Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.10.2017
07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » О людях

Мои врачи: Госпиталь
Был в моей жизни такой очень тяжелый период, продолжительностью в 4 месяца. Период полной безнадежности. Но наверное как это и положено, в самый трудный момент со мной было больше всего Ангелов-Хранителей - целый полк :). И так знакомьтесь - герои из Главного Военного Клинического Госпиталя, отделения реанимации. О каждом из них можно писать бесконечно много, каждый из них сыграл свою неповторимую роль в моей жизни, вложил немерено сил и души.

***

В.

Когда меня привезли туда, я была без сознания. Позже услышала как один из врачей сказал "нам привезли труп, который каким-то чудом выжил". Я помню как открыла глаза. Вокруг была целая толпа людей... я обвела эту толпу глазами и уперлась в одно лицо... "Доктор, скажите им, чтоб они от меня отстали!" - сказала я человеку, которого видела в первый раз в жизни, но к которому сразу прониклась каким-то доверием. В. только смущенно улыбнулся... Меня стабилизировали... Но через несколько часов мое состояние опять начало съезжать... я никому ничего не сказала... В. зашел в палату и увидел показатели на мониторе... 
- Ира, что случилось?
- Все нормально!
- Я же вижу что не нормально!!! Что происходит???
- Да так... мне дышать тяжело...
- Елки, да что ж ты раньше не сказала - обрушился он на меня
- Ага, вам скажи, так вы лечить сразу начнете
В ответ он рассмеялся... а потом... говорят в ту ночь он с еще одним доктором буквально держали мою жизнь в руках. Говорят что чудом удержали... Говорят что ни на что не надеялись... Но я выжила... выжила чтоб на долгие 4 месяца зависнуть в реанимации. Месяц без сознания, потом с какими-то проблесками, потом в ясном сознании (и в этот момент больше всего хотелось опять вырубиться, потому что боль была невыносимой). И все эти месяцы В. был рядом. Такой простой, такой близкий, такой... можно сказать родной. Помню разговоры с ним в светлые промежутки... да и в темные тоже - потому что надо чем-то отвлечь, хоть чем-то помочь... Да, В. старался помочь как человек там, где он не мог помочь как врач. А помочь он мог не всегда... Через несколько лет в телефонном разговоре он скажет "Я никогда не забуду тот ужас, когда ты умирала у меня на руках а я не мог, просто НЕ МОГ ничего сделать!!!". Когда дежурил В. на сердце было спокойно. Я не простой человек и сейчас, и очевидно что я была достаточно непростым подростком, да еще и в такой стрессовой ситуации. Но он всегда мог найти подход ко мне. Его единственного в отделении беспрекословно слушалась. Не потому что кричал, настаивал, заставлял - за все время он накричал на меня только один раз - тогда, сразу после поступления. Я слушалась его потому что его глаза... те глаза, что я тогда увидела за стеклами очков... они говорили мне что я могу на него положиться полностью. И я это делала даже когда сознание туманилось...

А еще от одного из наркотиков, что мне вводили, мне все время снился один и тот же кошмарный сон. Мне снилось что я лежу на кровати, вокруг стоят все врачи отделения и мама. Я лежу и знаю что я умираю. Я прошу их "Помогите мне, спасите меня!", а они так спокойно отвечают "Прости Ира, мы не можем тебе помочь, ты умираешь...". Тогда я перевожу взгляд на В. и говорю "Ну вы то!!! Вы то не бросите меня, вы будете бороться за меня!", а он опускает глаза и говорит "Прости, я не могу...". Под один и тот же наркотик мне всегда снился именно этот кошмар. И он был для меня страшнее, чем боль, от которой мне кололи наркотики. По этому я отказывалась от обезболивания. Потому что боль была страшная, но предательство В. даже во сне было невыносимым.

Когда я уезжала, он очень хотел приехать попрощаться. Но не получилось, не успел... из-за чего он очень переживал... Сейчас мы почти не поддерживаем связь. Но я всегда помню его... его глаза... и его руки, которые удержали мою жизнь...

***

ВВ

Молодой парень... он держался с нами как-то по особенному... Кто-то из врачей был близким и почти родным, кто-то прохладно-профессиональным. А ВВ был каким-то особенным. Он напоминал мне моего старшего брата, который вроде и не выражает свои эмоции открыто, но ты все равно знаешь что за ним ты как за каменной стеной. 

Это было февральское воскресенье. Он как всегда ободряюще улыбаясь зашел в мою палату...
- На улице такая красота, первый раз за зиму снег выпал!
- Ага - равнодушно ответила я. моя кровать уже больше двух месяцев стоит на одном месте, головой к окну. я не вижу что происходит там, за окном.
- Хочешь посмотреть? - присел он рядом
- Не знаю...
- Не знаю не проходит. Сейчас...
Он вернулся с медсестрой. Около 30 минут они колдовали с моим аппаратом искусственного дыхания, капельницей, отсосом и прочими прибамбасами чтоб развернуть кровать. Впервые за 2 месяца я видела что-то, кроме надколотой кафельной плитки, решетки вентиляции и остановившихся часов. За окном на деревьях, подоконниках лежал снег - мокрый, пушистый снег. Светило яркое солнце... Впервые за 2 месяца я увидела что жизнь не остановилась вместе с этими часами, что там, за окном, она продолжается - меняются сезоны, меняется погода. Там продолжается жизнь! Мне есть к чему стремиться!!! Впервые за 2 месяца мне захотелось жить... Я тогда так и уснула - глядя в окно и держа его за руку. А он терпеливо стоял рядом... он знал как в тот момент мне нужна его поддержка!

В особо тяжелые дни он тоже сидел у меня в палате сутками. Потому что меня нужно спасать... помню один день у нас оказались исписаны все до единой строчки в листе назначений лекарств. а строчек там тех ой как много! А он сидел, следил за моим состояние и то назначал, то отменял препараты, пытаясь сбалансировать мое состояние. Это ювелирная работа, поверьте мне...

Теперь почти каждый раз как я в Киеве, мы встречаемся. Мы гуляли по ботаническому саду на его день рождения. Мы пили шампанское, а потом лазили через заборы, потому что ворота оказались закрытыми. Мы говорили по 3 часа без остановки... мы гуляли по Киеву и он таскал меня на руках по ступенькам. Теперь, когда весь тот ужас закончился, из моего врача он превратился в моего друга. Верного, надежного, на которого можно всегда положиться. Правду ведь говорят - "друг познается в беде"!

***

На самом деле их было очень много. О каждом можно рассказать много историй. Смешных и трагичных. 4 месяца ребята были моей семьей. Они спасли меня. Они первые, кто отказался спихивать меня, даже когда для этого была возможность, даже когда Запорожье отказалось платить за мое пребывание там. Они просто были рядом... по этому не смотря на то, что это был самый тяжелый, самый страшный и самый казалось безнадежный период в моей жизни, воспоминания о ребятах у меня осталось только самые светлые. Дома мы их так и называем "наши ребята". Спасибо вам!!! Всем вместе и каждому в отдельности!!!



Категория: О людях | Добавил: Irinka (18.10.2010) | Автор: Ирина Гавришева
Просмотров: 1503 | Теги: из прошлого..., Володя, Госпиталь, о врачах, спасибо | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)