Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.11.2024
21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Антикоагулянты [8]
Статьи о терапии антикоагулянтами
Трахеостома [7]
Статьи о трахеостоме и уходе за ней
Жизнь с... [8]
статьи о моем опыте жизни с теми или иными проблемами или препаратами
Полезные мелочи [11]
Об "приспособах" облегчающих жизнь болеющего человека
Уход за больным [13]
В этом разделе размещены статьи и ролики об уходе за больными и обездвиженными людьми
Препараты [4]
Статьи о разных препаратах
Заболевания [3]
Популярно о некоторых заболеваниях и состояниях
Инвалидность [2]
информация, связанная с инвалидностью
О лечении за границей [7]
О подводных камнях лечения в Германии
Безопасность пациентов [2]
Статьи на тему прав и безопасности пациентов
Законодательство [2]
Законы, которые полезно знать
Разное [4]
Психологические штучки, советы и пр., что не подходит под другие категории :)

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Школа выживания 
Главная » Каталог материалов » О лечении за границей

Размышления о лечении за границей (часть 2)
21.06.2011, 15:47
Закончили мы на том, как я провалилась в наркоз... дальше... В общем как я ни раз уже говорила - наркоз для меня - русская рулетка - повезет или нет. С коленом везло не очень... для того чтобы аппарат искусственного дыхания мог нормально нагнетать в легкие воздух дыхательные мышцы человека должны быть расслаблены специальными препаратами. Действуют эти препараты в акурат так же, как моя миастения, по этому применять их у меня крайне, ну крайне нежелательно. А без аппарата я дышать под наркозом тоже не могу... А еще мне нельзя вводить наркотики - прошлый раз на них были судороги. А боль чем-то снимать надо, потому что то, что я без сознания от препаратов совершенно не означает что я не чувствую боли и что эта боль меня - спящую, не убъет. А еще у меня слабое сердце и нельзя увеличивать концентрацию изофлорана, который мог бы и боль снять, и расслабить, но для этого нужна большая доза, чем позволяет мое сердце. А еще во время предыдущего наркоза с изофлураном у меня были тяжелые падения пульса и давления... на меньшей дозе, чем надо сейчас. Чувствуете делемы и ювелирность работы анестезиолога? И степень контроля и оборудованности, необходимыю для удержания этого шаткого равновесия?! По этому анестезиолог пробует разные режими искусственного дыхания (не представляете себе сколько их может быть!!!) каждый раз проверяя безопасность и эффективность того, что он подобрал по анализам. Есть анализ, который это позволяет делать - КОС называется (кислотно-основное состояние). Хороший анализ и необходимый практически всем тяжелым больным. Правда у нас в обоих больницах, где делают протезирование КОСы не набирают или набирают когда уже видно и так что что-то не ладится. Никто не потратит реактивы на 5 анализов только для контроля правильности подбора режима ИВЛ во время операции. За монитор, который следит за всеми показателями промолчу - у нас их в анестезиологии на пальцах одной руки посчитать можно и мне его поставили только один раз по большому блату (или потому что в тот момент более тяжелых больных не нашлось ).

Нормальное обезболивание одним изофлураном обеспечить было невозможно... вернее небезопасно (любимая их фраза - у них методы лечения должны быть не только эффективными, но еще и безопасными для больных насколько это возможно). По этому необходимо было выполнить блокады нервов, идущих к ноге. Еще проваливаясь в наркоз я подумала "а как они это собираются делать если я буду в отключке?!". Дело в том что у нас нерв ищется "немного" варварским методом - иглу вводят туда, где должен быть нерв и туда-сюда ее двигают пока в нужном месте не шибанет током - это значит что игла коснулась (вернее кольнула) в нерв и туда можно вводить анестетик. Соответсвенно больной должен быть в сознании чтоб сказать стреляет ли и если стреляет - то куда (чтоб знать что обезболивается нужный нерв). Из вышесказаного следует, что сделать региональную блокаду спящему пациенту "немного" сложно. Но не в Германии... там проблема решается самым элементарным образом. К игле цепляется проводок по которому подается небольшое напряжение тока. к нужной мышце цепляется датчик. В тот момент когда игла приближается к нерву по нему начинает проходить разряд и датчик на мышце это фиксирует. Когда ток достигает определенной амплитуды можно вводить анестетик. Все просто. И появление прострелов и подергиваний мышц (то что у нас единственный ориентир нахождения иглы там где нужно) в Германии считается осложнением - говорят в таких случаях часто остаются всякие неврологические осложнения. Короче пока я себе сладко спала от изофлурана с помощью миостимулятора анестезиолог без особых проблем нашел нерв и заблокировал его.

Не буду вдаваться в подробности как возникли осложнения с хирургической частью и протез пришлось снимать и одевать снова, как герой-анестезиолог поднимал давление и сердце, которые так и наровили попроситься в отпуск... Скажу только что без пары десятков прибором удержать тогда мою жизнь было практически невозможно. Вернее возможно конечно, но это так же, как играть в русскую рулетку только с одной отсутсвющей пулей на весь барабан.

