Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.11.2017
22:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мысли вслух

О приоритетах
За два последних года посчастливилось мне несколько раз побывать в Германии. Сначала в Регенсбурге, что в Баварии. Бавария – это самая успешная и процветающая земля Германии, которой, если верить баварцам, все остальные земли тихо завидуют. Там хорошо с работой, хорошо с деньгами… в общем хорошо там… Естественно для инвалидов там тоже очень хорошо. Адаптированные автобусы, магазины, везде лифты (особенно умилило стааааааарое здание вокзала, к которому аккуратненько сбоку пристроен лифт). Ну, в общем, все там вполне адаптировано, кроме магазинчиков в исторических домах, где пандусы реально невозможно сделать. Наслаждалась я этими благами и с родиной как бы даже сравнивать не пыталась. Вернее один раз попыталась и поняла простую истину – у нас так не будет НИКОГДА. Сколько бы денег не было в это вложено, пандусы и прочее так и останутся непригодными к использованию. Ну а если еще и денег не вкладывать, то…
 
И вот я попала в Халле (Заале). Это бывшая ГДР… Впечатление от первого путешествия по городу – БОМБИЛИ. Хотя, кстати, если многие города вокруг во время войны были просто стерты с лица земли, Халле не пострадало совершенно. Но полная разруха и запустение. По центральным улицам часть домов жилые, а часть с выбитыми окнами и отваливающимися кирпичами (правда следует отдать должное – такие дома обтянуты специальной сеткой, чтоб кирпичи падали внутри нее, а не на голову прохожим). Возле крупнейшего торгового центра стоит 5 15-этажных дома ПУСТЫЕ – окна первых этажей заложены кирпичами, полная разруха. Говорят, это город уже восстанавливают и реставрируют, 10 лет назад было еще страшнее. Безработица страшная – 2/3 работоспособного населения на пособии. В общем, скажу я вам, что все это производит удручающее впечатление не то что в сравнении с Регенсбургом, но даже в сравнении с Запорожьем… Если бы не одно «но»…

Где-то 75% трамаваев и 90% автобусом адаптированы для инвалидов. На линиях, где ходят, в том числе и неадаптированные трамваи, мало того, что это помечено в расписании, так еще и они четко чередуются с адапированными. То есть если ты на остановке и подъехал обычный трамвай, ты знаешь что следующим ты точно уедешь. Пониженные бровки есть ну почти везде. Пандусы – отдельная песня. Занятно смотрится, когда дом наполовину пустой, чего-то там ремонтируют, но пандус туда есть! Везде где это возможно пандусы есть. Хотя и очень острая проблема с тем, что жилые дома строили советы и соответственно высокие первые этажи со ступеньками к лифту, высокое крыльцо и т. д. ВСЕ государственные конторы пандусами оборудованы. Каким-то невероятным образом, с какого-нибудь черного входа, но пандус сделан. Заметьте, я пишу о НОРМАЛЬНЫХ, пригодных для использования пандусах, а не об имитации безбарьерности. Собственно если вспомнить моменты, когда меня пришлось тут тянуть по ступенькам или разбирать коляску чтоб пройти в узкие двери, то такого не было. Хотя в городе разруха и денег не хватает на многие важные вещи… 

Понимаете? Халле отстраивают с пониманием – это город ДЛЯ ВСЕХ! Да, не хватает денег чтоб сделать ремонты в школах, но пандусы в этих школах есть. К административному зданию, построенному совками (так родину вспоминаю каждый раз, проезжая мимо этого здания, с выложенными мозаикой металлургами и шахтерами) сделан пандус – сложный, с несколькими поворотами, потому что здание построено без учета интересов «маломобильных групп населения». Сделан пандус туда, понимаете, хотя у шахтеров с металлургами поотпадало много чего – мозаика не держится уже?! Деньги вкладываются не в то, чтоб все было хорошо, но для части людей, а чтоб пусть не очень хорошо, но ДЛЯ ВСЕХ!!! Понимаете? Для этого города инвалид – такой же гражданин, как и другие. И заслуживает он не больше и не меньше чем остальные – он заслуживает ровно столько же!

И после этого, когда я слышу, что в Украине не хватает денег на безбарьерность, мне хочется плеваться. Не на то, что этих гадских пандусов нигде нет, а на вот эту ложь, наглую ложь. Не надо говорить, что нету денег, говорите честно – у нас другие приоритеты! Не надо говорить, что пандусы дорого стоят, скажите честно – у нас приоритет сделать фонтаны, парки и прочее чтоб «нормальным» людям было приятно, а потом, если у нас останутся деньги – мы сделаем пару опущенных бровок. Потому что наш приоритет – «нормальные» люди! Скажите так и я не обижусь. Вот чесслово не обижусь. Потому что каждый вправе выбирать свои приоритеты. Только не надо вот этих разговоров о недостаточном финансировании, а то б весь город пандусами и лифтами покрыли бы…



Категория: Мысли вслух | Добавил: Irinka (22.10.2010) | Автор: Ирина Гавришева
Просмотров: 854 | Теги: Германия, у них..., инвалидность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)