Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.11.2017
18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » О людях

Не просто друзья...
То, что жизнь больного человека в руках врача – это как бы очевидно всем. Это понятно, это естественно. Но иногда бывает так, что твоя жизнь оказывается в руках обычных людей. У которых своя жизнь, своя семья, свои заботы и… и ты… ты, который без них не выживешь! Я оказалась именно в такой ситуации. В ситуации, когда обычные люди вокруг меня стали поддержкой, стимулом, помощью… той соломинкой, благодаря которой удалось не утонуть… Называю многих никами – уж так сложилось, что с настоящими именами многие из них у меня вообще не ассоциируются.

Мой карманный чертенок… Ужасно противное, но безмерно любящее существо. Любящее не только меня, но и весь мир… Не от мира сего… Какие очаровательные были сцены ревности к нашей общей знакомой, которой я писала СМСки, а чертенку – нет! Но сколько сил и души было вложено в то, чтобы помочь мне. В меру своего, чертеночного, понимания… Ее СМСки, сообщения в аське… как знак – жизнь продолжается. Не смотря ни на что!

Ангел… такое же неземное создание… собственно, поэтому чертенок и стал чертенком – у меня был Ангел, а, как известно, в каждом человеке одновременно есть и ангел, и чертик. А Ангел, она такая… перед операцией, когда крышу просто срывало от страха, ее СМСки снова и снова… и как будто она рядом… а потом, с пронесенного контрабандой в реанимацию мобильника, я среди ночи отправила ей СМС «не могу больше» и до утра Ангел развлекала меня… не поверите – сказками по СМС! Я так и заснула – сжимая в руках мобильный… как маленький ребенок засыпает на руках у мамы посреди сказки… 

Маришка… человек, заслуживающей звания ангела за свое терпение! Сколько часов в общей сложности она провела на телефоне, договариваясь за меня с немцами – не сосчитать. Даже свой день рождения она начала… ну конечно, со звонка в клинику, потому что у меня возникли осложнения! А какой пирог она прислала мне по почте!!! Когда Мариха его готовила, я в шутку сказала «Вот прислала бы мне, в дороге б он как раз и пропитался». И каково же было мое удивление, когда распаковав посылку, я нашла там вкуснющий до неимоверности пирог! Весь интенсив сбежался смотреть, как я после операции его уплетаю! Мой «менеджер» (как ее обозвал очередной немецкий, вернее немецко-русский, врач), переводчик, друг… человек, без которого я уже не представляю своей жизни, по которому я больше всего скучаю, когда лишена аськи. Такой же некооперативный монстр, как и я, а значит родной, близкий человек. 

Маргоха… тоже редкий монстр, мое отражение… Ей никогда не нужно ничего объяснять, она понимает все с полуслова, а иногда и без слов… «Марго, кинь свой номер телефона, у меня проблемы» - пишу в аську и тут же отключаюсь – интернет непомерно дорогой. И тут же на телефон падает СМС «Что случилось???». И весь вечер мы пишем друг другу. СМС, несчастные 60 символов… но между строк вмещается больше, чем можно написать в длинном-придлинном письме. В том аду… наверное именно Марго была единственным человеком, который понимал меня… и ее понимание удержало меня… на самом краю пропасти…

Володя. Старый друг и товарищ… я уже писала о нем. Перед отлетом он ехал через весь Киев, чтоб побыть со мной хоть пол часа. Увидеть… думаю что знаю зачем, но не буду писать… И потом, я звонила ему когда мне было плохо и когда попускало. Он второй после Маришки, кому я сказала про нагноение вокруг легкого, про необходимость операции и про то, что не хочу ее делать. «Пообещай мне, что не откажешься! Пообещай, что завтра подпишешь эти чертовы документы на операцию! Пообещай, что будешь бороться!!!» - кричал он в трубку. Такие простые-простые слова. Не отказываться, бороться… меня просили родители, просила Маришка, просили другие люди… Но почему-то слушая именно Володю я поняла что да, я не имею права сдаться, я должна использовать этот шанс! Если бы не он, вряд ли б я на следующее утро подписала разрешение на операцию, без которой жить мне оставалось несколько недель…

