Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.09.2017
03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мысли вслух

Доноры жизни

(Надпись на картинке - "ДЕНЬГИ - ЭТО НЕ ВСЕ. Спаси до трех жизней не потратив ни цента")

Многие вещи в этой жизни начинаешь понимать по-настоящему только тогда, когда они касаются тебя лично. Вот вроде бы знаешь что-то и думаешь что понимаешь, а когда столкнулся сам, вот только тогда приходит озарение.

Четыре месяца назад, спасая меня, немецкие врачи перелили мне донорскую кровь 4 дозы. Не первый раз в моей жизни и, как оказалось, не последний. Но тогда я лежала, смотрела на докапывающийся пакет, в котором была сама жизнь… да-да, какой бы пафосной не казалась мне эта фраза ранее, в тот момент, я поняла, что это – чистая правда. Так вот, глядя на тот пакет, я вспоминала наших деток. Тех, кому для жизни нужны такие переливания. Постоянно… иногда годами… Вспоминала этот бесконечный поиск доноров… снова и снова, каждый день… Вспоминала ситуации, когда для некоторых детей кровь мы покупали… и самые страшные периоды – когда даже купить ее мы не могли, с нас требовали доноров. Потому что для того, чтобы мы могли, пусть даже за деньги, но получить заветный пакет, на станцию переливания должен прийти человек и сдать кровь. Без него, без донора, даже за самые большие деньги, кровь на станции переливания не появится. А он, этот человек, на станцию не приходил… и спасительной крови для ребенка не было…

А еще я вспоминала Даньку Пшеничного… переливания крови каждые 2 недели на протяжении 3,5 лет. Жизнь от переливания до переливания, жизнь от донора до донора. Вспоминала его первые дни в Израиле, куда он прилетел на спасительную ТКМ. «Гемоглобин слишком низкий, завтра будем капать кровь» - между делом сказал тогда профессор Резник. «Борисович, да где ж я вам на завтра доноров успею найти?!» - в отчаянье ответила Света. Она за 3,5 года уяснила простую истину – чтобы ее ребенок жил нужна кровь, чтобы была кровь, нужны доноры, чтобы были доноры, их нужной найти. Найти самой!!! И она была уверена – даже тут, в Израиле, для спасения «колосочка» ей придется искать доноров. А что, разве бывает по-другому???

Я вспоминала все это, глядя как заканчивается уже 4 пакет крови, и думала о том, что моим родным даже не сообщили о планируемом переливании и о необходимости поиска крови. Врачи посмотрели, что кровь необходима, жизненно необходима, отправили запрос в отделение трансфузиологии, среди сотен пакетов одногрупной крови подобрали наиболее подходящие мне и поставили капать. Да, эти 4 дозы стоят немалых денег, но они есть! Среди ночи, но они есть. И мне тогда подумалось, что будь у меня хоть миллионы, но если бы вот эти 4 человека не захотели помочь другим, не пришли на станцию переливания крови и не стали бы донорами, я бы не выжила. «Я жива, потому что кто-то сдал кровь» - такая простая формула жизни крутилась тогда у меня в голове.

А недавно мне пришлось делать анализ костного мозга. Малоприятную процедуру, через которую наши дети проходят регулярно. Ничего сверхъестественного, но все же в день процедуры я прихрамывала и ойкала (брали из тазовой кости). И устроившись поудобнее в кресле, я снова размышляла о донорах…

Донором костного мозга можно стать двумя путями. Первый – с помощью двух игл к двум венам подключают специальный аппарат, который гоняет кровь через центрифугу несколько часов и отлавливает из крови молодые клетки, способные стать новым костным мозгом для реципиента. Второй – забор непосредственно костного мозга из костей таза (чаще всего) с помощью игл. Первый вариант безболезненный для донора, но менее эффективный для реципиента. Второй болезненный для донора (хоть и проводится под анестезией), но лучший для реципиента. И донор может выбирать, на какие жертвы он готов пойти ради неизвестного ему человека. 

И вот, охая после пункции, я с благодарностью вспоминала американского донора того же Пшеничного. Человека, который не побоялся пройти через малоприятную процедуру, чтобы пусть не на много, но увеличить шансы на удачный исход трансплантации. «А ты бы согласилась стать донором костного мозга? Зная на собственной шкуре, что это болезненно?» - спросила меня мама, когда я поделилась своими мыслями о Данькином доноре. Мой ответ был однозначен «да!». Ведь я знаю цену этому… Ведь у меня есть Данька!!! Есть и я верю что будет!!! А еще у меня есть Игореха и Света… сейчас есть… и будут ли они в моем будущем зависит от ТКМ, через которую им предстоит пройти… будут ли они жить – зависит от того, найдется ли для них идеальный донор и удастся ли трансплантация. А еще у меня нет… у меня больше нет… Владьки, Саши, Даши и еще нескольких детей… тех, кто не дожил до спасительной трансплантации. Поэтому да, я стала бы донором, потому что я знаю цену несделанной ТКМ.

«потому что»… Я стала бы донором «потому что». А они – доноры, те, благодаря которым наши дети получают шанс на нормальную жизнь… Сколько из них делают это доброе дело не «потому что», а «просто так»? Скольким из них не нужно было пройти через потери близких людей, чтоб осознать как это важно – стать донором?! Я безумно уважаю и преклоняюсь перед этими людьми! Перед теми, кто понял, как важно поделиться частичкой себя с другим. С тем, кто нуждается в этом, кто зачастую не выживет без этого!

Доноры… доноры крови, доноры костного мозга, доноры органов… все они дарят другим не просто часть себя… они дарят саму жизнь… Без них кто-то не выживет… И если вы думаете что их, этих доноров жизни так много, что больные детки и взрослые обойдутся и без вашей помощи, то вы глубоко ошибаетесь! Доноров катастрофически не хватает! И может быть, в данный момент кто-то ждет именно вас! Может быть, именно ваша кровь нужна, чтобы спасти чью-то жизнь! Может быть, именно вы сегодня можете стать для кого-то донором жизни!!! 




Категория: Мысли вслух | Добавил: Irinka (22.11.2010) | Автор: Ирина Гавришева W
Просмотров: 2193 | Теги: Пшеничный, спасибо, мои дети, благотворительность, у них... | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)