Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.11.2017
18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Пресса

"ваша дочь просто притворяется больной! " - говорили врачи маме девушки, у которой трижды(! ) останавливалось сердце
20-летняя жительница Запорожья, страдающая неизлечимой болезнью мышц, сейчас учится в 11-м классе и мечтает поступить в медицинский университет

Как-то Ирина Гавришева подсчитала, что седьмую часть своей жизни (почти три года) провела в больницах. У нее выявили редкое и тяжелое заболевание мышц - миастению. Больная неделями дышала с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, перенесла три остановки сердца, почти месяц была в коме. Но несмотря на все страдания, выпавшие на ее долю, девушка продолжила учебу в школе, где получает наивысшие отметки. А еще она пишет стихи на русском и украинском языках, планирует изучать медицину. Недавно я заглянул в тихий уютный дворик на Чудовой улице Запорожья, чтобы познакомиться с Ирой и ее родителями, узнать, как этой семье удается не падать духом.

"Хочет привлечь к себе внимание!" - решили медики, когда Ира оказалась в реанимации


Иришка росла здоровым ребенком, но в девять лет однажды упала и ушибла правое колено. Ссадина быстро зажила, а кость почему-то продолжала ныть. Вскоре девочка вынуждена была принимать обезболивающие, встать на костыли. Врачи диагностировали опухоль бедренной кости и назначили хирургическое лечение...

Опухоль удалили, но через месяц после операции Ира стала жаловаться на быструю утомляемость, ей было тяжело дышать. Поначалу родители думали, что всему виной послеоперационный синдром и большая нагрузка в школе. Но дочери с каждым днем становилось хуже. Вот тут и начались для семьи Гавришевых бесконечные поездки по больницам.

- Медики долго не могли определить, что с дочкой, собирали консилиумы, меняли диагнозы, - вспоминает мама Иры Наталья Анатольевна. - А некоторые даже считали, что девочка... вовсе не больна, а просто притворяется. Когда Ире было 14, она попала в реанимацию: не могла самостоятельно дышать, ее пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Но некоторых медиков и это не убеждало. "Хочет привлечь к себе внимание, не подходите к ней!" - заявил коллегам один из врачей. В результате ребенок упал с кровати и получил перелом бедра. Видимо, боясь, что Ира умрет в больнице, ее поспешили выписать. Дома, чтобы зафиксировать поврежденную кость, к ноге привязали костыль... И кость срослась не так, как надо.

Через некоторое время девочку снова доставили в реанимацию. Ира не могла глотать и 18(!) суток ничего не ела. По словам ее родителей, медики ждали летального исхода и намекали на... эвтаназию. Но чем больна девочка, не говорили. Тогда отчаявшаяся мама выкрала у лечащего врача историю болезни Иры. Так женщина впервые узнала: у дочки подозревают миастению - редкое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется слабостью мышц. В истории болезни упоминалось и рекомендуемое лекарство. Ире почему-то этот препарат не назначали. Раздобыв его через знакомых аж в Германии, родители давали лекарство дочери, и та потихоньку начала жевать и глотать пищу. Но через пять дней Ирину выписали как безнадежно больную. А дома девочке снова стало хуже... Прибывшая врач скорой помощи сделала уколы, стала звонить в местные больницы, но там, узнав, о ком идет речь, пациентку принимать не хотели.

"Будучи в коме, я слышала мамин голос, поэтому и держалась"


Это вынудило маму Иры написать письмо Леониду Кучме, который тогда был главой государства. Вскоре Ирине Гавришевой предложили обследоваться в областной больнице. Но там девочка перестала дышать самостоятельно, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, затем у пациентки остановилось сердце. Врачи вывели Иру из критического состояния, но готовили ее родителей к худшему.

- У вас есть еще дети? - спросил один из медиков у Натальи Анатольевны.

- Да, старший сын, - ответила она, а через минуту, поняв, почему задали этот вопрос, забилась в истерике...

В апреле 2000-го в "ФАКТАХ" Гавришевы прочитали о том, что девочке, больной миастенией, помогли в 5-й киевской горбольнице, где есть специализированный центр. Родители Иры тут же связались с его заведующим Игорем Левковичем, а тот сказал: "Приезжайте на операцию!" Иру доставляли самолетом. В воздухе девочка стала задыхаться, всю дорогу мама и врач с помощью специального дыхательного мешка вручную подавали в ее легкие воздух. В Киеве Ира прямо с аэродрома попала в реанимацию. Оперировать полуживую пациентку Игорь Левкович, конечно же, не стал. В груди у Иры обнаружили опухоль, которая давила на лимфопротоки, что вызывало нечеловеческую боль. Девочка старалась прятать слезы от мамы, но разве родного человека обманешь?

