые помидоры (в них витамина К больше, чем в красных). Имея это под рукой, всегда можно отрегулировать потребление витамина К.

Естественно, если по какой-то причине один день вы не съедите ничего зеленого или наоборот – объедитесь капусты, небеса вместе с МНО не рухнут. Но если рацион меняется на несколько дней, то вероятность "шатания" МНО увеличивается. Да, и конечно помните, что диета скажется на МНО не сразу же, а через 5-7 дней, то есть борщ вы уже доели и забыли, что он был, а МНО только отреагировало. Всегда помните об этом и через 5 -7 дней после резких изменений в диете перепроверяйте МНО!!!

На эту тему еще одна притча от моего немецкого гематолога. Был, значит у него русский пациент с тромбофилией и тробомзом на ноге. Назначили ему варфарин. А пациент был "очень русский", то есть пил водку и не очень здорово питался – мясо да крупы. Подобрали ему дозу варфарина (на водке и этом питании) и отправили домой. А дома чувака дернуло позаботиться о своем организме. И значит, бросил он пить и стал есть полезную пищу, то есть зелень. Через две недели его привезли с тяжелейшим тромбозом крупной вены, МНО не смотря на прием варфарина было значительно ниже диапазона. И ничего удивительного – алкоголь усиливал действие варфарина, отсутствие витамина К в еде не нейтрализовывало принятый варфарин, в результате баланс установился на одном уровне. А когда пациент начал вести здоровый образ жизни и отказался от алкоголя, действие варфарина перестало усиливаться, а когда сверху пошли еще и листики, то есть витамин К, то подобранной ранее дозы варфарина оказалось катастрофически мало. "Да, оказывается вести здоровый образ жизни опасно для этой самой жизни" – шутило все отделение.

Да, кстати об алкоголе. Совмещать его с варфарином очень, ну ооооочень не желательно. Алкоголь, нарушая синтез протромбина в печени (даже после однократного приема, про регулярный и говорить нечего), значительно усиливает действие варфарина. Это на биохимическом уровне. Не желательно совмещать варфарин с алкоголем еще и потому, что даже от небольшой дозы алкоголя, координация движений человека нарушается, а значит, увеличивается риск падений, столкновений с разными предметами, порезов и т. д.. У варфарин-пациентов ценой таких происшествий могут стать гематомы и кровотечения.

В общем, как видите, в "варфариновой диете" нет особых сложностей и премудростей. Нет жестких ограничений (кроме алкоголя), нет необходимости что-то высчитывать. Просто нужно каждый день оценивать "зеленость" меню и подстраивать его под варфариновые реалии. К сожалению, я не могу дать точные цифры и эквиваленты содержания витамина К в том или ином продукте, влияние каждого из продуктов на МНО именно у вас придется определять опытным путем. Но, все же, я думаю, знать общие закономерности и рекомендации бывает полезно.





Переходов: 17443 | Добавил: Irinka | Рейтинг: 4.0/20 | Теги: варфарин, рекомендую
Всего комментариев: 3
3  
Здравствуйте, Ирочка!
Спасибо за полезную и умную статью. Вы очень доступно и с хорошими примерами все объяснили.
У меня даже поднялось настроение благодаря Вашей иронии и тонкому юмору:)))
Желаю Вам здоровья и счастья. Еще раз спасибо.

2  
Ирина, здравствуйте!

Случайно увидела ваш сайт в интернете.

Спасибо Вам большое за информацию. Я вами просто восхищаюсь!!!

Могу ли я с вами посоветоваться по поводу приема Варфарина. Этот препарат принимает мой отец, которому поставили диагноз острый тромбофлебит глубоких вен.
Варфарин принимается 1 раз в день по 3т. (7.5 мг). Проверяем МНО 1 раз в неделю, где результат МНО прыгает от 1.33 до 3. 45. У него постоянные головокружения и жуткая слабость. Диету он соблюдает. Назначили узи нижних конечностей.
Пожалуйста, может у вас есть информация (идея) по поводу результатов МНО (1.33 до 3. 45.)? Я понимаю, что это очень опасно.
Какие мои дальнейшие действия?
Отец сказал, что после завершения курса приема этого препарата, он больше его принимать не будет. Будет пытаться разжижать кровь с помощью конского каштана.

Буду Вам очень благодарна за ваш ответ.

Огромное спасибо!!!

С Уважением,
Алена (Минск, Беларусь)

1  
Дорогая Иринка.

Вы меня восхитили. Реально!

Вы с одного года с моим старшим сыном. Но на Вашу достаточно ещё короткую жизнь выпало столько испытаний, что мало бы кто из гораздо более закаленных "бойцов" мог бы такое выдержать. А Вы по-прежнему полны оптимизма, задора и даже самоиронии. Вы, насколько это для Вас возможно, помогаете другим, легко и полно излагая свои выстраданные знания.

Я сюда зашел потому, что у мне вот уже пять лет те же проблемы с тромбофилией. Правда, я отношусь к ним, кажется, слишком легкомысленно. Да, я каждый день принимаю варфарин (вернее, его модификацию - варфин, но это неважно). Но кажется, Вы меня убедили (а я прочел все Ваши статьи из раздела "Антикоагулянты") гораздо серьезнее взглянуть на происходящее.

Ещё раз - Вы большая молодец. Побольше бы таких как Вы, может в этой жизни многое было бы гораздо проще.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)