С одной стороны, подбором трахеостомических трубок занимаются врачи. Перед формированием трахеостомы врач пишет на бумажке название трубки, ты идешь в аптеку и покупаешь (или просто ставит то, что у него есть). Но если пациенту предстоит провести с трахеостомической трубкой не один месяц, то стоит выбрать то, что максимально подходит и по медицинским, и по личным показаниям. Поэтому, в этой статье я расскажу о том, какие виды трахеостомических трубок существует. У многих фирм есть свои подвиды, трубки одного и того же вида разных фирм тоже могут существенно отличаться.
Что такое трахеостома? Грубо говоря – это дырка в трахее. Для формирования трахеостомы врач разрезает кожу в нижней части шеи, а так же трахею. Если планируется, что трахеостома надолго или навсегда – то кожа подшивается к слизистой оболочке трахеи и получается так называемая стойкая трахеостома, она самостоятельно не закрывается. Если же считается, что трахеостома – временная мера, то в разрез просто вставляется трубка. Это – не стойкая или временная трахеостома – если из "дырки" убрать трубку, дырка очень быстро, буквально за пару дней закроется.
Что такое трахеостомическая трубочка (ее еще называют трахеостомической канюлей)? Это трубка, вводимая в трахеостому. При введении в трахею большинства трахеостомических трубок, становится невозможной звучная речь. Это происходит потому, что воздух вдыхается и выдыхается через трахеостому, расположенную ниже голосовых связок. А для того, чтобы был голос, нужно чтоб воздух проходил через голосовые связки. По этому "канюленосители" (пациенты с трахеостомическими трубками) чаще всего не могут звучно говорить, если только не применяется специальная трубочка.
И так, для начала трахеостомические трубки делятся на две большие группы – с манжеткой или без. "Манжетка" – это своеобразный "пузырь" вокруг нижнего края трубочки. После введения трубки в трахею, в эту манжетку вдувается воздух (через специальный баллон с клапаном, который остается снаружи). При раздутой манжетке легкие герметично отделены от всего, что выше трубки. Трубки с манжетками применяются для подключения к аппарату искусственного дыхания (аппарат подключают к трубке, воздух через нее попадает в легкие. Без манжетки часть воздуха бы "утекала" мимо трубки вверх – в рот и нос, а благодаря раздутой манжетке утечек нет). А так же они применяются у пациентов с проблемой глотания – раздутая манжетка препятствует затеканию пищи и слюны изо рта в легкие (попадание слюны в легкие – одна из основных причин тяжелых, часто смертельных пневмоний у пациентов в коме или не глотающих по другим причинам).
Главный недостаток этих трубочек в том, что непрерывное давление манжетки на слизистую оболочку трахеи чревато развитием чем-то вроде пролежня в трахее. На месте этих пролежней со временем могут формироваться рубцы, сужая просвет трахеи, а так же свищи (ходы) в пищевод, что приводит к попаданию глотаемой пищи в трахею. Поэтому при использовании трубочек с манжеткой, ее обязательно нужно периодически сдувать, чтоб дать восстановиться кровообращению в слизистой оболочке. Существуют кстати трубочки с двумя манжеткам – одна над другой. С определенным интервалом одна манжетка надувается, другая сдувается, что дает возможность восстановиться кровотоку в слизистой оболочке и препятствует образованию пролежней.
Кроме того, существуют трубки с манжетками с катетером для санации надманжеточного пространства. Подсоединив к этому катетеру отсос, можно убрать скопившейся над манжеткой секрет (что уменьшает риск попадания всякого ненужного в легкие при сдувании манжетки). А подключив к этому катетеру кислород (или сжатый воздух) и подав его небольшим потоком, можно получить у пациента голос (поток кислорода идет через голосовые связки, что дает возможность звучно говорить).
Трубки с манжетками есть с возможностью установки внутренней канюли и без такой возможности. Внутренние канюли – это дополнительные трубки, которые вставляются в основную трубку. Главное назначение внутренней канюли – упростить уход за трубкой. Поскольку при использовании трахеостомической трубки, в нее попадает мокрота (выделение энного количества мокроты в день – нормально для любого человека, просто обычный человек не замечает ее), просвет трубки сужается и ее нужно периодически мыть. Для упрощения этого процесса и применяются внутренние трубочки – чтоб избавиться от мокроты нужно просто вынуть только внутреннюю трубочку, поставив на ее место чистую, основную трубку трогать не надо. Использовать трубки с манжетками со сменными внутренними трубочками есть смысл тогда, когда трубка стоИт долго и ее полная смена затруднительна (например, сформирована временная трахеостома и замена всей трубочки – процесс болезненный и затруднительный). Если трубка с манжеткой нужна не на долго (например на время наркоза) и под рукой есть отсос для удаления мокроты, то можно обойтись и трубкой без сменных внутренних канюль.
