Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.11.2017
22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мысли вслух

О любви, которая не кричит...
Когда-то услышала фразу «Настоящая любовь не кричит. Она тихо шепчет». 2 недели декабря 2010… Эти две недели я слышала этот нежный шепот, видела вот эту настоящую любовь. Тихую, но безграничную. Любовь, способную творить чудеса.

*****

6 декабря… известие о дырке в сердце. Ужас, паника, хочется выть, хочется биться головой об стены. «Ируся, Ируся!!!» - крепко-крепко сжимает меня в объятьях Ангел. Молчим. Истерика проходит… 

*****

Ангел ушла разговаривать с докторами. Я в каком-то отупении… понимаю, что надо рассказать новость кому-то еще… набираю СМС Маньке… Капец мол… В ответ ее «уже в курсе. Еще не капец, ясно? Никто тебя так просто не отдаст». Такая простая фраза… Но я знаю – она правдива. От начала и до конца. Не отдаст. Она меня так просто не отдаст. Улыбаюсь…

*****

Очередная консультация. Неожиданная экстренная гопитализация, экстренное обследование, стоит вопрос об экстренной операции… После исследования меня определяют в реанимацию. Маня, сидя рядом с моей маловменяемой от происходящего мамой, пишет Ангелу СМСку «Гавришева в реанимации». Ангел на совещании… получает СМС… берет со стола телефон, ключи, поднимается и выходит… молча… «Алла Александровна, вы куда? Вы будете уволены на за такое», на что Ангел совершенно спокойно отвечает «Ну и слава Богу» и несется через весь город в Центр Сердца. Ко мне, к маме…

*****

Я вырываюсь из реанимации. Но мне строго запрещено подниматься и двигать ногой. Я лежачая. Мама все еще на своей волне. У меня вызрел план. Но для его реализации нужно, чтоб кто-то был со мной следующие 5 дней и ночей. «Девчонки?» - робко заикаюсь я. «Конечно!» - и они начинают считать, кто и когда сможет быть со мной, пока мама будет в Запорожье. У них работа, учеба, семья… но еще у них есть я… и ради меня следующие 5 дней они будут бежать на работу и учебу, а потом возвращаться в больницу, няньчить меня, кормить, следить… Делать это так просто и так естественно…



*****

Я приехала только на консультацию. С собой ничего кроме папки с документами. Маме надо на квартиру за моими вещами. Она совершенно на своей волне, того и гляди грохнется в обморок. «Поехали» - так просто говорит Мультя. Она с нами уже несколько часов, ее трехлетняя Натуся с куском хлеба в руках засыпает на заднем сидении машины, а Мультя ведет машину через Киевские пробки и кормит маму колбасой, которая была с собой. А потом уже с вещами снова везет ко мне. Так просто-просто…

*****

Первую, самую сложную ночь, со мной Манька. Чертенок, к которому у меня отношение как к маленькому беспомощному ребенку. У меня не было младших братьев-сестер, но наверное именно так относятся старшие сестры к младшим… Но Манька… я проснулась среди ночи… в палате темно, только отсвет от монитора, на котором моя кардиограмма. И возле кровати стоит ОНО – Мане с кровати плохо видно монитор, поэтому она стояла и смотрела на него. С перепугу моя кардиограмму чуть не распрямилась, «Маня, иди спать!» гаркнула я. А потом, проснувшись чуть позже, увидела, что Чертынятко мое легло так, чтоб было видно монитор, было видно меня. «Зачем?» - позже поинтересовалась я. «А так спокойнее – открыл глаза и сразу видно, что Гавришева живая. Все ж лучше, чем каждый раз вставать и проверять» - так просто-просто ответила Маня, моя мелкая, мое Чертынятко. Так смешно и трогательно это было… трогательно до слез…

*****

С утра я неважно поела, потом не пообедала, потом к нам пришли гости. Разговоры, разговоры… Манька нервно выхаживает туда-сюда, неодобрительно поглядывая на нетронутую тарелку с едой. В какой-то момент она поворачивается к нашей гостье и с невероятно серьезным лицом заявляет «Оксана, вы меня, конечно, извините, но Ира не обедала и ей давно пора поесть! А с этими разговорами она никак не приступит к еде». Я робко мявкаю «Ну можно ж есть и общаться одновременно» на что Маня, моя мелкая Маня, строгим голосом отвечает «Если бы ты это могла это совмещать, ты бы уже поела!» и снова многозначительный взгляд в сторону Оксаны.



