Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
04:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Птеродактиль - путешественник

Ирландия, 2-7 сентября 2007 года – часть 2
Ну что, пойдем прогуляемся по Дублину? Первое впечатление – отсутсвие высотных зданий. Только когда в самолете шли на посадку, видела в центре города пару стеклянный высоток – видать офисных зданий. Остальное же – 2-3 этажные здания. Все старинные. Причем если на одной улице может быть несколько десятков совершенно разных домов, то после следующего перекрестка эта же улица превращалась в галерею совершенно неотличимых друг от друга домиков. Вообще город напоминает средневековую сказку. Домики с лепкой и все увешенные цветами (а цветет у них в сентября все что только может), 


фонарные столбы с завитушками и гербами, красивейшие костелы, настолько похожие, что складывается впечатление, что ходишь вокруг одного места. Короче огромное эстетическое удовольствие я получила еще на этапе пешего путешествия до автобусной остановки. 
Добравшись до центра Дублина мы сели на экскурсионный автобус. Кстати система экскурсий там мне просто невероятно понравилась. По городу ездят экскурсионные маршруты СитиТур и ДублинТур. Их остановки помечены большими желтыми и красными (соответсвенно) столбами. Подойдя к любой такой остановке садишься в автобус (о том, что с коляской проблем не возникло я думаю упоминать не нужно). Покупаешь билет. И по этому билеты ты можешь ездить сутки по кругу. Но это не главное. Главное что в автобусе берешь себе карту маршрута где обозначены достопримечательности. Тут же лежат бесплатные наушники, вставляя которые в гнездо возле сиденья, можно слушать пояснения на 7 языках (в том числе и русском). На любой остановке ты можешь выйти посмотреть на заинтересовавшую тебя достопримечательность, пролазить там хоть и пол дня, после чего находишь остановку автобуса, показываешь свой билет с первого автобуса, садишься и едешь дальше. Потом опять можешь выйти и через несколько часов сесть и поехать дальше. Очень-очень удобно. В общем, проехались мы и вышли возле дублинской крепости. Главное впечатление – настоящая сказочная крепость! Башня, в которой самое место принцессе и дракону, охраняющему ее…

Обойдя эту башню оказываешься перед глухой стеной с небольшими воротами. Проходишь вовнутрь и оказываешься в маленьком рае посреди города. По центру большая круглая лужайка с дорожками, 

по периметру – лавочки, а за лавочками дорожки и небольшие «закаулочки» тоже с лавочками, бассейнами и прочей красотой… А вокруг снова крепостные стены, кованые ворота, бойницы и т. д. Пробродив по крепости часа два мы покинули ее и пошли как мы считали к собору святого Патрика. Собор Патрика – покровителя Ирландии – одна из главных достопримечательностей Ирландии. Но в него мы не попали ;). Сейчас объясню почему… В общем вышли мы из крепости, я ловлю прохожих ирландцев, тыкаю пальцем в карту, спрашиваю «Где?». Ирландцы «Патрик? Прямо, а за углом на право». Ну мы и пошли в указанном направлении. Идем, смотрю – прямо ко курсу большей собор. 


Думаю «Вот он Патрик». Зашли туда, побродили, повосхищались удивительными витражами, органной музыкой, красивейшие своды, памятные доски… короче все просто шикарное! Выходя из собора взяли бумажку с историей собора и там прочитали, что это совсем не собор Патрика, а какой-то другой. Но от этого он не становится менее красивым… А собор святого Патрика оказался в том же направлении, только за следующим углом направо.
Мы снова сели на автобус, проехали по знаменитым местам Дублина. Чаще всего во время экскурсии упоминалось имя знаменитого Гиннеса. Он по сложившемуся у меня впечатлении – главная достопримечательность. Но и сделал он для города очень много. Парк, основанный Гиннесом, особняки, построенные ним и подаренные городу и главная достопримечательность – пивоварня Гиннес. Пивом этим ирландцы точно гордятся больше, чем всем остальным. Например, в магазинчике сувениров половина была отведена под леприконов, клевер, овечек и коровок, а вторая – под вещи с символикой пива Гиннес. Кстати по этой самой пивоварне есть возможность походить с экскурсией, дегустировать пиво и т. д. Но мы уже достаточно уставшие, чтоб там лазить. Провезли нас еще по старинным улочкам, где с трудом проходил наш автобус, по зеленому и цветущему парку… 
Сделав круг по Дублину мы вышли, еще немного прошлись по центру города (а центра того пройти пешком не проблема). По дороге полюбовались вот таким вот чудным переулком.


