Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.11.2017
18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Пресса

"после трех с половиной месяцев мучительных ожиданий от профессора израильской клиники пришел ответ: "донор нашелся!"

Трехлетнему Данилке Пшеничному из Энергодара в клинике Иерусалима пересадят донорский костный мозг. 170 тысяч долларов, необходимые для операции, были собраны после того, как на сайте "Дети Запорожья" появилась история болезни мальчика и открылся счет для пожертвований


Еще недавно Данька был обречен на смерть. Плакаты, призывающие перечислять деньги на операцию малышу, можно было увидеть в столичном метро, на улицах других крупных украинских городов. Более тысячи людей, узнавших о судьбе мальчика, решили ему помочь. Так были собраны необходимые для лечения 170 тысяч долларов.

Чтобы раздобыть средства на операцию сына, Светлана разослала пачку писем на заводы, фирмы и предприятия

Судьба была неблагосклонна к Данилке с первых же минут его жизни. При рождении у него останавливалось сердечко, анализ крови показал катастрофически низкий уровень гемоглобина. Длительное обследование выявило страшный диагноз - врожденная апластическая анемия. Это значит, что организм не способен производить эритроциты в нужном количестве. Ткань, образующая кровяные клетки, в костном мозге практически отсутствует. Жизнь ребенка зависела от регулярных переливаний крови. Спасительные капельницы подключались каждые три-четыре недели. Так продолжается вот уже три с половиной года, именно столько сейчас Даниилу Пшеничному.

Частые инъекции измучили малыша, вены его исколоты, руки черные от гематом. О том, что бывает другая жизнь, он даже не догадывается. Еще полгода назад Данилка безропотно ложился под капельницу. В последние дни мама с трудом уговаривала сына идти в больницу. Он плакал, отбивался и кричал: "Тебе надо, сама и капайся". Данька устал физически и морально, но взрослые продолжали делать с ним то, чего он не хотел. По словам медсестер, которые ставили мальчишке капельницы, они сами едва не плакали в такие минуты.

Исстрадалась и мама Данилки Светлана Пшеничная. Женщина мечтает слышать беззаботный смех сынишки, видеть его здоровым. Не мучаться из-за того, что все усилия могут оказаться напрасными. Ведь болезнь Даньки - фактически приговор, нехватка гемоглобина в крови медленно его убивает.

Жизнь самой Светы сложилась нелегко. В 16 лет она потеряла отца, в 25 - маму. Перед смертью мать перенесла несколько инсультов, долго была прикована к постели. В 29-летнем возрасте Светлана встретила человека, с которым хотела создать семью. Руслан оставил ее на седьмом месяце беременности, но Света родила первенца, не сомневаясь, что воспитает его одна. Болезнь сына надломила эту сильную женщину. Какие финансовые возможности у маляра Запорожской атомной электростанции?

Когда врачи пришли к выводу, что единственный Данькин шанс - неродственная трансплантация костного мозга, Светлана разослала пачку писем на заводы, фирмы и предприятия с просьбой помочь оплатить дорогостоящую операцию. В ответ последовала такая же толстая пачка отказов. Кто-то рассказал женщине об интернет-сайте www.deti.zp.ua, посвященном детским домам Запорожья и малышам, страдающим онкозаболеваниями. Света связалась с кураторами сайта Альбертом Павловым и Ириной Гавришевой. Произошло это более полутора лет назад.

О группе молодых энтузиастов, организовавших сайт "Дети Запорожья" и благотворительный фонд "Счастливый ребенок", "ФАКТЫ" уже писали 30 апреля 2008 года. С помощью интернета ребята ежемесячно собирают шесть-восемь тысяч долларов, на которые закупают лекарства, медоборудование, оказывают помощь конкретным пациентам. Одна из самых заметных акций связана как раз с Данилкой Пшеничным.

История его болезни и заключение клиники "Охматдет" на сайте "Дети Запорожья" появились в августе 2006 года. Одновременно был открыт банковский счет для пожертвований. Запорожская ассоциация наружной рекламы выделила пустующие площади под размещение информации о ребенке. Киевские волонтеры отпечатали и разместили в метро 200 плакатов. С них смотрел на прохожих озорной мальчишка с волосами цвета спелой пшеницы - Данька.

Инициаторы акции не скрывают, что ожидали крупного спонсора, который бы решил проблемы ребенка одним росчерком, выписав счет. Но такой спонсор, увы, не объявился. Зато откликнулись простые граждане не только Украины, но и других государств. Представители бизнеса, скромные пенсионеры, желавшие помочь Даньке выжить, перечисляли от 10 гривен до 10 тысяч долларов. Многие не сообщали даже своих фамилий. Отчет о поступающих средствах регулярно выставлялся на отдельной страничке сайта. Для Светы это была страничка надежды, связывающая ее с небезразличным окружающим миром.

