Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.11.2017
23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Лечение [47]
О ходе лечения
Просто жизнь [20]
Обо мне, о "просто жизни"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Новости 
Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Про "наш новый аппаратик" :)
15:56
Про "наш новый аппаратик" :)

Уже месяц как я вернулась из Германии. Надо бы отчет о том, что сделано, чего достигнуто, но все как-то не складывалось… Не знала, как написать, чтоб быть понятой :). А на днях был в гостях дорогой Человек и так, между делом

- А что там наши немцы? Что в итоге хорошего сделали?

– Подключили к ИВЛ

– Вот это?

– Ага

– То есть теперь это наш новый аппаратик?

И так это оказалось в тональность тому, как я ощущаю результаты поездки, что… вот, села писать.

В общем, обо всем сначала и по порядку. Где-то еще с зимы, после того, как я переболела простудой, мне стало как-то не так. Что не так – не ясно, но… нехорошо мне было. Сплю плохо, тревожность какая-то, сосредоточиться на чем-то сложно. Но как бы зима и весна были у нас "несколько" нервными и напряженными, поэтому все списывала туда, пила таблеточки для лучшего сна и лучшего функционирования и… как-то функционировала :).

В мае прошла стандартное обследование в Германии. "Есть жалобы?" – "Да вроде нет?" – ну чего кардиологам жаловаться на то, что сплю плохо и голова не варит? Тем более стрессы, стрессы…

А потом, уже дома вдруг начала все больше задыхаться. Совсем перестала нормально спать. Вдруг появились отеки. Раскалывающаяся голова по утрам. И дышать, дышать – все никак, только с кислородом. Ну, вы знаете эту историю – сначала узник квартиры со стационарным кислородным концентратором, потом появился портативный – стали выезжать, гулять, работать. Но лучше все не становилось. И было принято решение ехать к немцам и выяснять – что происходит-то.

Немцы были крайне удивлены, ведь только 3 месяца назад я отвечала, что все отлично, а тут… Сделали первичное обследование – результаты не так, чтоб блестящие (в сосудах легких повышенное давление – видимо опять тромбики летали, после многочисленных операциях на сердце вокруг все в рубцах и сердцу тяжело проталкивать кровь через суженные из-за тромбов сосуды), но вроде и не так, чтоб страшные. Странно…

Дальше сделали обследование функции легких и тут о-па – в крови даже днем значительно повышено содержание углекислоты, а показатели глубины дыхания, силы кашля и т. д. снижены… где просто снижены, а где – очень снижены.

С этими результатами меня отправили к пульмонолагам.

Пульмонолога пришлось искать долго и чуть ли не по всей Баварии, так как у всех отпуска. Нашли в Мюнхене, приехали.

- Кардиологи сказали, что, возможно, вы сможете мне помочь…

- Конечно я могу тебе помочь! У меня есть для тебя отличное решение – аппарат искусственного дыхания на ночь и немного днем. И тебе станет лучше!

Скажу честно – офигела. Уж  что-что, а ИВЛ у меня с радостным "могу помочь" никак не ассоциировалось. Я, дитя реанимации, знаю, что ИВЛ – это когда уже совсем плохо… когда в реанимации… А я ж тут… ладно, не сказать, что хорошо себя чувствую, но явно ж не реанимационно.

Но доктор был убедителен: из-за постоянных тромбов в сосудах легких выросло давление. Кровь проходит плохо, соответственно и кислорода организм получает меньше, и углекислоту выводит хуже. Мог бы выводить, если бы у меня были здоровые дыхательные мышцы, которые могли бы более глубоким и частым дыханием компенсировать проблему. Но… но здоровых мышц у меня нет :). Мои мышцы слабые и работают неэффективно. При этом сами кислород жрут, углекислоту вырабатывают, но обеспечить и себя и весь организм – не могут. И чем дольше я нахожусь в состоянии кислородного голодания, избытка углекислоты и истощения дыхательных мышц, тем туже затягивается узел, тем выше становится давление в сосудах легких, тем больше я утомляюсь и все хуже могу компенсировать развивающиеся проблемы. И плохой сон и разбитость по утрам с зимы были первыми звоночками, этапом, на котором УЖЕ нужно было как-то с ситуацией бороться. Потому что этап, когда уже пошли отеки и кислородная зависимость – это сильно запущенный этап.