Так же трубочки бывают с 15мм коннектором и без него (выступающий снаружи переходник для коннекта, то есть подключения чего-либо). С чем он коннектится? В первую очередь с аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Так же, поскольку 15мм коннекторы – это стандарт, то именно на соединение с ними ориентировано большинство трахеостомических "примочек" – голосовые клапаны, тепло-влагообменники, заглушки и т. д. На некоторых канюлях коннектор может быть вмурован намертво, на некоторых – коннектор устанавливают на внутреннюю трубочку (поставил эту внутреннюю трубочку – имеешь трубку с коннектором, не поставил – имеешь без коннектора). На некоторых трубках съемный коннектор фиксируется к внешней трубочке с помощью всевозможных крепежей (защелок, резьбы и т. д. – каждая фирма изобретает свой способ крепления). Плюс канюль с коннектором - возможность подключить ИВЛ (собственно без коннектора ИВЛ невозможна), а так же гарантированное отсутствие головняка с креплением внешних девайсов – голосовых клапанов и "носов". Минус… ну мне они выглядят некрасиво выпирающими, особенно если сверху одет еще и какой-то девайс… Зимой, когда на шее куча одежды, выпирающий коннектор скорее плюс (воротники не закрывают дырку), а вот как он летом смотрится под футболку, мне не очень нравится. Ну да я вообще много внимания уделяю эстетичности того или иного пусть и чисто медицинского девайса :)
Еще одно важное деление – трахеостомические канюли бывают с фонационным окном (их еще называют фенестрированными) и без окна. Что это за окно и зачем оно нужно? Фонационное окошко – это дырка (или несколько дырок) на "колене" трубки, на обращенной вверх (в сторону голосовых связок) стороне. Как я уже писала, при установке обычной трубки, воздух перестает попадать на голосовые связки и голос отсутствует. Если же в трубке есть окошко, то закрыв внешнее отверстие трахеостомы на выдохе, можно направить поток воздуха вверх, на голосовые связки и таким образом получить голос (естественно при условии что "верх" вместе с голосовыми связками есть, а не удален по поводу рака гортани). Собственно, из обычной трубки сделать трубку с фонационным окном можно и самому, взяв в руки ножик и прорезав дырку в нужном месте. Плюс трубочек с окошком очевиден – голос (если это возможно анатомически). Но не все так радужно, есть и минусы. Первый минус – через трубку с окошком невозможно проводить ИВЛ, так как часть воздуха будет "утекать" через дырку вверх, вместо того, чтоб идти в легкие. Второй минус: окошко – это доступ для слюны и пищи изо рта в легкие, если существует проблема с глотанием. Кроме того, одно большое окошко затрудняет введение в трубку катетер для санации (кончик катетера попадает в эту дырку), а его края могут натирать трахею, вызывая рост грануляций (рубцов). Последних недостатков лишены трубки с несколькими дырками, вместо одного большого "окна".
Это основные виды трахеостомических канюль, они существуют как в чистом виде, так и в виде комбинаций, на все случаи жизни. Например, есть чисто "аппаратные" канюли – с манжеткой и коннектором, без фонационного окна и внутренних трубочек. Их основное назначение – краткосрочная ИВЛ. Для длительной ИВЛ - канюли с двумя манжетками и внутренними трубочками (меньше риск пролежней и проще в уходе). Если аппаратный пациент в сознании или высок риск затекания в трахею слюны и пр., то трубка с катетером для санации надманжеточного пространства будет "в тему" (подача кислорода даст голос, возможность отсасывать секрет над манжеткой снизит риски). Для пациентов в сознании, которым ИВЛ нужно не все время, наилучшим выбором будут трубочки с манжеткой, коннектором (вмурованным или закрепленным на внутренней трубке) и фонационным окном, но с возможностью поставить "глухую" (без окна) внутреннюю канюлю. То есть, чтоб во время самостоятельного дыхания, благодаря "окошку" пациент мог говорить, а когда необходима ИВЛ, внутренняя трубка без окошка обеспечит достаточную для ИВЛ герметичность. Для большинства же хронических канюленосителей, которым не требуется ИВЛ, наилучшим вариантом будет трубка без манжетки, со сменными внутренними трубочками, в зависимости от использования или не использования дополнительных девайсов – с коннектором или без него и в зависимости от анатомических особенностей – с фонационным окном или без.
Отдельно следует упомянуть материал, из которого изготавливаются трубочки. Практически все современные трубки термопластичны, то есть жесткие при комнатной температуре, но становятся более мягкими при 36 градусах (то есть в теле). Металлические и отечественные пластмассовые канюли – это архаизм, которым можно пользоваться только если хотите окончательно попрощаться с трахеей. Ношение любой трубочки, даже самой термопластичной, через год приводит к повреждению колец трахеи выше и ниже "дырки" (так как трубка давит на эти кольца). Если же материал трубки жесткий, то каюк трахее наступит гораздо быстрее. Я около 1,5 лет пользовалась отечественной пластмасской… за это время два раза по месяцу боролась с пролежнями на коже (в самой "дырке") – весьма болезная штука. И все 1,5 года боролась с грануляциями, которые вызывало прорезанное самостоятельно окошко (края у окошка за счет жесткости материала были острые и слизистая о них все время ранилась). Единственные жесткие трубки, которые до сих пор выпускают за границей – "серебряные". Они сделаны из сплавов серебра, хорошо противостоят инфекциям… и на этом их плюсы заканчиваются. Жесткость, неудобство в креплении дополнительных девайсов сделали такие трубочки экзотами, используемыми по очень узким показаниям. Все остальные современные трубочки любой импортной фирмы термопластичны. Есть, совершенно мягкие, например вот такая силиконовая армированная от Рюш
Она настолько мягкая, что ее проблематично ввести без специального проводника, с такой трубкой я вспоминаю дотрахеостомические времена. Есть тонкостенные и достаточно мягкие Безальски-канюли от того же Рюш (есть и у других фирм) – такими я пользуюсь с 2003 года. Большинство остальных трубочек – умеренно жесткие, но не сравнимы с отечественным дубовым пластиком и тем более - металлом.
В заключение хочу сказать, что на рынке сейчас такое количество разнообразных трахеостомических канюль, а так же дополнительных девайсов к ним, что трахеостома перестает быть чем-то страшным и ломающим всю жизнь. Комбинируя разные виды трубочек с разными дополнительными прибамбасами, практически любой трахеостомированный пациент может получить то, что удобно именно ему именно в его состоянии и при его образе жизни.
P. S. Я не занимаюсь продажей трахеостомических трубок. Информация в этой статье носит чисто ознакомительный характер.
|