Ну что, рассказ близиться к окончании путешествия… Если туда мы летели отличным рейсом: вылет в 11:50, время в дороге 5:30 (не считая регистрации и паспортного контроля). То обратно рейс был просто ужасным – вылет в 6:10 утра (в аэропорту нужно быть за 2 часа до вылета). Мало того, общее время в дороге более 8 часов (1,5 часа до Амстердама, больше 4 часов ожидания в Амстердаме, 3 часа лета до Киева), и это снова-таки, не считая регистрации и паспортного контроля. В общем, учитывая, что выехать из гостиницы нам нужно было в 4 утра, то стоял вопрос стоит ли вообще ложиться спать… было решено лечь. Легли в 11, встали в 3. Заранее вызвали такси. Не обошлось без небольшой накладки: вместо минивена, куда мы планировали загрузиться всей группой (в целях экономии и для простоты моей транспортировки), приехала обычная легковушка. Ее тут же отправили назад и через 10 минут мы погрузились в минивен. Ехали по ночному городу (вернее пригороду). Очень впечатлил весь светящийся аэропорт на фоне полной тьмы вокруг. Дальше все уже было как в тумане – замученная хроническим недосыпом и сильной усталостью я при каждой удобной (и не очень) возможности засыпала. Так долетели до Амстердама, там больше 4 часов ожидания… от безделья лазила изучала аэропорт. Так что если кому нужны будут Д выходы амстердамского аэропорта – без проблем напишу подробные инструкции. Снова погрузились в самолет, снова мучительный взлет и 3 часа дремания. И вот она – родина! Возвращение сюда было очень символичным, до смеха. Если за пределами родины меня грузили и выгружали буквально незаметно для меня, то в Борисполе меня встретили бурной деятельностью. Но главный прикол был в другом. Выгрузили меня из самолета, по рации работник аэропорта вызывает помощника «подойди, помоги инвалиду на коляске», в ответ из рации «А зачем??? Че, без меня никак? Так точно надо или обойдутся без меня?». Наш сопровождающий «мать-перемать, я тебе сказал подойти, значит бегом», ответ «Ты че, пи-пи-пи, уже иду». Я смеялась чуть ли не до истерики – вот оно, истинное лицо моей страны! И никогда еще так остро не чувствовала, что не хочу здесь жить. Сказали бы мне в тот момент – бери колеса в руки и вперед в Ирландию без каких-либо социальный пособий – я б пешком пошла. 