Первое что я помню когда начала просыпаться - это боль! Собственно я не помню больше ничего, только чернота и дикая боль. Потом как меня пытались уговорить лечь назад и не трогать ногу руками так как я будучи еще без мозгов хваталась за ногу и кричала что больно. Продуктивного контакта со мной не было аж ни разу - основная часть мозга еще спала, работала только какая-то рефлекторная часть в ответ на боль. В палате пробуждения меня подключили к кислороду, мониторам, капельницам и т. д., сбежались ВСЕ - мой анестезиолог Бухер, врачи палаты пробуждения, какой-то анестезиолог чи то чех, чи то поляк которому поручили на русском, который он вроде как знает, установить со мной контакт (с английским под наркозом еще и с болью была полная труба - я не понимала чего от меня хотят, а если и понимала, то отвечала на русском). Позвали маму... Вся вместе эта орава выяснила что у меня болит под коленом - тот участок, который не блокируется тем нервом, который мне обезболили. Учитывая что давление с пульсом шкалили, а кислород крови угрожающе падал было понятно, что я не преувеличиваю и с болью нужно что-то делать. Естественно банальные обезболивающие абсолютно бессмысленны. Посовещавшись 5 минут Штафан - рыжий анестезиолог палаты пробуждения начал требовать от меня адекватности. "Тебе больно, есть выход, но это нелегально... так нельзя поступать... но в твоей ситуации другого выхода не существует. Ты понимаешь - мы идем на нарушение, по этому мы должны быть уверены что ты понимаешь о чем мы говорим. Давая разрешение на установку еще одного катетера для обезболивания ты должна быть в ясном сознании. По этому покажи мне что ты все понимаешь, внятно ответь и мы приступим". Естественна я сделала очень трезвое лицо (мама говорит что смотрелось уморительно, так как не открывался один глаз, а вторым я смотрела мимо Штефана) и сказала что все понимаю и пусть делают что хотят. Под это дело мне ввели кетамин (препарат приглушающий сознание и в определенных дозах обезболивающий) чтоб я не мешала ставить второй катетер. Маму попросили остаться, так как я была только немного приглушенной, на своей волне и нужно было чтоб кто-то могу уговаривать меня не крутиться, не лезть руками в стерильную зону и т. д., а сами сели рядом устанавливать катетер. Там - стерильная зона - стерильные пеленки, обработка и т. д. С другой стороны мама в уличной одежде. Это нормально... потому что мама может принести на себе только обычную уличную инфекцию. Она не страшная, она легко лечится антибиотиками. Страшна только та инфекция, которую ты получаешь в больнице - от нее тебя и защищают в первую очередь. Через 10 минут катетер установлен, введен анестетик, ноги как будто нет... боли тоже... УРА! Когда меня забирают в палату на мое "данке" Штефан машит рукой жестом "иди с глаз моих" 


При переводе в палату анестезиолог палаты пробуждения пишет свои рекомендации. Я считалась 4 степени ухода (перевела как смогла) - это максимум допустимый для не реанимаций. Проводится постоянный мониторинг сердца, давления, кислорода крови (в переводном листке подчеркнуто и поставлены знаки восклизация), рекомендована постоянная подача кислорода в определенном объеме, контроль за уровнем сознения каждые 15 минут (в скобках указано "не будить!!!"), продолжить переливание растворов с определенной скоростью. И все это элементарнишим образом обеспечивается в отделении травматологии. Монитор соеденен со всей системой, его данные автоматически регестрируются в моей компьютерной истории болезни и отображаются на мониторах на посту медсестры и в сестринской, в случае выхода показателей за пределы срабатывает сигнализация вызывающая медсестру, а если монитор покажет что-то уж совсем страшное, то пойдет автоматический вызов реаниматологов и по правилам они должны быть у меня в палате через 3 минуты после поступления вызова. Естественно в палате есть кислород, есть так же специальные одноразовые баченки с раствором, через которые кислород пропускают для увлажнения (сухой кислород сжигает слизистую дыхательных путей). К катетерам возле нервов специальными шприцевыми насосами с заданой скоростью подается анестетик. Когда лекарство в шприце кончается он пищит, я вызываю медсестру и они меняет шприц на следующий. Нормально вызов медсестры выведен на тумбочку, но там есть специальный разъем куда вставляется штекер от вызова на дилнном проводе - его прищепкой цепляют к одеялу и когда тебе нужно вызвать медсестру тебе не надо крутиться чтоб достать до тумбочки. Под парализованную в результате действия анестетика ногу подложили перчатку, наполненную водой - это профилактика пролежней - гениально в своей простоте. Короче обвесили меня всем этим - получилась внушительная связка трубок и проводов. Мама решила остаться на ночь возле меня. Медсестры немногоу дивились, сказали что они за мной присмотрят и все будет ок, но если мама хочет оставаться - без проблем. Ей привезли полулежучую инвалидную коляску чтоб она могла устроиться, подушку, пледик, выключили свет оставив ночник чтоб можно было на меня поглядывать (да, вот представте себе - никому в голову не пришло что если здесь мама, то за мной должна следить она, а медсестрам заходить не обязательно). Короче легли мы типа спать...