Однажды Наталья Анатольевна прямо в палате встала на колени и взмолилась: "Господи! Если ты считаешь, что так будет лучше, можешь забрать мою дочь. Нет больше сил смотреть, как она мучится!" А через день состояние девушки заметно улучшилось...

За время болезни сердце Иры трижды(!) останавливалось. В последний раз - на полчаса! Из-за длительного кислородного голодания мозга больная почти месяц была в коме. Мама ни на минуту не отходила от не подающей признаков жизни дочери, что-то говорила ей и читала вслух.

- Я была в мире галлюцинаций и кошмаров, не отличала реальность от видений, - вспоминает Ирина. - Но мамин голос все же слышала. Наверное, поэтому и держалась.

В день, когда Ире исполнилось 16, она лежала без сознания. А после того как очнулась, оказалось, что разучилась читать и писать.

Врачи по-прежнему не брались оперировать тяжелую пациентку. Осознав, что навсегда останется инвалидом и будет передвигаться в коляске, Ира Гавришева впала в депрессию, ей не хотелось жить. Но постепенно в голове девушки вызревали совсем другие - светлые - мысли.

"Жизнь не закончилась, она просто стала другой"


- В какой-то момент поняла: раз я вопреки всему выжила, значит, это кому-то нужно, - говорит девушка. - Неважно, что не служат руки-ноги, счастье, что работает голова!

Сначала Ира лежала и листала книги - через два месяца она вновь смогла читать, а полгода спустя - писать. Затем научилась работать на купленном родителями "бэушном" компьютере и захотела вернуться в школу, которую после девятого класса пришлось оставить из-за болезни. Но осуществить задуманное было непросто. В обычную среднюю школу девушку не брали, мол, по возрасту не подходит, а посещать вечернюю она не могла физически. Чтобы решить эту проблему, Ира обратилась к Президенту. "Я столько всего пережила, а меня не принимают в школу, потому что мне уже 18", - написала она.

Вскоре девушка продолжила учебу. Уже второй год учителя ходят к ней домой. Сейчас Ире 20 лет. Десятый класс старательная ученица окончила на "отлично", а после одиннадцатого собирается поступать в Запорожский медуниверситет. "Поняла, - говорит, - что медицина - это мое". Родители поощряют увлечение дочери, покупают специальную литературу, которую она читает, как занимательные детективы.

Наталья Анатольевна давно уволилась с работы (она была библиотекарем в школе), чтобы ухаживать за дочкой. Отец Иры Александр Сергеевич, инженер высшей категории, устроился на завод дежурным электриком. Полтора года назад свою квартиру на пятом этаже высотки Гавришевы обменяли на частный домик. Теперь Ира может выехать на коляске во двор или отправиться с мамой на рынок. Девушка уже самостоятельно посещает недавно открывшийся супермаркет, где предусмотрены въезды и выезды для инвалидов.

Родные Ирины стойко переносят трудности и не теряют надежды.

- Мы всегда поддерживаем друг друга, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Столько времени проводим вместе! Смотрим по телевизору футбол, пересказываем друг другу новости. Мы ничем не жертвуем ради Иры, а просто так живем.

Ира знает, что до конца дней будет принимать таблетки. Тяжелая болезнь и множество лекарств негативно повлияли на работу сердца, печени и мозга. Но обо всем этом девушка рассказывает легко, не напрашиваясь на сочувствие собеседника.

- Я даже родилась 3 декабря - в Международный день инвалидов. Вот какую шутку судьба сыграла, - иронизирует девушка. - Но жалеть меня не надо. Я не позволяю болезни диктовать условия, а ищу способ добиться своего. Полностью согласна с известным психологом Дейлом Карнеги, который советовал инвалидам не мучить себя вопросом "почему произошло несчастье?", а жить дальше. Ведь жизнь не закончилась, она просто стала другой.





Источник: http://fakty.ua/59268-quot-vasha-doch-prosto-pritvoryaetsya-bolnoj-quot---govorili-vrachi-mame-devushki-u-kotoroj-trizhd
Категория: Пресса | Добавил: Irinka (02.11.2005) | Автор: Юрий ГАЕВ "ФАКТЫ" (Запорожье)
Просмотров: 2179 | Теги: из прошлого..., мои пингвины | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)