Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Антикоагулянты [8]
Статьи о терапии антикоагулянтами
Трахеостома [7]
Статьи о трахеостоме и уходе за ней
Жизнь с... [8]
статьи о моем опыте жизни с теми или иными проблемами или препаратами
Полезные мелочи [11]
Об "приспособах" облегчающих жизнь болеющего человека
Уход за больным [13]
В этом разделе размещены статьи и ролики об уходе за больными и обездвиженными людьми
Препараты [4]
Статьи о разных препаратах
Заболевания [3]
Популярно о некоторых заболеваниях и состояниях
Инвалидность [2]
информация, связанная с инвалидностью
О лечении за границей [7]
О подводных камнях лечения в Германии
Безопасность пациентов [2]
Статьи на тему прав и безопасности пациентов
Законодательство [2]
Законы, которые полезно знать
Разное [4]
Психологические штучки, советы и пр., что не подходит под другие категории :)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Школа выживания 
Главная » Каталог материалов » Жизнь с...

Жизнь с кислородным концентратором дома
15.12.2014, 18:32

Есть немало заболеваний и состояний, при которых легкие не в состоянии справляться со своей функции и организму не хватает кислорода. Иногда это временное краткосрочное состояние (острое заболевание вроде пневмонии и т. д.), а иногда – необратимое нарушение работы легких, которое может длиться годами. В любом случае при кислородном голодании организму нужен дополнительный источник кислорода. Подробнее о том, каким путем эту проблему можно решать и оставаться при этом дома, а не в больнице – тут.

В этой статье – краткие инструкции и советы для тех, кто использует дома стационарным кислородный концентратор.

Необходимое оборудование:

- для того, чтобы определить время, в которое нужен дополнительный кислород и объем (поток), который необходим, используются специальные приборы – пульсоксиметры. Это своеобразная "прищепка", которая надевается на палец. Внутри – датчик (красный огонек), который, упрощенно говоря, по цвету крови в сосудах пальца, определяет содержание в крови кислорода. Так же пульсоксиметр считает пульс. Показатель кислорода крови (сатурация) обозначается как SpO2, его норма – от 90 до 100%. Сатурация ниже 90% - говорит о кислородном голодании организма и требует подачи дополнительного кислорода.

- кислородный концентратор – собственно сам прибор, который вырабатывает кислород. Подробнее о том, как он работает и как его выбрать для того, чтоб он стал реальным помощником – тут.

- стаканчик-увлажнитель нужен для того, чтоб от сухого кислорода не пересыхали слизистые оболочки. В стаканчик наливается вода между отметками "минимум" и "максимум", поток кислорода проходит через воду и увлажняется. Важно не перепутать подключения (в верхний выход подключается трубка, идущая от концентратора, в нижний – трубка, идущая к пациенту). Если подключить трубки наоборот, то вода из стаканчика будет вытесняться в канюлю пациента.

- кислородные трубки служат для того, чтобы соединять концентратор и увлажнитель, а так же для подключения к кислородной маске, к аппарату ИВЛ, к трахеостоме. Они могут быть разной длинны (от 2 до 10 метров).

- носовые канюли, служат для подачи кислорода в нос больному. Они бывают разной длинны (от 2 до 5 метров), разного дизайна и разного размера (для новорожденных, для детей, для взрослых), бывают из разных материалов (разной степени мягкости).

- кислородные маски используются для создания более высокой концентрации кислорода, либо когда больной не дышит носом (тогда канюли бесполезны), либо когда больному некомфортно с канюлями. Маски бывают разных размеров и дизайна. Так же есть "маски высокой концентрации" с мешком-резервуаром, в котором кислород накапливается во время выдоха пациента, а во время вдоха бОльшим объемом вдыхается.

Использование:

- кислородный концентратор может давать разный поток (количество кислорода в минуту). Используйте назначенный врачом поток, либо минимально-необходимый для поддержания сатурации (кислорода крови) не ниже 92%. Для этого начинайте с минимального потока (например, 1 литр в минуту) и наблюдайте за показателями пульсоксиметра, пока они не достигнут стабильно 92%. Поток виден либо по шарику-поплавку (отметка, на которой плавает шарик и есть поток кислорода в литрах в минуту), либо на электронном табло (в зависимости от модели аппарата). 

 

- в различных ситуациях (во сне, днем при спокойном состоянии, при нагрузке) потребность в кислороде разная и может быть необходим разный поток. Нет ничего страшного или плохого в том, чтоб увеличить поток на время физической нагрузки – это лучше, чем если организм будет страдать от недостатка кислорода или из-за одышки вы будете ограничивать свою физическую активность.

- кислород – не таблетка, которую принимают 3 раза в день после еды. И не ингалятор "утром и вечером по 10 минут". Кислород – это заместительная терапия, когда свои легкие не справляются с задачей. И нужно его столько, чтоб поддерживать сатурацию (уровень кислорода в крови) выше 92%. Если для этого дополнительный кислород нужен 24 часа в сутки – значит концентратор должен (и он это может) работать 24/7. Если в покое уровень кислорода крови выше 90%, и лишь при нагрузке или во сне падает ниже – значит, концентратор должен работать в это время. В таких ситуациях, так долго и на таком потоке, чтобы сатурация в течение дня не снижалась ниже 90%.