*****

«Я врач, а не волшебник! Я не понимаю, о каком лечении вы говорите и кто его будет проводить! Я не буду оперировать фрау Гавришеву!» - отвечал доктор Бушнак Марихе. Бушнак – наша единственная надежда! Мариха боится говорить об этом мне… а что делать в этой ситуации - не знает. В порыве отчаянья она отправляет свою переписку с Бушнаком двум людям, которым неравнодушна Гавришева – профессору Бухеру и доктору Бергтеру. Отправляет и просит совета, помощи… помощи в спасении Дактика. И наплевать что это «не принято», «не коллегиально» или еще как-то «не…». В тот момент для нее существовала только Гавришева, у которой в Киеве нет никакой надежды выжить… и ради Гавришевой она готова была переступить через многое…

*****

«Мы едим к тебе» - в 10 часов вечера пишет мне в аське Манька. И через час в палате материализуются Маня и Мультя. И до 1:30 ночи смех, если не сказать хохот. И нет никакого напряга. Хотя все мы – я, Ангел, Маня, Мультя, прекрасно понимаем ситуацию, в которой я оказалась. Ситуацию, близкую к патовой. Но, ни в одном слове, жесте, взгляде не проскочила жалость, ни на одно мгновение они не дали мне почувствовать, что они здесь ради Гавришевой, которая при смерти. Они были там просто ради Гавришевой, которую любят. Просто любят…



*****

Моменты… таких моментов за те 2 недели перед моими глазами десятки… Такие простые, обыденные вещи, ситуации, но в которых так ясно чувствовалась вот эта любовь! Любовь, на которую способны они, мои девчонки! «А раньше ты что, не знала, что мы тебя любим?» - спросила Манька, когда я поделилась своими мыслями об этих двух неделях. Знала, конечно знала! Но вот эти моменты… За все то время девчонки ни разу не дали мне почувствовать себя одинокой в этой проблеме. Не было суеты, неуместного ободрения, трагизма и еще чего-то. Была просто любовь! Любовь, которой они жили. Которой Я жила!

Настоящая любовь не кричит… Она тихо уходит посреди совещания туда, где она нужнее… Она стоит возле монитора, на котором ничего не понимает… Она нянчит ГавроМать… Она плюет на «неприлично»… Настоящая любовь… она просто есть… Вот ты идешь и вроде сам, своим путем, сам преодолеваешь трудности… но ты твердо знаешь что если ты оступишься, заботливые руки подхватят тебя. Руки Любви… Она не будет кричать в мегафон «Я люблю тебя», она просто будет рядом с тобой, когда бы ты не обернулся. И только тихий шепот Ангела из темноты палаты «Спокойной ночи, Ируся! Я люблю тебя», только протяжное Манино «Ируууууся. Любиииииимая моя!», только сообщение в аське от Мульти «лав ю, дарлинг!», только нежное Маришкино «Люблю тебя, Дактик»… 

Я свяжу тебе жизнь 
Из пушистых мохеровых ниток. 
Я свяжу тебе жизнь, 
Не солгу ни единой петли. 
Я свяжу тебе жизнь, 
Где узором по полю молитвы – 
Пожелания счастья 
В лучах настоящей любви. 
Я свяжу тебе жизнь 
Из веселой меланжевой пряжи. 
Я свяжу тебе жизнь 
И потом от души подарю. 
Где я нитки беру? 
Никому никогда не признаюсь: 
Чтоб связать тебе жизнь 
Я тайком распускаю свою.
                             В. Беляева.

Любовь... Она не кричит о себе! Она просто есть…




Категория: Мысли вслух | Добавил: Irinka (05.01.2011) | Автор: Ирина Гавришева W
Просмотров: 3371 | Комментарии: 1 | Теги: Ангел, о друзьях, Мариха, Мультя, Чертенок, почувствовать | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Действительно ЛЮБОВЬ не кричит о себе... прекрасный стих!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)