Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.09.2017
20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Антикоагулянты [8]
Статьи о терапии антикоагулянтами
Трахеостома [7]
Статьи о трахеостоме и уходе за ней
Жизнь с... [8]
статьи о моем опыте жизни с теми или иными проблемами или препаратами
Полезные мелочи [11]
Об "приспособах" облегчающих жизнь болеющего человека
Уход за больным [13]
В этом разделе размещены статьи и ролики об уходе за больными и обездвиженными людьми
Препараты [4]
Статьи о разных препаратах
Заболевания [3]
Популярно о некоторых заболеваниях и состояниях
Инвалидность [2]
информация, связанная с инвалидностью
О лечении за границей [7]
О подводных камнях лечения в Германии
Безопасность пациентов [2]
Статьи на тему прав и безопасности пациентов
Законодательство [2]
Законы, которые полезно знать
Разное [4]
Психологические штучки, советы и пр., что не подходит под другие категории :)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Школа выживания 
Главная » Каталог материалов » Антикоагулянты

Подбор и корректировка доз варфарина - часть 1
29.01.2011, 02:02
Так сложилось, что назначил мне варфарин врач в Германии, а начинать его мне пришлось уже дома, в Запорожье. Где никто не хотел заниматься подбором доз и контролем за эффективностью терапии. Поэтому в плане подбора дозировок я наломала столько дров, что мама дорогая… Я очень надеюсь, что у моих читателей есть лечащий врач, который помогает подбирать адекватные дозы препаратов, следит за состоянием, отвечает на вопросы и дает практичные советы. Потому что самолечение варфарином – это экстрим за гранью разумного. Но все же, я думаю что каждый человек на АК-терапии должен владеть этими знаниями.

Цель АК-терапии – удерживать свертываемость на определенном уровне. Достаточно низком, чтобы не образовывались «неправильные тромбы», но достаточно высоком, для того, чтобы не развивались тяжелые кровотечения. Для этого в организме должно быть стабильно низкое содержание «свободного» (не блокированного варфарином) витамина К (подробнее о механизме действия варфарина тут). Не просто низкое, а СТАБИЛЬНО низкое. Любые скачки количества витамина К, приведут к нежелательным последствиям (слишком высокая или слишком низкая свертываемость). Такие скачки могут быть вызваны изменением питания, сопутствующими заболеваниями, приемом некоторые лекарств, трав, витаминов. Именно по этому, хотя дозу варфарина и принято подбирать в стационаре, но изменение питания и образа жизни после выписки неизбежно диктуют коррекцию дозы. Но что-то я далеко убежала – сразу в коррекцию. Для начала нужно хотя бы начать АК-терапию.

И так, для начала надо уяснить одно важнейшее правило: 

1. Доза варфарина считается не в таблетках, а в мг!!! 

Варфарин в Украине есть в трех дозировках – 2,5 мг, 3 мг, 5 мг. Поэтому фраза «2 таблетки в день» может означать как 5 мг в день, так и 10. Что есть огромная разница!!! Поэтому, с самого начала научитесь считать не таблетки, а мг! 

Следующее важное правило: 

2. Варфарин не начинает действовать мгновенно! 

Это и понятно, учитывая механизм его действия – сегодня ты выпил таблетку, заблокировал энное количество витамина К. Но синтезированный печенью ранее протромбин в крови еще циркулирует. Да, «новый» она производит в меньше количестве, но «старый» то еще есть. Поэтому на то, что бы под действием варфарина свертываемость начала меняться, нужно время – 3-5-7 дней. 

3. Варфарин следует начинать только «под прикрытием» гепаринов.

Мало того, что варфарин начинает действовать только через неделю, он еще и с разной скоростью начинает действовать на разные звенья свертывания крови. И у людей с генетической склонностью к этому, в начале терапии варфарином могут возникнуть парадоксальные некрозы – то есть не смотря на варфарин, а вернее из-за него, образуется тромб (вот такой вот парадокс), который нарушает питание тканей и вызывает их омертвение. Поэтому первую неделю приема варфарина нужно понижать свертываемость гепарином, чтобы не дать образоваться вот этим парадоксальным тромбам. Через неделю гепарин можно убирать (если достигнуто целевое МНО).

Начав варфарин я тут же наступила на первые варфариновые грабли. Пропив варфарин 3 дня, я сделала контрольный анализ, который констатировал – свертываемость снизилась незначительно. И я подняла дозу… через 2 дня свертываемость все еще была слишком высокой (хотя и опускалась) и я опять подняла дозу. А когда через неделю после начала АК-терапии, я, наконец, достигла желаемого диапазона (у меня диапазон МНО 2-3), то оставила прежнюю дозу. Вот в этом месте, как в некоторых ТВ-передачах должна появиться надпись на весь экран «не повторяйте этот трюк, он опасен для жизни!!!». Потому что через 5 дней анализ показал явный перебор варфарина. Я немного снизила дозу, и все еще не понимая всю опасность ситуации, в которую себя загнала, со спокойной душой сделала следующий анализ аж через неделю! Сделала анализ, после обеда набрала лабораторию, чтоб узнать результат и услышала «Срочно в больницу – МНО 6,6». Дальше последовало радикальное снижение дозы варфарина и в результате через 2 недели «вылет» уже в другую сторону – МНО 1,8. Долго меня еще «шатало» от передоза в недобор и назад, пока я уловила вот эту задержку между изменением дозы варфарина и изменением анализов. И сформировала для себя правило:

4. Помни о том, что изменив дозу варфарина сегодня, результат этих изменений ты увидишь не раньше, чем через 5 дней. Не спеши менять дозу, если желаемые изменения свертываемости происходят медленней, чем тебе хотелось бы!