- к кислороду нельзя "привыкнуть", "подсесть" и т. д. Героический отказ от дополнительного кислорода при низкой сатурации (ниже 90%) никак не способствует "тренировке легких", а только истощает организм. Можно привыкнуть жить с низкой сатурацией и не чувствовать сильного удушья, но организм при этом страдает, экономит силы, одышка при нагрузке вынуждает ограничивать эту нагрузку, что вызывает детренированность и слабость. Возможный вред от кислорода (сухость и воспаление слизистых оболочек) значительно меньший, чем вред от кислородного голодания.

- используя длинный шланг, можно перемещаться по дому или даже двору, готовить еду, убирать в квартире и заниматься любыми другими делами, не прекращая подачу кислорода.

Уход за аппаратом:

- регулярно (не реже, чем раз в неделю) мыть фильтр грубой очистки (обычно это либо белая "тряпочка", либо черный параллон снизу или на задней панели аппарата). Фильтр просто моется под проточной теплой водой, можно с хозяйственным мылом, после чего отжимается и тщательно промакивается бумажным полотенцем или бумажной салфеткой и ставится на место. ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть фильтр после того, как аппарат использовался в больнице (там своя флора, не нужно селить ее дома).

- если фильтр тонкой очистки доступен (смотри инструкцию) – регулярно его заменять. Планово: после использования аппарата в больнице и/или каждые 3 месяца. Если фильтр загрязняется раньше – значит менять его чаще.  

(фильтр тонкой очистки после 3 месяцев использования. Фильтр внутри изначально был белый)

- если в качестве фильтров тонкой очистки используются стандартные фильтры для ИВЛ, то лучше выбирать механический складчатый фильтр (внутри него как бы сложенная гармошкой бумага) – его хватит на дольше, чем электростатического фильтра (они обычно круглые, внутри тонкое, похожее на флизилиновое волокно). Нет смысла использовать фильтры с пометкой HME – это увлажнители для ИВЛ, они дороже обычных фильтров и не имеют практического смысла на концентраторе.

- для того, чтоб не забывать мыть/менять фильтры, можно завести простой листок, на котором каждый раз во время обслуживания фильтров (стирка или замена) ставить дату с пометкой, о каком фильтре речь. Листок можно вложить в "файл", приклеенный к боковой стенке концентратора. После обслуживания фильтра листок вынуть, сделать отметку и вложить назад в файл. На фильтрах тонкой очистки дату замены можно писать на пластиковом корпусе фильтра маркером для СД-дисков.

- стаканчик-увлажнитель так же нужно регулярно мыть (вылив остатки воды) и, желательно, дезинфицировать. Для этого можно использовать перекись водорода (залить стаканчик, подождать 30 минут, периодически взбалтывая, тщательно промыть проточной водой). Даты обработки стаканчика можно отмечать на том же листочке, что и даты обслуживания фильтров.

- в увлажнителе использовать ТОЛЬКО дистиллированную воду (для экономии можно купить большой бутыль на 20 литров, это дешевле, чем покупать в аптеке или на заправке)

- для того, чтобы увлажнение было эффективным, длина трубки от стаканчика до дыхательных путей пациента не должна превышать 5 метров. В противном случае влага оседает внутри трубки и не доходит до пациента. Поэтому при использовании длинной (более 5 метров) трубки, трубка подключается одним концом к концентратору, вторым – к входному порту стаканчика, а к выходному порту подключается канюля, которая идет к пациенту. Если же используется канюля короче 5 метров, то стаканчик-увлажнитель может быть подключен напрямую к концентратору.

- так как в процессе работы концентратор довольно сильно греется, его нужно ставить подальше от отопительных приборов и стен, для того, чтоб концентратор мог охлаждаться.

Безопасность:

- в доме всегда должна быть запасная кислородная канюля, на случай, если старая порвалась и т. п.

- если кислородный концентратор без батареи, а больной кислородозависим (совсем не может без него), то в доме обязательно должен быть хотя бы трехлитровый баллон кислорода на случай отключения электричества. Его не хватит на долго, поэтому основной задачей должно стать довезти больного до того места, где электричество/кислород есть.

- на видном месте (можно на самом концентраторе) должен быть телефон горсвета и МЧС, куда можно звонить в случае отключения света.

- если в доме перепады напряжения, включайте концентратор через стабилизатор напряжения.

- с кислородными канюлями или маской на лице НЕЛЬЗЯ курить – это приведет к пожару. Так же есть риск возгорания при использовании на лице кремов на жировой основе (это еще из школьной программы – кислород при соприкосновении с маслами интенсивно горит). Так же нельзя подносить к канюлям или маске иные источники открытого огня (зажигалки, спички и т. п.).

- больной и все члены семьи должны уметь включать/выключать аппарат, регулировать поток, правильно собирать кислородную магистраль (стаканчик, трубки, канюли), а так же пользоваться кислородным баллоном.

Кислородный концентратор - ваши вторые легкие, от его исправности и правильной эксплуатации зависит ваше здоровье. Не пренебрегайте этими простыми правилами и аппарат даст вам более долгую и качественную жизнь.

 





Переходов: 2492 | Добавил: Irinka | Рейтинг: 3.3/3 | Теги: оборудование в помощь, паллиатив
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)