Необходимую Даниилу операцию по пересадке костного мозга в Украине не делают. Согласие на нее дал Белорусский республиканский центр детской онкологии и гематологии. Стоимость операции 65 тысяч долларов. К лету 2007-го буквально по крупицам деньги собрали. Света повезла сына в Минск на типирование - подбор донора и реципиента по совместимости при трансплантации. Увы, сравнение данных показало: подходящего варианта в Европейском банке доноров нет! Оставался единственный шанс - выход на всемирный банк доноров через Израиль. Правда, стоимость операции при этом возрастала до 127 тысяч долларов! На сайте "Дети Запорожья" опять был объявлен сбор средств для Данилки.

"Ты же не на "Мерседес" деньги просила!"

- Недостающую сумму нужно было собрать как можно быстрее, ведь уже через год из-за поражения Данькиного сердца пересадка костного мозга могла бы стать невозможной, - вспоминает Ирина Гавришева, куратор сайта, на котором была размещена информация о мальчике. - Требовались деньги и на перелет, и на проживание в Израиле. Для Светы потянулись дни ожидания. Успеют ли собрать заветную сумму? Сколько мучительных переливаний крови предстоит еще пережить ее малышу? Мы часто созванивались, подолгу говорили о жизни, благотворительности, о детях. И каждый раз она передавала слова благодарности всем, кто помогает ей с Даней. Когда же вся сумма была собрана, Света расплакалась от нахлынувших чувств. А потом призналась, что ей было стыдно просить помощи у чужих людей. "Ты же не на "Мерседес" денег просила!" - возразила я.

- Другие тоже просят на спасение жизни своих детей, - расплакалась Света. - Я могла бы давать хотя бы по десять гривен, но проходила мимо. Те, кто помог Даньке, не такие, как я, они лучше. Открывая кредитную карточку для сбора денег, ни на что не надеялась. Через месяц шла проверять и думала: ты веришь, что кто-то тебе поможет? Что кто-то не прошел мимо беды твоего ребенка? И те первые 50, 100, 200 гривен на счету заставляли плакать. Сейчас так хочется в сотнях житейских ситуаций поступить по-другому...

За то время, что история Данилки размещена на сайте deti.zp.ua, с ней познакомились около 30 тысяч человек. Более тысячи перечислили гривни, рубли, евро, доллары на спасение мальчика.

К сожалению, нашлись и негодяи, нагревшие руку на чужой беде. Одна из киевских газет опубликовала интервью со Светой Пшеничной, указав при этом... посторонние банковские реквизиты! Несколько раз ложные реквизиты выставлялись на баннерах в интернете. Кто знает, сколько денег ушло на чужие счета? Некий Игорь Михайлович Хомич распространил листовки с подлинным рассказом о Даньке, попросив помощи... на свое имя!

Но были и примеры потрясающего благородства. Минувшей зимой Ирине Гавришевой позвонила женщина, только что потерявшая 20-летнюю дочь. У девушки была опухоль мозга, ее оперировали, лечили "химией" - не помогло. Оставшиеся неиспользованными дорогие лекарства мама девушки попросила передать другим детям. Так же поступила мама восьмилетней киевлянки Ксюши, умершей от лейкоза. Деньги, собранные всем миром на операцию ее девочки, увы, не понадобились. Узнав о судьбе Данилки, женщина перечислила на его счет 20 тысяч долларов.

Когда для поездки в Израиль не хватало последних 15 тысяч долларов, сюжет о Данилке показали по телевидению. После этого с Ирой связался запорожский предприниматель, уточнил адрес и передал через водителя недостающую сумму. Потребовал бизнесмен одного - нигде его имя не афишировать. К слову, раз в месяц молодая женщина по имени Татьяна на нужды благотворительного фонда "Счастливый ребенок" передает по 10 тысяч гривен. "Мне легче заработать деньги, чем решить, куда их с пользой потратить. Вам виднее", - говорит она.

"Оставалась такая "мелочь", как поиск подходящего донора"

- К своему третьему дню рождения (а родился Данька 29 декабря 2004 года) наш родной Пшеничный получил самый ценный подарок, - продолжает Ира Гавришева. - Долгожданная сумма, необходимая на лечение в Израиле, была собрана. Кстати, папа Даньки Руслан к Свете вернулся, семья живет в полном составе. Оставалась такая "мелочь", как поиск подходящего донора. Потенциальных доноров в Израиле много, но ни один из них Данилке не подошел. Нужно было искать в американской базе, а там свои бюрократические процедуры. Снова послали документы и мучительно долго ожидали заветного звонка из клиники.