В моей истории это проиллюстрировано очень ярко – сначала я, не дождавшись пока начнет действовать варфарин, начала наращивать его дозу и через 2 недели, когда наступил пик действия варфарина, получила сильный передоз. Потом резко снизила дозу и снова-таки через 2 недели получила недобор.

Из правила № 4 следует правило № 5

5. Все изменения дозы варфарина должны производиться маленькими шажками и через достаточные временные интервалы, чтобы эти изменения успели повлиять на свертываемость. То есть нельзя как резко изменять дозу (за исключением некоторых ситуаций, о которых позже), так и нельзя делать выводы по анализу, сделанному на следующий день после изменения дозы.

Точный и плавный подбор дозы стал для меня настоящей проблемой. Я пыталась делать все «по науке», меняя дозу на энное количество процентов, но в результате выходило, что мне надо было пить варфарин в тех дозах, которые не выпускались. В результате округления этих высчитанных доз до тех, что существовали в реальности, опять выходили то передозы, то недоборы. Казалось что это просто какой-то заговор – «моя» доза варфарина находилась где-то посредине между теми дозами, что были в продаже и как ее получить, я никак не могла додуматься.

Но потом пришло озарение (в общем-то, вполне очевидная вещь, но что б ее понять, мне понадобилось энное количество времени)

6. Чтобы получить желаемую дозу варфарина, можно использовать препарат в разных дозировках, дробя его и комбинируя части таблеток разной дозировки.

Таким образом, мне стали доступны не только 5, 3, 2,5 мг, но и 1,5, 1,25, 0,75, 0,62 мг. А комбинируя между собой эти половинки и четвертинки варфарина, можно было получить еще несколько вариантов – 4,5, 4, 2,12 мг и т. д. (моя суточная доза меньше 5 мг, поэтому для меня актуально то, что меньше 5 мг). Такой подход существенно уменьшил «качели» (перепады от сильных передозов до сильных недоборов). Но не решил проблемы полностью. Были моменты, когда вот надо бы 3,5 мг в сутки, а никак их не получишь… И тогда в очередной статейке я прочитала про черездневную схему приема варфарина. То есть, в первый день принимается одна доза, во второй – другая, в третий день – та же доза, что и в первый и т. д. – две строго чередующихся дозы. 

7. Используя переменчивую схему приема варфарина можно получить среднесуточную дозу, которую невозможно получить методом деления и комбинации таблеток разных дозировок.

Естественно, одна и та же доза каждый день лучше (и для организма, и для удобства подсчета), поэтому, например, нет смысла пить один день 3 мг, другой день 5 мг (среднесуточная доза 4 мг), лучше пить каждый день 4 мг (2,5 мг + пол таблетки по 3 мг). Так же чем меньше «ножницы» между днями, тем лучше, то есть пить один день 3 мг, другой – 4 мг лучше, чем один день 2,5 мг, другой – 4,5 мг, при том, что среднесуточная доза та же.

Комбинация разных дозировок и переменная схема приема позволили мне, во-первых, более точно подобрать дозу варфарина, во-вторых – более мягко ее регулировать. Например, я пью 4/3 мг (в смысле один день 4 мг, один день 3 мг) и мне нужно немного снизить дозу. Для этого вместо 3 мг, я начинаю пить 2,5. Снижение дозы 0,5 мг на два дня, то есть 0,25 мг в сутки. Никаким другим образом я не смогу уменьшить дозу на 0,25 мг в сутки. Точно так же если при исходных условиях (4/3 мг) мне нужно повысить дозу, то вместо 4 мг я пью 4,5 и получаю такое же плавное (на 0,25 в сутки) повышение.

Уже предвижу как, прочитав про ломание таблеток и прием в разные дни разных доз, народ схватится за голову и закричит «это слишком сложно, я буду без конца путаться и ошибаться». Сама так же думала!!! Но, смею вас заверить – ничего архисложного в этом нет. А если еще знать некоторые «хитрости» - то вся эта процедура не займет у вас больше 10 минут в неделю. Но о них – в продолжении статьи…





Переходов: 7928 | Добавил: Irinka | Рейтинг: 2.9/20 | Теги: варфарин
Всего комментариев: 1
1  
Как мне это знакомо,как знакомы эти перепады.Получила много информации.Впервые нашла в инете то,что долго искала.Думаю,что так досконально никто не писал.Желаю стабильного улучшения здоровья и жду продолжение статьи:о влиянии питания на свёртываемость крови.И надо ли менять дозы варфарина для женщин в период менструального цикла?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)