Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.11.2024
07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мысли вслух

Попытка ответить на вопрос "Что делать?" :)

За последние несколько месяцев добрый десяток людей задал мне вопрос "что, по вашему мнению, нужно делать для того, чтоб изменить к лучшему отношение нашего общества к людям с ограниченными физическими возможностями?". Чаще всего это спрашивали люди, связанные с журналистикой, видимо ожидая готового рецепта, которым они могут воспользоваться. Наверное, они ждали, что я скажу, что они должны писать больше статей о героических инвалидах, которые, не смотря на трудности, учатся, работают, создают семьи, рожают детей и т. д. Но я не сказала этого… чем кого удивила, кого расстроила.

Отношение к инвалидам у нас в обществе вообще какое-то… полярное. В представлениях людей одна категория инвалидов – это попрошайки из переходов. Или менее радикальный вариант – просто несчастный калека, сидящий на убогой коляске возле окна, тоскливо вглядываясь в мир, недоступный ему по причине инвалидности. Вспомните сколько раз именно такие ракурсы (безнадежно-печальный взгляд в окно) мы видим по телевизору в сюжетах об инвалидах?! Этот образ (хоть попрошайки, хоть просто несчастного инвалида) формирует у "нормальных" людей стереотип о том, что инвалид – это такой… бедный, несчастный, убогий… толку от него – ноль… сам мучается, других мучает… ну и далее по тексту. То есть основная эмоция – не то жалость, не то брезгливость. И даже если первое, то с налетом второго, ибо это жалость с позиции превосходства "Я здоровый, а он, ущербный, надо его за это пожалеть". Я думаю, не стоит объяснять, что такой стереотип в отношении инвалидов неверен, несправедлив и, в общем-то, оскорбителен. И так же, думаю, не стоит говорить, что вряд ли найдется много инвалидов, которые хотели бы, чтоб на них смотрели именно так.

Вторая категория инвалидов в глазах широкой общественности – это инвалиды-герои. Вот те самые, которые "вопреки…", "не смотря на…", "преодолевая…" и т. д. Этот образ активно культивируется СМИ, активно эксплуатируется самими инвалидами (мной в том числе, чего греха таить). Инвалиды-герои не сидят тоскливо возле окна, они учатся, работают, влюбляются, рожают детей, ведут общественную работу (чаще всего снова-таки связанную с проблемой инвалидности). Они "забыв о собственной беде, спешат на помощь товарищам по несчастью", "каждый день преодолевают самих себя", "не опуская парализованных рук борются…" и куча других пафосных фраз. В общем, классный, позитивный образ, правда? Разве не к этому нужно стремиться? Разве не к тому, чтоб об инвалидах-героях узнало как можно больше людей? Чтоб восхищались ними? Разве не это путь к толерантности?

Увы, нет! Увы, образ героя так же неуместен и непрактичен, как и образ несчастного калеки. Знаете почему? Да просто потому, что он имеет так же мало общего с реальностью! Потому что добрая половина "инвалидов-героев" лишь условные герои… они герои не потому, что делают что-то воистину уникальное, а лишь потому, что не "несчастные калеки". Чувствуете разницу? Разницу между альпинистом, покорившим Эверест и туристом, любящим провести отпуск в горном Крыму. Примерно такая же разница между людьми с инвалидностью, которые делают что-то такое, что непостижимо большинству людей (в том числе здоровым), и теми, кто просто учится/работает/ведет социальную жизнь, имея инвалидность.

Ок, вы скажете, что пусть героический образ и неверен для большинства, но он хотя бы не вреден и не унизителен. Увы, но не совсем так. Потому что культивация "инвалидного героизма" мешает культивации другой, принципиально важной вещи – толерантности. "Смотри на меня, как на равного!" – один из лозунгов движения за толерантное отношение к инвалидам. На равного – это как? Это не только не сверху вниз (снисходительность), но и не снизу вверх (восхищение)!!!

