Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.09.2017
03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » О людях

И мой сурок со мною... или как я познакомилась с Леной Грачевой
Мир благотворительности довольно тесен. Поэтому о большинстве реально работающих в СНГ фондах, другие фонда слышали и знают. Но, в, то же время, иногда приходится поражаться тому, как мы, работая часто плечо к плечу, ничего не знаем друг о друге. И как это бывает классно – познакомиться лично. Иногда впечатление об этом знакомстве бывает просто незабываемое. Как, например, мое знакомство с Леной Грачевой.

Лето 2009 года. Большой съезд волонтеров и фондов, работающих с онкобольными детьми со всего СНГ. Список участников менялся несколько раз, поэтому кто в итоге приедет, мне было неизвестно. Часть участников знакома друг с другом даже лично, часть – по переписке. Некоторые имена смутно припоминаются… 

На «ужине знакомств» ко мне вдруг подлетает чудо в просторном льняном сарафане с огромными накладными карманами и свитере грубой вязки с провязанные дырками на плечах с криками «Гавришева!!! Ты таки реальная!!!» и начинает обниматься. Кто это чудо – понятия не имею. Видно вопрос написан в моих глазах и «чудо» на него отвечает «Я Лена». «Ага» - все еще находясь в некотором недоумении киваю я. «Лена» видать заметила и это, посему добавила «Лена Грачева» - увидев что просветление на меня так и не находит, добавила «Адвита, Питер». Ааааааа, «Адвита» - совсем другое дело! Далее весь вечер мы плакались друг другу о нелегкой жизни фондов, о незарегистрированных препаратах, о моральных дилеммах в благотворительности и т. д. И как будто были знакомы давно-давно! И мне даже стало странно, как же я могла не признать Лену Грачеву из Адвиты…


(фото Юры Храмова)

Кафе закрывалось, и вся наша компания начала передислоцироваться в спальный корпус. Чтоб туда добраться, нужно сначала спуститься с 3 ступенек из кафе, а потом подняться на 3 ступеньки в корпус. И пока народ перетаскивал в гостиницу харчи, я сидела возле ступенек и поджидала кого-то, кто спустит меня с них. Грачева оказалась тут как тут… «Давай я помогу!» - вызвалась уже принявшая на грудь Лена. «Давай» - на трезвую голову согласилась я… Спустились мы под Ленын визг «ааааа, я тебя кажется сейчас уроню», но без приключений. Под дождем добежали до гостиницы и тут следующие 3 ступеньки… теперь вверх. «Подниму?» - спросила Лена. «Ну мама поднимает без проблем» - изрекла я. Тут следует пояснить, что чтобы поднять меня с коляской по ступенькам, нужно развернуть коляску спиной к ступенькам, вскинуть ее на задние колеса и стоя на 2 ступеньки выше тянуть на себя, как бы закатывая коляску в состоянии баланса на задних колесах. И в этом процессе важна не так физическая сила, как сноровка – взять правильный угол запрокидывания коляски, тянуть на себя под правильным углом. «Ну раз мама поднимает, то поехали!» - скомандовала Лена, уверено взявшись за коляску. Первую ступеньку мы преодолели без особых проблем… А вот на второй… Лена, потянув на себя коляску, поехала по мокрой плитке крыльца и благополучно приземлилась на пятую точку. Меня при этом она не бросила, я так и осталась висеть в балансе на задних колесах посреди лестницы. Я значит вишу, Лена сидит за мной на ступеньках, держа коляску… Подняться она не может – для этого надо отпустить меня, а значит я перевернусь вперед. Сидим и ржем… ну а действительно, чем еще заниматься в такой позе… И тут появляется компания во главе с неповторимым Юрой Храмовым. Следует заметить, что сидящую за мной Лену со стороны не видно. То бишь, компания видит меня, висящую посреди лестницы и все. Офонарев от увиденного, Юра изрек «Что ты тут делаешь?», на что, стараясь не уронить меня, Лена высунулась из-за колеса и ответила «Да так, мы тут сели отдохнуть, БЛИН!!!». В результате меня забрали из крепких рук Грачевой, доставили на ровную поверхность, Лену подняли. И всей компанией мы направились в холл гостиницы…

Чем занимается толпа придурков, помогающих детям, собравшись вместе? Ну, сначала обсуждает проблемы, но потом расслабляется. Лучшим методом релакса было признанно коллективное пение. Посему, расположившись в небольшой нише, наша компашка из где-то 25 человек, под гитару затянула песни. Пели долго, много, вдохновенно. В холле, где мы собрались, был только диван и подоконник. На них уселась основная масса (как бедный диван не развалился – удивляюсь!). Кто-то принес стулья. Кому места не хватило, сидели прямо на полу. Невероятно теплая и трогательная компания. Когда всем известные песни (которые можно было петь хором) были спеты, перешли на соло. И вот тут… включите воображение, передать эту картину словами очень сложно. Грачева в этом своем чудо-сарафане и сиротском свитере, сидя у стены, поджав под себя ноги, поднимает взгляд к небу и затягивает «песню про сурка». Кто не знает ее – прежде чем читать дальше – зайдите по этой ссылке, почитайте историю песни и ее текст – это необходимо для полноценного восприятия картины! И вот сидит Лена на полу и вдохновенно-жалостливо тянет:

Подайте грошик нам, друзья,
Сурок всегда со мною.
Обедать, право, должен я
И мой сурок со мною. 

Для полноты ощущений не забывайте что это – сходка фондов и волонтеров, которые разве что не с дрессированными сурками пытаются добыть деньги на лечение онкобольных детей. Пока Лена пела, рыдали все. Народ просто падал с дивана и подоконника от смеха, но Лена была непробиваема

Мы здесь пробудем до утра,
И мой сурок со мною.
А завтра снова в путь пора,
Сурок всегда со мною.

Когда она закончила петь, все кто был в холле, произнесли одну и ту же фразу «Адвита никогда не останется без денег с таким солистом и таким репертуаром!».



Через день мы разъехались. Каждого дома ждала работа, ждали подопечные дети. Но с того дня Лена с ее сурком стали частью моей жизни. Когда мне самой понадобилась помощь, я пошла к ней. И просто когда мне тяжело на душе, я могу постучаться к МамеЛене в скайп и мы будем бесконечно шутить о сурке, который всегда с нами. И она будет вместе со мной выбирать танк, чтоб разгромить все вокруг. Или базуку. Или будет жалеть меня так, что я буду рыдать от смеха. Я видела сюжеты и фотографии, где Лена на официальный мероприятиях официально одетая и серьезная. Но для меня она так и осталась чудом, сидящим на полу в том сарафане и выводящим «И мой сурок со мною».



Категория: О людях | Добавил: Irinka (16.01.2011) | Автор: Ирина Гавришева W
Просмотров: 2031 | Комментарии: 2 | Теги: о друзьях, человеки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
Бесподобно!!!!
...и вот уже полтора года я страдаю, что в тот вечер, уехав к Назару, не вернулась ночью к вам... и пропустила это великолепие! cry

2  
Ничего, на следующей сходке Лена пообещала на бис исполнить!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)