Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.11.2024
07:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мысли вслух

О личной ответственности...

"Если есть хоть один шанс на миллион, мы не имеем право его отбирать, отказывая в сборе" – услышала я на днях от коллеги. И так меня это цепануло, что я пошла дописывать статью, которую начала еще в мае, после тренинга по журналистке. Статью о беде, которая преследует большинство работников и волонтеров благотворительной сферы. О беде под названием "ответственность, которая на самом деле не наша".

В мае я попала на высококлассный тренинг по новостной журналистике. Не совсем мой профиль, но вдохновила меня тема тренинга "стандарты и этика новостной журналистики". Проблема этики в моей работе – она очень велика. Во время написания каждой статьи передо мной становится иногда и десяток этических дилемм и вопросов. Поэтому послушать ответы авторитетных людей на тему этики в журналистике было очень интересно.

Тренинг шел 3 дня. Первый день нам рассказывали про стандарты… про точность, своевременность, взвешенность подаваемого материала. Второй день нам снова рассказывали о стандартах. О написании достоверных материалов без личных оценочных суждений и т. д. Полезно, в общем-то, но когда же об этике?! Ведь стандарты – это легко! Этика – вот что сложно! Давайте про это, про сложное!!! И вот третий день мы начали с истории журналиста, которого убедили не публиковать материл, надавив на "Готовы ли вы отвечать за его последствия? Вы и только вы будете виноваты в этих последствиях! Вы готовы?". Журналист отступил… материал не вышел… Последствия этого оказались страшнее тех кошмаров, которые рисовали ему в случае выхода материала. Я слушала эту историю с мыслью "да, мы в ответе не только за то, что мы сделали, но и за то, что мы не сделали! Мы отвечаем не только за последствия того, что мы сказали, но и за последствия того, о чем мы умолчали". Я была уверена, что сейчас нас подведут именно к этому – к тотальной ответственности.

Но тренер подытожил историю по-другому. Он сказал: "Так вот запомните – все те ужасы, что происходят в этом мире – не наша личная профессиональная ответственность! Наша личная ответственность в том, чтоб соблюдать стандарты подачи материала. Мы отвечаем за то, чтоб наша аудитория получила взвешенную, правдивую, своевременную и т. д. информацию. Но мы не ответственны за то, что эту информацию кто-то использовал во вред другому. Перестаньте считать себя богами, ответственными за все на свете, осознайте границы своей профессиональной ответственности".

Я слушала это, и мне казалось, что тренер говорит о том, что происходит в мире благотворительности. Волонтеры и работники фондов, особенно работающих с тяжелобольными, прямо-таки поглощены идеей собственной ответственности за все происходящее не только с их подопечными, но и в системе здравоохранения в целом. "Мы не успели собрать 200 тысяч евро на ТКМ, ребенок умер… Он умер из-за того, что МЫ не успели…" – я читала и слышала такое не раз и не два. И чувствовала, что что-то тут неправильно, но только на тренинге вдруг поняла что именно! А неправильно то, что мы берем на себя ответственность, которая на самом деле не наша! Не мы виноваты в том, что в Украине до сих пор не делаются неродственные ТКМ! Не мы виноваты, что в больницах нет лекарств! Не мы виноваты, что болеют и умирают дети!!!

Можно конечно сказать, что если мы будем молчать, то все так и будет оставаться. И в этом – наша ответственность. Да, это правда. Но не вся! Вся правда в фразе, которая гласить "все что вы делаете – уже достаточно". Мы были бы виноваты, если бы спрятали голову в песок и сделали вид, что дети рядом с нами не умирают без лекарств. Но если мы не остались равнодушны… если сделали хоть что-то для того, чтобы изменить ситуацию… в целом или для конкретного ребенка – не важно… в такой ситуации нет уже нашей ответственности "сделала недостаточно много". Просто потому что "достаточно много" сделать невозможно в принципе!

Буду откровенной: мы, работая с тяжелобольными, очень часто валим на себя ответственность, которая на самом деле не наша. Сами валим, берясь утверждать, что мы даем или забираем шансы. Тем самым мы загоняем себя в глухой угол "выгорания". Потому что, конечно, если ты чувствуешь личную ответственность за то, выживет ребенок или нет, то ты очень часто будешь обламываться. По официальной статистике по онкозаболеваниям – в 60%. И всегда будет то, что ты теоретически мог бы сделать для спасения подопечного, но не сделал. Всегда будет шанс, который ты не дал…

Беда в том, что в журналистике есть сформулированные стандарты работы, указав на которые можно сказать "вот это – твоя ответственность, да! А остальное – не твоя!", а в благотворительности таких стандартов нет! Нет не то, что единого виденья  стратегических вещей, а даже единого понимания того, что и зачем мы делаем. Итог – новые и новые поколения выгоревших дотла волонтеров и работников благотворительной сферы, съедаемых чувством вины за то, что делали недостаточно много, недодали шансов… Кто-то не выдержав, уходят. Кто-то остается и тихо дотлевает. Но очень мало кто приходит к пониманию – "это не моя личная ответственность"!  

Почему? Почему мы так повально играемся в богов? Может нам некому об этом рассказать? Рассказать о том, что все, что мы делаем – это уже достаточно. О том, что шансы даем не мы, их дают Свыше. И что мы не настолько круты, чтоб отобрать шанс, который был дан Свыше! Что наша ответственность – не в спасении 100% подопечных, а в честности, порядочности, объективности и многих других вещах. Во многих, да! У нас хватает ответственности перед жертвователями и подопечными. Но она не в том, чтоб браться собирать десятки и сотни тысяч евро каждому обратившемуся, дабы "не лишить шанса". И не в том, чтобы никто не умер…

Я не знаю… возможно проблема в том, что благотворительная сфера начала развиваться в СНГ не так давно… И пресловутые стандарты, которые разграничивают нашу и не нашу ответственность, просто еще не успели сформироваться… Возможно… Но мне жаль тех коллег, которые сейчас выгорают, считая, что это их личная ответственность – спасти весь мир.

Вот по ходу, кстати, вопрос коллегам – насколько четко у вас в организации сформированы принципы работы, то, что вы делаете и чего не делаете, что – ваша ответственность, а что – нет? Или хотя бы у вас самих есть четкое понимание принципов вашей работы и границ личной ответственности?

P. S. Да, я понимаю, что размышления о шансах из моих уст звучат не очень убедительно. И каждый вполне справедливо может указать мне на те шансы, которые были у меня 2 года назад. Вернее которых у меня не было. На то, что тогда люди поверили в мой призрачный шанс и этим спасли мою жизнь. Это сущая правда и я до конца своих дней буду благодарна всем, кто вложил тогда силы и деньги в безнадежную Гавришеву. Но тут – немного о другом. О том, что если бы деньги не собрались, и я не выжила бы – в этом не было бы ничьей личной ответственности! И если бы, несмотря на собранные деньги, я не выжила – это тоже не была бы чья-то ответственность. Потому что жизнь и смерть – это вообще не наша сфера ответственности…




Категория: Мысли вслух | Добавил: Irinka (28.10.2012) | Автор: Ирина Гавришева
Просмотров: 1636 | Теги: Мысли, вопрос залу, благотворительность, работа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)