Как-то я восхищалась одной своей здоровой подругой, ее деятельностью и вообще. Она ответила тогда "Ирка, за что ж ты меня на пьедестал то поставила? Что плохого я тебе сделала? Если все будут мной восхищаться, то кто же со мной дружить будет?!". Она была бесконечно права и ее слова я регулярно вспоминаю, видя очередную статью или передачу об очередном героическом инвалиде. Я знаю, что материал сделан из самых лучших побуждений! В частности, для того, чтоб искоренить в обществе стереотип инвалида-попрашайки. Но вот беда – один ошибочный стереотип пытаются вытеснить другим, таким же ошибочным, и на шаг не приближая то, к чему стремится большинство инвалидов – к толерантности, равенству. Оба эти стереотипа оставляют инвалидов одинокими и не интегрированными в общество. Поверьте, герой так же одинок на своем Олимпе, как и изгой у его подножья… В результате этих полярных восприятий человека с инвалидностью, ним либо восхищаются, либо призирают. А дружить? Кто будет с ним дружить?!

Про то, как неправильно рассказала. Остается главный вопрос – так что же делать? Как сделать так, чтоб с инвалидами дружили? Как воспитать в обществе толерантность? Знаете, за много лет инвалидности (хотела написать за сколько именно, но стало в лом считать ))), я убедилась в том, что толерантность, ровное отношение как к равному формируются лишь при личном, буквально БЫТОВОМ контакте. Толерантность формируется тогда, когда инвалид делает все эти "героические" штучки рядом с тобой. Когда он учится за соседней партой… учится когда прилежно, а когда спустя рукава… когда филонит, когда хитрит, когда тупо платит взятки… все как у тебя, "нормального"… Толерантность формируется тогда, когда человек с инвалидностью рядом с тобой смотрит фильм в кинотеатре, отпуская по ходу глупые комментарии и чавкая попкорном… или таскает железо в "качалке"… или выбирает стильную одежду и обувь (да, колясочник, который одевает фирменные кроссовки на парализованный ноги или незрячий, желающий рубашку именно лазурно-голубого, а не просто голубого цвета)… Толерантность формируется тогда, когда человек, отличный от тебя, живет рядом с тобой, делает те же вещи, что и ты… только иногда иным путем. Именно вот так, в бытовом контакте приходит понимание, что инвалид – он не убогий калека и не герой с Олимпа, он такой же, как и ты. И общаться, дружить и т. д. с ним можно так же, как с "нормальным".

Я наблюдала это много раз… когда я попадала в сообщество "нормальных" людей… Первая реакция на меня – у части – снисходительное сюсюканье, у части – восхищение самим фактом моего присутствия в обществе (так и хочется в такие моменты спросить "я такая страшная, что мне должно быть неловко на людях?!"). Потом, через пару дней народ начинал привыкать к моему присутствию, к тому, что я – это Я, моя личность, а не мой способ передвижения. Отношения становились более ровными… вернее более на равных. А через недельку народ вообще начинал забывать про мою инвалидность. Вернее, она переставала быть существенной деталью моего образа. Из-за этого случались и конфузы, и ржачные ситуации. Я видела единицы людей, которые относились ко мне толерантно (не впадая в крайности восхищения и жалости) после прочтения статей обо мне (где я – герой и т. д.), зато видела десятки толерантных в результате близкого, бытового контакта. И не нужно было им рассказывать про мою работу, мои трудности, еще что-то… Нужно просто было быть рядом в повседневной жизни.

Люди с инвалидностью, это ЛЮДИ, хоть и с инвалидностью. Они, в большинстве своем, не герои и не глубоко несчастные, они в большинстве своем не хотят восхищения или жалости. Они – такие же, как и "нормальные", они хотят того же, чего "нормальные" – быть частью общества, быть равными. Позвольте им быть возле вас в повседневной жизни и сами в этом убедитесь! 




Категория: Мысли вслух | Добавил: Irinka (01.03.2012) | Автор: Ирина Гавришева
Просмотров: 2752 | Комментарии: 1 | Теги: инвалидность, толерантность | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Don.Rumata  
Очень хорошая статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)