Маринка… Почти каждый день в Регенсбурге она ехала через весь город к нам. На квартиру, в больницу – не важно. Она подсадила меня на фрукт под названием «помела» и на израильские грейпфруты. Она няньчила меня, когда маме нужно было куда-то уйти, а оставить меня саму нельзя было. Спала на матрасе на полу, отдав нам с мамой диваны, когда нам на 2 дня нужно было съехать со съемной квартиры. Общаясь с Маринкой, я поняла что такое «интеллигенция». Вот убейте меня, а даже не могу представить, что бы мы делали эти 3 месяца без Маринки, без ее визитов, рассказов, разговоров. Она была с нами 24 декабря, когда меня устраивали в больницу (и потом приютила маму, потому что рождественским вечером автобусы не ходили и добраться до нашей квартиры мама не могла). Была с нами в новогоднюю ночь снова там же, под отделением скорой помощи. Она была рядом с мамой под операционной, пока мне оперировали легкое. Верный друг…

Борик :) – Маринкин муж. Когда мы приехали в Германию, он как раз был на полпути в Украину. А потом, помню, в тот же день, когда Борик вернулся в Регенсбург, мы сидели в гостевой комнате в клинике и пили больничный кофе с больничными сухариками. И как будто знали друг друга сто лет! «Можно я еще посижу» - на часах 8 часов вечера, мама уезжает на квартиру… а Борик еще остается и мы говорим, говорим, говорим… В интенсив, где не было возможности разогревать еду, он носил мне еду 3 раза в день и обязательно должен был посмотреть что я поела. Когда на квартире, где я осталась сама, мне стало плохо, я набрала именно Борика… и он по снегу на велосипеде домчался до меня за несколько минут. И сидел со мной пока не вернулась мама… Такой трогательно-заботливый… 

Лариса… человек с невероятной Божьей любовью в сердце. Теплая и такая родная. Она мчалась ко мне после работы, а потом выбегала в последний момент, чтоб не пропустить автобус в ее деревню, который ходил раз в два часа. Она пекла мне всякие вкусности и приносила экзотические фрукты на пробу. А еще пельмени… коронное блюдо… когда я после второй операции лежала в интенсиве, она налепила много-много пельменей, а Борик варил их и носил мне. А я на зависть немцам уплетала их за обе щеки! «Очный переводчик», моральная поддержка… «Кто вы фрау Гавришевой?» - спросила врач одной из больниц. Лариса вопросительно посмотрела на меня, «Скажи что друг» - ответила я. «Фроинд» - гордо объявила Лариса. Таким тоном, как будто это больше чем все родственники вместе взятые. Человек с непростой судьбой, но с Божьей искрой… яркой-яркой… способной согреть еще многих людей вокруг!

Виталя. Друг и помощник. Были у нас с ним свои маленькие тайны. Была и огромная помощь. С переводом и просто с «морально поддержать». Это трудно описать словами… В очень тяжелый момент, когда я не знала что ждет меня завтра, когда я не знала, наступит ли для меня это «завтра», мы сидели рядом на лавочке в больнице. Говорили о всяких пустяках, он как всегда в красках и с непередаваемым юмором рассказывал очередные истории из своей жизни. Как будто ничего страшного и не происходит… это был так важно тогда, безмерно важно… Благодаря, в том числе и ему, счет клиники в итоге оказался на 5 тысяч евро меньше, чем начальный. «Ирка, прекрати ржать, у доктора глаза уже по пять копеек! И вообще, теперь я понимаю, почему тебя назвали некооперативной – у тебя же на лице написано «Ну тупыыыые»» - шипел на меня Виталя во время приема у врача. И вообще, есть в нем что-то такое… европейское! Как сказал наш общий друг «Виталя – он больший немец, чем все остальные немцы вместе взятые!»

Таких людей было много-много. Не сосчитать, не вспомнить всех… МамаЛена, Паша Антошкин, Харченки, Женечка Новицкий, Галя Чаликова, неизвестные номера мобилок, с которых приходили ободряющие СМС, неизвестные E-mail адреса, желающие выздоровления. Терминалы, отделения банков, веб-мани кошельки с которых приходили деньги – Россия, Украина… весь мир! Я не знаю, почему все эти люди так хотели, чтобы я жила! Я не знаю, почему в ущерб себе они делали что-то для меня! Но я знаю, что без их помощи, без их поддержки я бы не выжила. Не смогла бы, не одолела бы, сломалась бы… А они… все вместе и каждый в отдельности спасли меня… Спасибо, просто нечеловеческое спасибо вам!!!



Категория: О людях | Добавил: Irinka (19.10.2010) | Автор: Ирина Гавришева
Просмотров: 1609 | Теги: Ангел, Виталя, спасибо, человеки, Мариха, Володя, Чертенок | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)