У нас в тех отделениях где я думала протезироваться... в одной больнице вызовов нет вообще, сестринская находится за територией отделения - там нужно искать медсестер по ночам (вопрос как туда добраться???), в другой вызова есть на стене в изголовье, то есть чтоб нажать надо изверунться что после тяжелой операции делать сложно. Естественно мониторов нет, кислородную магистраль, которая когда-то была давно спилили и здали на металолом (магистраль была медная) и естественно медсестра тебя проверять каждые 15 минут нен будет. А если и будет, то можно не обольщаться что она понимает что к чему. Потому что видела эксцессы когда парень пол ночи умирал от эмболии легочной артерии, а медсестра предлагала ему карвалолчика выпить. Когда вызвали реанимацию было уже поздно. Вторая женщина несколько часов после операции хрипела будучи без сознания, медсестры решили что это она спит и храпит. В общем когда она перестала "храпеть" реаниматологов даже вызывать было поздно. А самое смешное (что не смешно конечно, но...) что даже когда в больнице со мной рядом мама, она видя проблему зовет медсестру и говорит ей что происходит медсестра начинает доказывать что это совсем не то что говорит мама, хотя она не знает о чем речь вообще. В итоге после любой, самой простой операции мама вынуждена быть со мной в больнице 24 часа в сутки и в случае каких-то проблем бежать сразу в анестезиологию, а не к медсестре. Короче главный вывод - в таком состоянии у нас я могла попасть только в реанимацию. По этому расскажу как у меня это выглядела в реанимацих - вместо монитора - медсестра 24 часа в сутки. А поскольку медсестра в палате постоянно только у самых тяжелых больных, то меня подкладывают к откровенно агонирующим бабушка-дедушкам на аппарате. Спать в палате где работает 2 аппарата ИВЛ еще и не синхронно... это кошмарный сон просто!!! В другой реанимации медсестра вообще черти где, мониторов нет, больных она не проверяет, утром застают уже остывших больных. Еще интереснее там ситуация с кислородом. Он в систему подается из кислородной станции. На станции регулируют давление. Не раз моими родителями замечалось что папловок кислорода упал, то есть он не идет из системы. Звонят кислородчикам, а те отвечают что отключили на несколько часов так как до понедельника того что есть не хватит! Родители матерились и требовали чтоб включили кислород, те тоже матерились, но включали. При этом не смотря на то что в отделении было еще несколько больных на кислороде или аппарате, но медсестрами отсутсвие кислорода в магистрали не было замечено ни разу!!! Ну и ночников естественно нет - только лампы дневного света на патолке - знаете какой кайф под ними спать?! Да, по поводу обезболивания... проделнную блокаду нервов у нас не применяют, шприцевых насосов нет (вернее есть, но никто мне не даст 2 штуки так как их на всю реанимацию 3). А у меня простое правило - боль приводит к катастрофе по миастении, если не обзболить - будет обвал и тогда выжить становится невероятно сложно. То есть вариант один - вводить наркотики. Они вызывают судороги... а если не вызвают судорог, то вызывают обвалы по миастении. Вплоть до выключения дыхания. То есть после операции у нас я остаюсь без дыхания полюбому - не обезболят - миастенический криз от боли - остановка дыхания, обезболят наркотиками - слабость дыхательных мышц - остановка дыхания. Короче дорога одна - на аппарат ИВЛ. Те модели аппаратов, которые есть в наших реанимациях 40-летней давности. Это огромный аппарат достаточно бесцеременно и выражясь языком немецких врачей "небезопасно" вдувает в легкие воздух. Пневмаония после этих аппаратов практическа гарантирована. А пневмония для меня... ну короче понятно, да? Для меня даже ИВЛ во время операций проблема, так как наши аппарат "забивают" мокроту в легкие и откашляться потом невозможно. Ну о том что контур аппарата многоразовый и какой только инфекции там не живет я не буду много рассказывать. Скажу только что после немецкого аппарата ИВЛ у меня расправлялось и отхжоило все то, чего я сама сделать не могла - пару дней после операции мне ТАК дышалось, как не дышалось уже много-много лет. Качественный аппарат + правильно подобраный режим не только не гробит легкие, а в определенных ситуациях даже идет на пользу.

На следующий день с утра поменяли банки идущие от дренажей. Перед отсоединением имеющейся банки место соеденения тщательно обрабатывается спиртом после чего старую банку с кровью убирают, новую из стерильного пакета цепляют. Система закрыта и соответсвенно инфекция в нее попасть не может. Видели дренажи у нас? Трубка опущеная в бутылку из под раствора, бутылка не закрыта, либо стоит на полу с ободраным линолиумом (а знаете сколько всякой гадости живет в этих дырках в линолиуме), либо на бинтике висит привязаная к кровати. Глядя на это с трудом верится в то, что у нас частота инфекций такая же, как на западе...




Переходов: 1277 | Добавил: Irinka | Рейтинг: 3.7/3 | Теги: у них..., Германия, Лечение
Всего комментариев: 1
1 .kht  
dtrjyt

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)