А теперь немного общих впечатлений об Ирландии. Первое – замечательный, мягкий и приятный климат. Когда готовилась к поездке, смотрела на их вечно дождливую погоду и набрала кучу теплых вещей. А что в результате? Да, погода меняется чуть ли не каждый час. Но тут был дождик, а тут солнце. Причем температура воздуха от дождя, времени суток и пр. не зависит совершенно. Воздух теплый, а вот ветер достаточно холодный. В общем, я поняла, что значит фраза «мягкий климат» - действительно мягкий и приятный. Второе – очень приветливые и улыбчивые люди. Все друг другу улыбаются, все время извиняются, стараются помочь, но ни в коем случае не навязчиво. Боже упаси хотя бы дотронуться до моей коляски, если я об этом не просила. Особо комично это выглядело, когда я – неандерталец не могла понять, как стать на коляске в такси, чтоб меня к полу пристегнули. А таксист бедолага мне пальцем тыкает и что-то говорит, а я ничего понять не могу… промучились минут 5, потом я ему говорю «поставьте сами правильно», он «Вы уверены?». После этого он взялся за коляску, начал ее разворачивать, но поскольку я инстинктивно хваталась за колеса сама, он решил, что мне не нравятся его действия, и с большим трудом он согласился вести меня не пристегнутую. Это же касается многих других ситуаций, причем не только с коляской. Еще одна комедия была в лифте, когда я вошла в лифт, начала пытаться поехать на свой этаж (я знала что для этого нужно вставить карточку и даже знала куда, но лифт почему-то не ехал). Пока я возилась, двери лифта снова открывается, заходит еще один человек – американец. Молча наблюдает за продолжением моих попыток запустить лифт… снова открываются двери, заходит следующий человек. Я все так же мучаюсь с карточкой. Они молча переглядываются (что я вижу в зеркало лифта). И только когда зашел третий человек, американец очень вежливо поинтересовался «нужна ли вам помощь» (представьте себе лифт, который стоит уже 10 минут, в который вошло уже 3 человека, а я все тыкаю карточку не в состоянии заставить лифт ехать, и меня аккуратно и вежливо спрашивают «нужна ли помощь?»). Еще один пример доброжелательности… поперлись мы нашей группой фотаться на фоне вывески отеля. Тротуаров там нет, только дорога. Технология такая, что один перебегает дорогу, двое других его фотают. И вот проезжает машина, рыжий ирландей останавливается и показывает – фотайте. Мы нажимаем на кнопку, машем ему, он проезжает мимо, машет рукой и улыбается….

Еще одно впечатление – чистота. По крайней мере там, где мы были на улицах очень чисто. Постоянно ездят уборочные машинки, которые подметают улицы, следом еще одна машинка с мокрыми щетками. Наверное, от этой чистоты и следующий шок – сидящие на улице люди. Просто на тротуаре вдоль домов сидит молодежь, ест гамбургеры… Ну то, что для инвалидов это просто рай можно не упоминать. Впервые за 9 лет коляски я вдали от дома не «сохла» (не ограничивала себя в жидкости), так как не знала проблем с нормальными туалетами. Так же на общественном транспорте я наездилась столько, сколько не ездила за все эти 9 лет. Вообще туалеты и прочие примочки – отдельный разговор, я привезла целую коллекцию фотографий таких чудес природы. 

Кстати, в контексте безбарьерности было несколько хохм. Началось все с того, что зайдя в номере в туалет, я увидела оранжевую веревочку, которая висела от потолка и до пола возле унитаза. Назначение сей веревочки было мне совершенно непонятно, дернуть ради интереса очень хотелось, но не рискнула. Так вот, дня через 3 разговариваю с еще одним колясочником – Питером из Бретании. И делюсь своими впечатлениями, мол тут так супер удобно для инвалида. На что Питер кривится и говорит «NO!!!». «Что не так?» - спрашиваю Питера. А, говорит, видела в туалете веревочку оранжевую? Это ж сигнализация – если ты вдруг упал в номере, ты за нее дергаешь, на ресепшене срабатывает сигнализация, работники отеля приходят и поднимают тебя. Так ты видела где эта веревочка? В одном месте возле унитаза! А должна быть вдоль всех стен!!! Вот если я упаду не возле унитаза, а где-то в другом месте, это мне что, до веревочки ползти что ли через весь номер!!! Кажись Питер был искренне возмущен сим фактом! «Welcome to Ukraine» ответила я балованному британцу, а про себя подумала «там ты мало того, что в туалет не попадешь, так как слишком узкие двери, так если и навернешься, то ползти тебе до самого ресепшена, так как веревочек нет вообще».

Если подытожить – то попала не то что в другую страну, а на другую планету. Все так непохоже на наше и тааак интересно. Если будет возможность поехать еще – ни минуты не буду сомневаться, несмотря на крайне плохую переносимость полетов.




Категория: Птеродактиль - путешественник | Добавил: Irinka (04.11.2007) | Автор: Ирина Гавришева W
Просмотров: 1264 | Теги: Дублин, путешествия, у них... | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)