Три месяца длилось напряженное ожидание. Три месяца Света и Руслан жили в состоянии отчаяния и страха: найдут ли донора, не повысится ли стоимость операции? Этот страх испытывали и волонтеры, для которых Данька стал родным, выстраданным ребенком. А потом от профессора Игоря Резника из иерусалимской клиники "Хадасса" пришло электронное письмо, в котором были два страшных слова: "Донора нет".

Вот что написала в те дни Ира Гавришева в своем дневнике.

"После прочтения письма я долго плакала. Всего два слова перечеркнули будущее белобрысого солнышка, откликающегося на обращение "Пшеничный". Во всем мире нет идеально подходящего донора! Это шок! Резник пишет, что из сотен тысяч людей в банке доноров есть один, подходящий по девяти параметрам из десяти. Этого мало, риск при таком раскладе огромен. Профессор намекает, что более целесообразно поддерживать ребенка, сколько он будет жить, чем сейчас собственными руками подвести его к смерти. Как сказать об этом Свете? Сдавленный ее голос в трубке: "Ира, как такое может быть?" И тот же вопрос: "Что делать?" Я смогла только ответить: "Молиться и надеяться". На что? На тех нескольких доноров, которых еще не протипировали. А вдруг...

Через две недели в 10 часов вечера вижу в электронной почте письмо. Отправитель - Игорь Резник. Все внутри оборвалось, не хочу открывать это письмо! Не хочу читать приговор моему Пшеничному! Господи, помоги! Дрожащей рукой навожу курсор на конверт. Тоже два слова, но каких: "Донор нашелся!" Слезы покатились градом из глаз. Господи, спасибо тебе, что услышал нас. Уже поздно, но звоню Свете. Руки дрожат, никак не могу попасть в кнопки, которых не видно из-за слез радости. "Света, есть донор!" - почти кричу в трубку. На том конце судорожный вздох и молчание. Затем всхлипывание, затем: "Слава Тебе, Господи", сказанное с таким чувством, с такой верой. Мы плачем минут 20, мы почти не разговариваем, только плачем от счастья. Несколько раз перечитываю письмо Игоря Борисовича из трех предложений, Света все не может поверить в волшебное сочетание "есть донор". Есть донор, есть шанс, есть надежда!"

27 мая мама, папа и сын Пшеничные улетели в Израиль. Даня, как обещал, помахал из самолета ручкой тете Ире и "всем, всем, всем", кто подарил ему шанс на полноценную жизнь. В небе малыш не отлипал от иллюминатора, разглядывая белые пушистые облака. В Иерусалиме провел философскую беседу с таксистом. Водитель поинтересовался возрастом юного пассажира. Данька сказал, что ему два года. "Точно два?" - не поверил таксист. Мальчик смутился: "Ну, вообще-то три с половиной, но зачем себе лишние годы прибавлять?"

В клинике "Хадасса" юный житель украинского Энергодара быстро подружился с лечащим врачом Игорем Борисовичем Резником. Мальчишка веселый и подвижный. Как будто чувствует: прошлая жизнь кончается, скоро наступит новая, которой живет большинство его сверстников.

Врачи начали обследование пациента. Задача номер один: вывести железо из организма, его уровень нужно уменьшить раз в десять. Из-за частых вливаний крови у Даньки развилось множество осложнений, в частности, содержание железа в крови в 180 раз превышает норму. После трансплантации донорского костного мозга мальчик будет полгода находиться под наблюдением. Его родители будут все это время рядом. Света и Руслан уже заплатили за месяц в гостинице 1400 долларов. Пришибленные израильскими ценами все переводят в гривни, боясь купить себе что-то лишнее. Говорят, им не привыкать экономить, главное - у сына появилось будущее.

P.S. Когда материал готовился к печати, мы позвонили Светлане Пшеничной.

- Даня сейчас проходит обследование в клинике, - рассказала Светлана. - После всех необходимых процедур врачи сообщат нам дату операции. Сын чувствует себя нормально. Слава Богу...






Источник: http://fakty.ua/28663-posle-treh-s-polovinoj-mesyacev-muchitelnyh-ozhidanij-ot-professora-izrailskoj-kliniki-prishel-otv
Категория: Пресса | Добавил: Irinka (06.06.2008) | Автор: Юрий ГАЕВ "ФАКТЫ" (Запорожье)
Просмотров: 1043 | Теги: мои дети, работа, Пшеничный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)