Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.09.2017
03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Пресса

Деньги на операцию по пересадке костного мозга для четырехлетнего Данилки Пшеничного собирали два года.
Теперь у маленького жителя Энергодара есть шанс на выздоровление

Судьба была неблагосклонна к Даньке с первых же минут его появления на свет. При рождении у ребенка останавливалось сердце, уровень гемоглобина в крови был катастрофически низким. Дальнейшая жизнь малыша зависела от регулярных (через каждые три-четыре недели) переливаний крови. Частые инъекции измучили ребенка, исстрадались и его родители Руслан и Светлана. Когда стало ясно, что единственный Данькин шанс - неродственная трансплантация костного мозга, они разослали письма на заводы, фирмы и предприятия с просьбой помочь оплатить дорогостоящую операцию, но никто так и не откликнулся. По совету знакомых Светлана зашла на интернет-сайт "Дети Запорожья" (www.deti.zp.ua), посвященный детским домам Запорожья и малышам, страдающим онкозаболеваниями. Несколько энтузиастов, организовавших этот сайт и благотворительный фонд "Счастливый ребенок", с помощью интернета ежемесячно собирали по нескольку тысяч долларов, на которые закупали лекарства, медоборудование, оказывали помощь конкретным пациентам. Одна из самых заметных акций связана как раз с Даниилом Пшеничным.

На призыв о помощи Даньке откликнулись не только украинцы, но и граждане других государств



На сайте рассказали о болезни малыша, одновременно открыли банковский счет для помощи. На улицах Запорожья и в киевском метро (благодаря столичным волонтерам) разместили плакаты с портретом светловолосого озорного мальчишки - Даньки. На призыв о помощи откликнулись не только украинцы, но и граждане других государств. Бизнесмены, скромные пенсионеры, желавшие помочь ребенку выжить, перечисляли от десяти гривен до нескольких тысяч долларов. Многие не сообщали даже своих фамилий. Отчет о поступающих средствах регулярно выставлялся на отдельной страничке сайта "Дети Запорожья".

Необходимую Данилке операцию по пересадке костного мозга решили делать в Белорусском республиканском центре детской онкологии и гематологии. Была собрана необходимая сумма в 65 тысяч долларов. Но когда Светлана повезла сына в Минск на типирование (подбор донора и реципиента по совместимости) выяснилось, что подходящего варианта в Европейском банке доноров нет! Оставался единственный шанс - выход (через Израиль) на всемирный банк доноров. Правда, стоимость операции при этом возрастала до 127 тысяч долларов! В интернете снова был объявлен сбор средств для Данилки.

Когда для поездки в Израиль не хватало последних 15 тысяч долларов, сюжет о Пшеничном показали по телевидению. После этого с куратором сайта "Дети Запорожья" Ириной Гавришевой связался некий предприниматель и передал через водителя недостающую сумму. Потребовал бизнесмен лишь одного - нигде не афишировать его имени. С историей юного жителя Энергодара через интернет познакомились около 30 тысяч человек. Более тысячи перечислили на спасение мальчика гривни, рубли, евро, доллары. Собирали необходимую для операции сумму два года!

Оставалось теперь найти донора. Ни один из израильских доноров Данилке не подошел, поэтому начали искать в американской базе. Три месяца длилось напряженное ожидание. Все это время Света и Руслан жили в состоянии отчаяния и страха: найдут ли донора, не повысится ли стоимость операции? Наконец, профессор Игорь Резник из иерусалимской клиники Хадасса сообщил, что донор нашелся. 27 мая 2008 года мама, папа и сын Пшеничные улетели в Израиль.

О Данилке Пшеничном "ФАКТЫ" рассказали своим читателям 7 июня прошлого года. Тогда же мы сообщили, что после пересадки костного мозга мальчик должен находиться под наблюдением врачей еще полгода. Родители все это время будут рядом с ребенком. Однако жизнь внесла свои коррективы - семья провела в Израиле тринадцать месяцев вместо предполагаемых шести.

Для Ирины Гавришевой, председателя правления благотворительного фонда "Счастливый ребенок", младший Пшеничный давно стал родным человечком. Будучи сама прикована к инвалидной коляске, она с большим волнением следила за тем, что происходило с ее любимцем в иностранной клинике.