С самим высоким давлением в легких в моей ситуации бороться сложно. Назначили один препарат, правда в эффективной дозе от него падает артериальное давление и я лежу пластом, поэтому доза минимальная. Придать силу моим мышцам тоже не представляется возможным. Значит, нужны здоровые мышцы извне. То есть – аппарат ИВЛ, который будет ночью и часть дня работать вместо моих мышц, выводить углекислоту, доставлять кислород и давать мышцам отдохнуть, чтоб другую часть дня они могли хоть как-то справляться сами. "Обычный, стандартный вариант для такой ситуации" – сказал доктор-пульмонолог – "а тебе еще и проще – трахеостома…".

Прощались мы на том, что я подумаю над его предложением, хотя внутренне было "нееееет! Ну нет же! Какая ИВЛ? Я не настолько плоха, чтоб на ИВЛ! Я не смогу с ним спать! И вообще… буууууууу!". Конечно, мне хотелось, чтоб доктора выписали  какую-нибудь таблеточку, и мне стало лучше. А они тут с аппаратами, понимаешь… каждую ночь… и, возможно, всю жизнь. Да ну их (и докторов, и аппараты)!

Дальше было много размышлений и взвешиваний "за" и "против". Я много читала по теме. Сопоставляла. Удивлялась, насколько все, самые вычурные симптомы вкладываются в картину избытка углекислоты. Но продолжала думать, что нет, ну нет же!

24 августа мы вернулись домой. Ночка после перелета была… мягко говоря сложной. Все обычные проблемы умноженные на 2 усталостью от перелета. И я решила "ладно, ну попробовать же можно…". Расчехлила свой аппарат ИВЛ (который уже несколько лет у меня стоит на черный день), подключилась и… утром, впервые за пол года это было ДОБРОЕ утро! И целый день я работала как подорванная. У меня не болела голова, не туманились мозги, не рассеивалось внимание – я была абсолютно функциональна и отлично себя чувствовала. Ну и, собственно, в тот же день было принято решение – ИВЛу быть! :)

Вот, так и живем последний месяц. Вечером, ночью и часть утра (ну в смысле после подъема) дышать мне помогает аппаратик. Еще часть времени – кислород. Ну и таблеточки там всякие. Я приспособилась спать с ИВЛ и он меня больше не парит. Я просыпаюсь по утрам полная сил. У меня не болит голова. Нет отеков, а значит не надо пить мочегонные, а потом поднимать после них давление. Я работаю дома. Я езжу по делам. Немного, но мы гуляем (потому что как-то времени за работой нет) В общем – доктор был прав – он мог мне помочь. И помог :).

А еще я поняла, что всякие аппараты – это не страшно, не конец света и вообще не показатель умирательности. С какими-то проблемами можно бороться с помощью лекарств, а с какими-то – с помощью аппаратов. Вот и все. И если вместо горсти таблеток, которые все равно не помогают чувствовать себя нормально, будет аппарат ИВЛ, который даст нормальную, полноценную жизнь, то какая разница?

И того – слава Богу, что я таки поехала в Германию, спасибо докторам, которые нашли причину проблемы и нашли способ ее решения. Спасибо всем, благодаря кому у меня уже был аппарат ИВЛ и благодаря кому была эта поездка. Спасибо за то, что вернули меня в функциональное состояние. Спасибо, друзья! Вы – невероятно классные!

P. S. Финансовый отчет будет чуть позже, клиники до сих пор не прислали счета. 





Категория: Лечение | Просмотров: 1961 | Добавил: Irinka | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)