Нет,
ну вот честно – не могла не поделиться историей про то, как я варила зеленый
борщ. Манька правда говорит, что зеленый борщ должен быть зеленого цвета, а у
меня он красный. Ну ок, тогда я расскажу, как готовила борщ с щавелем :).
По-гавришовски, то есть не без приключений.
Ну,
чтоб все понимали – готовить я до переезда не готовила. Присутствовала,
помогала, много чего еще, но никогда не готовила сама. Первые недели в блокнот
тщательно конспектировались рецепты таких безумно-сложных блюд как каши (пшеничная
и гречневая), суп, вареное мясо, томатная подлива. Вот кстати про томат…
Я
фанат блюд с томатом, но при этом ем я их только в мамином исполнении. Мамины
борщи, подливы и т. д. – сладкие. А у всех остальных – кислые, и я такое не ем.
По этому поводу печаль огромная, так как хочется, а попросить помочь
приготовить некого. Остается самой учиться.
Так
вот… подливу я с горем пополам освоила. Каждый раз с ней какие-то приключения,
ну да ладно. Съедобно – и то победа. А тут, значит, вспомнила я про то, что
весна закончилась, а я так и не поела зеленого борща. Который фанатично люблю.
Так люблю, что набралась смелости и решила пробовать готовить его.
Рецепт
от мамы был записан. Вроде как ничего сложного. Приступим к приготовлению.
Зажарка с томатом на борщ = томатная подлива, которую я делаю уже даже не
заглядывая в блокнот. Сделала. Картошка доваривается. Остается самая малость –
вылить подливу, кинуть зелень и готово. Ага, щаззззз!
Первое
"кх" ожидало меня, когда я поняла, что воды с картошкой у меня полная
кастрюля. А где тут место для подливы?! Ок, вычерпала лишнюю воду (а фиг ее
определишь на глаз – сколько ее там лишней).
Содержимое
сковородки отправилось в кастрюлю, зелень туда же. Пробую на вкус – оп-па – а
томата мало. От слова "совсем". И кто бы сомневался, но больше
томатной пасты в доме нет. Ношусь по кухне в поисках решения, заглядываю во все
шкафчики. О, в холодильнике есть кетчуп!!! Ладно, борщ с кетчупом – почему бы и
нет?! Кинула кетчуп (не в упаковке!!! Выдавила ;)). Дальше началась алхимия с
солью и сахаром. За пол года я так и не научилась понимать, сколько их нужно
кидать – я вечно двадцать раз досаливаю и тридцать – досыпаю сахара. В итоге
все равно продукт выходит недосоленным, благо дело меня и Маньку это мало
смущает :).
Все
в кастрюле, а вкус все равно не тот. Совсем-совсем не тот. Зеленый борщ в моем
понимании должен быть не только сладким, но, все же, кислым. А он не кислый. Потому
что томата мало. Снова забег по кухне с заглядыванием во все шкафчики в поисках
решения. Ха, лимонная кислота, купленная по принципу "должна быть в
доме", хотя зачем – сама не понимаю :). Оказывается для того, чтобы
спасать борщ :). В общем, отправилась и она в кастрюлю.
Итог
– блюдо получилось съедобным. И даже напоминающим то, чем должно было быть. И
где-то даже вкусным. Ну и разве можно было не похвастаться?! Ну и не посмеяться
за одно с себя, чего уж там! :). С другой стороны – сытой и посмеяться можно!
:))) И подумать над следующим кулинарным экстримом :))))
|