- Из организма Даньки нужно было вывести железо, содержание которого в крови превышало норму в 180 раз, - рассказывает Ирина. - После всех необходимых процедур в ночь с 1 на 2 июля 2008 года нашему светловолосому чуду сделали операцию, которая могла полностью изменить его жизнь. Как мы радовались с Русланом и Светой, что все прошло хорошо! Но судить о том, прижились ли клетки нового костного мозга, можно было не раньше, чем через месяц. Из-за полученной во время трансплантации "химии" у Данечки была обожжена слизистая рта, горла и пищевода. Он не мог даже глотать слюну. Я плакала, видя по веб-камере (в палате был компьютер), как мальчик извивается от боли, пытаясь попить воды. Когда через месяц Даню выписывали из клиники, родители не могли его выманить в коридор - малыш упирался, говоря "мне туда нельзя, там микробы". Живя в гостинице, ходил в больницу на прием лекарств и контроль, послушно надевая маску. Понимал в свои три с половиной годика: малейшая инфекция может стать роковой.

В Запорожской области Даня Пшеничный - первый пациент с пересаженным неродственным костным мозгом



После нескольких благополучных недель начался конфликт между организмом ребенка и донорским костным мозгом. Данька три месяца не мог выкарабкаться. Кожа, кишечник, печень подвергались непрерывному разрушению. Возникли и другие проблемы. После отмены стероидов Даню "ломало", организм привыкал жить без лекарств. По прогнозам лечащего врача профессора Игоря Резника, риск был велик, больной должен был задержаться в клинике еще на полгода. Отправить ребенка долечиваться на родину - значило поставить под угрозу уже достигнутый результат. Ведь в Запорожской области Даня Пшеничный - первый пациент с пересаженным неродственным костным мозгом. Да и по всей Украине таких детей единицы. Несмотря на то что лечение в клинике было оплачено до 1 января 2009 года, а дальнейшее проживание в Иерусалиме требовало немалых средств, Руслан и Светлана приняли решение задержаться в Израиле до тех пор, пока не убедятся наверняка, что пересаженный сынишке костный мозг "работает".

- Нам было не привыкать экономить, - говорит Светлана Пшеничная. - Но не хватало денег даже на самое необходимое: плату за лечение, за квартиру, за питание. На помощь снова пришли незнакомые люди. На интернет-сайте "ФАКТОВ" о Данилке прочитали Таня и Сергей Тимненко, бывшие киевляне, ныне живущие в израильском городе Ашдод. Они нашли нас в клинике, неоднократно всей семьей приезжали на выходные, привозя еду и одежду. Сложились теплые отношения и с их друзьями - семьей из Иерусалима. Эмигрант из России Аркадий, с которым Данька подружился в больнице, пригласил нас на выходные на море, к себе домой. Другие бывшие соотечественники, у которых свой бизнес по грузоперевозкам, помогли Руслану с работой. Десять месяцев наш папа нелегально трудился грузчиком и водителем, имея четкие инструкции, как себя вести в случае претензий полиции.

А еще Пшеничных снова выручили фонд "Счастливый ребенок", лично Ирина Гавришева, объявившая в Сети новый сбор денег. "Я прошу не потому, что трехлетний мальчишка стал для меня поддержкой и опорой в трудный момент, а потому, что все мы были с Даней два года и остановиться на полпути нельзя. Нельзя, вложив столько сил, денег, эмоций, не закончить лечение! Знаю и вижу, как тяжело сейчас собираются средства на лечение других деток. Но знаю и то, что Данька, наш Данька, без нас не справится! Во что бы то ни стало нужно дождаться стабилизации его состояния до возвращения домой! Пожалуйста, помогите ему", - обратилась Ира через интернет к людям. Ее услышали.

- Я понимала, что деньги нужны малышам, у которых все лечение еще впереди, - рассуждает Ирина. - Но как поступить семье Пшеничных, для которой собрали огромную сумму, а теперь им не на что закончить лечение? В январе 2009-го я перевела им поступившие две тысячи долларов, позже собрали еще 900. Этого было мало - только за жилье в Иерусалиме они платили 750 долларов в месяц. Был период, когда семья осталась буквально без копейки. Еще в Украине родители Дани приложили немало усилий, чтобы средства на лечение выделил Минздрав. В конце концов Минздрав перечислил деньги в клинику. Они ушли на оплату операции, а сумма, которую мы вместе собрали, до сих пор лежит на счету клиники Хадасса. Не имея чем оплатить квартиру, Пшеничные отказались трогать те деньги. "Средства нам можно собирать постепенно, а какому-то ребенку эта сумма спасет жизнь", - сказали они. Позже Света решила передать деньги Игорю Каманову, с которым в Запорожье в одной палате лежал ее Данька. Теперь у семилетнего Игорька, страдающего сложной болезнью, появился шанс на выздоровление.

"Сыну предстоит долгое лечение, возможно, снова придется ехать в Израиль"

Вечером 29 июня в аэропорту Днепропетровска Ира Гавришева встречала вернувшихся в Украину Руслана, Светлану и Данилку Пшеничных. Вместо беспомощного анемичного ребенка с пшеничными волосами, каким она запомнила Даньку, к Ирине бросился похорошевший четырехлетний мальчишка с черной кудрявой шевелюрой. Значит, здоровье мальчика уже идет на поправку и его организм может сам обеспечивать себя эритроцитами и гемоглобином! Кстати, последнее переливание крови Даньке было сделано на 21-й день после трансплантации. С тех пор он обходится без донорской крови.

- Часто вспоминаю одну замечательную притчу, - говорит Ирина Гавришева. - Идет человек по берегу океана. Весь берег усеян морскими звездами, выброшенными волнами. Видит, маленький мальчик поднимает по одной звезде и бросает обратно в воду. Человек говорит мальчику: "Зачем ты это делаешь? Посмотри, сколько их! Оттого, что ты бросишь несколько звезд в воду, ничего не изменится". На что мальчик взял в руки еще одну звезду и сказал: "Для вот этой изменится!" Также, глядя на Даньку, и я вспоминаю, как говорили мне: "Больных детей много, всех спасти не удастся, ты ничего не изменишь". Но мы смогли изменить жизнь Даньки! А как же этот мир без него?

С мамой Данилки я разговаривал спустя две недели после возвращения семьи в их энергодарскую "малосемейку".

- Мы пока не нуждаемся в финансовой помощи, так как муж нашел работу, - говорит Светлана. - Не шикуем, конечно, но дома и стены помогают. Самочувствие Данилки нормальное, он веселый и подвижный ребенок, хотя полностью еще не восстановился. Слабый иммунитет, очень много железа в крови. Лечение предстоит долгое, но, по словам профессора Резника, если прорвемся, то можем даже в детсад идти. Сейчас нужно сделать прививки против кори и туберкулеза. Через год, возможно, придется снова поехать в Израиль, показаться профессору. Тогда понадобятся деньги на поездку и проживание. Мы очень благодарны всем, кто нам уже помог финансово и морально.

Весь рассказ Светланы о клинике Хадасса, конечно же, сводился к Даньке. Смышленый и общительный мальчик стал любимцем медперсонала. Медсестры и медбратья едва ли не очередь занимали на дежурство в его палате. Каждый, идя к нему, нес сувенирчик или какой-то подарок. Мальчишка не сидел спокойно на месте: отлежавшись даже после тяжелейших процедур, мог затеять игру в футбол. У социального работника при больнице выпросил практически бесплатный абонемент на посещение зоопарка. Лечащий врач Игорь Резник поражался, сколько в этом ребенке, измученном "химией" и болезнью, фантазии и энергии.

С самим Данькой мне пообщаться не удалось. Света не стала тревожить сына, заснувшего после прогулки и игры в мяч. Я не настаивал: спи, пацан, набирайся сил. Без тебя этому миру, действительно, никак!





Источник: http://fakty.ua/20952-dengi-na-operaciyu-po-peresadke-kostnogo-mozga-dlya-chetyrehletnego-danilki-pshenichnogo-sobirali-
Категория: Пресса | Добавил: Irinka (03.08.2009) | Автор: Юрий ГАЕВ "ФАКТЫ" (Запорожье)
Просмотров: 1473 | Теги: работа, счастье есть!, мои дети, Пшеничный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)