Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
03:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Родом из детства

Так просто...
Навеяно записями моего френда pch_maya, почему-то в ее детках я узнаю себя даже больше, чем в своих онкологических...

Мне было 14 лет, когда я уже знала что многие вещи в нашей жизни на самом деле такие простые. Мне было 14 и я знала что ухаживать за подключичным катетером хоть и страшно, по словам врачей, но на самом деле очень просто. В 14 я знала, что капать некоторые препараты дома очень опасно, но на самом деле нужно просто соблюдать ряд правил… мне было 14 и все это казалось таким простым…

Я знала, что конец подключичного катетера находится почти в сердце, по этому попадание инфекции туда очень опасно. По этому при работе с ним нужно соблюдать предельную стерильность… а еще я знала что у моих родителей нет денег на горы одноразовых шприцов. Особенно хороших, которыми можно было вводить некоторые препараты достаточно медленно, чтоб сердце не выскакивало из груди. По этому я знала простое правило – чтоб не занести инфекцию в сердце нужно, используя по 10-20 раз один шприц, не касаться конектором нестерильных поверхностей, промывать его после использования физраствором и заворачивать до следующего использования в стерильную пеленку. Я даже знала, как сделать обычную пеленку в домашних условиях стерильной – нужно поставить утюг на максимум и водить, водить, водить ним по пеленке, желательно пока она не приобретет характерный желтоватый цвет. 

Я знала, что если катетер забился, НИКТО не согласится его прочищать. Я знала, что это нужно делать самой. Это тоже было очень просто. Для этого нужно было одеть маску на себя и помогающую в процессе маму, одеть перчатки и щедро полить их спиртом. Я хорошо знала что после того, как перчатки политы спиртом они считаются условно стерильными и мне больше нельзя касаться руками ничего нестерильного… А это ведь так просто делать лежа дома на диване… я знала что под катетер нужно подложить стерильную простынь (все так же проутюженную до желтого цвета), я знала что после того как мама скрутит пробочку с катетера нужно резко выдохнуть и очень быстро заткнуть его вход, иначе в вену, а потом и в сердце может подсосать воздух, будет воздушная эмболия и от этого умирают. Я знала что надо достать из майонезной банки со спиртом специальную леску-проводник и нужно быть очень осторожной чтоб мокрая и скрученная (нужно ж было 20-25 см как-то в баночку поместить) леска не теранулась о что-то нестерильное. Я знала, что нужно убрать палец и тут же ввести в катетер леску. Я знала, как определить, что катетер прочищен – когда леска выходила за пределы катетера, она прикасалась к сердцу, что вызывало аритмии. Говорят, иногда такие аритмии смертельны… я тогда об этом не знала, я знала только что прочистить катетер предельно просто…

Я знала, что капать калий нужно очень медленно, иначе может случиться остановка сердца. Это тоже было совсем не сложно – нужно было добиться, чтоб самые дешевые, а значит ужасного качества, капельницы капали с определенной скоростью. А еще я знала, что когда капается калий скорость нужно определять не на глаз, как другие лекарства, а с секундомером. И что пересчитывать количество капель в минуту нужно после каждого изменения положения тела, так как это влияет на скорость инфузии. И даже лежа неподвижно капли периодически нужно пересчитывать – вдруг дубовая капельница "раскапается" – самовольно увеличит скорость введения. Я знала, какие капельницы более дубовые, а какие нет. Дубовые капельницы были хороши только в одном отношении – из них получались красивые золотистого цвета рыбки. А вот из хороших, дорогих капельниц рыбки получались бледные… зато волосы у Бабы-Яги из них получались пушистые… Эти рыбки и Бабки-Ёжки висели у меня на торшере, который работал одновременно стойкой для капельницы. Вы не поверите как легко из использованной полуторолитровой пластиковой бутылки и торшера сделать стойку для капельницы! Поверьте, это предельно просто, я знала это уже в 14…

Я знала, что когда капается много, то нужно периодически мерить давление на руке, а так же в вене – я даже знала слово ЦВД (центральное венозное давление). Это тоже было совсем просто… не только померить, но и рассчитать не "налили" ли лишней воды… потому что если вода лишняя, сердце может не справится, и тогда нужно будет колоть фурасемид, но это плохо, потому что он выводит калий, а если калий опять упадет его опять придется капать, а это очень долго и нудно. Это на самом деле очень просто, только нудно.

Я знала, что серые пробочки для венозного катетера плохие – они иногда слетают, а еще очень быстро начинают течь. Я знала, что самые хорошие пробочки – это "тюльпанчики", они накручиваются (а значит не слетают) и "живут" по месяцу, а то и дольше. Только тюльпанчиков в аптеках и медтехниках нет, их нужно просить в реанимации из гуманитарки. И очень беречь! Беречь их очень просто – нужно колоть в них только тоненькой иголкой и стараться, чтоб игла в пробочке не шаталась.

Нет, не подумайте что я была без медицинской помощи. Система охраны здоровья делала для меня все что могла. Например, когда мне было совсем плохо ко мне приезжала скорая. Иногда даже приезжала быстро, минут за 20… бывало, конечно, и час, но ведь с кем не бывает, правда? Ну, делали родители искусственное дыхание по 40 минут, ну так детская реанимационная бригада на город всего одна… по этому они просто не успевают вовремя приехать. Все просто…

Скорая очень заботилась обо мне – каждый раз она хотела отвезти меня в стационар, ведь не могут же они каждый день ездить. И стационар обо мне тоже очень заботился – отвечал скорой, что мне лучше умирать дома с родными, чем в реанимации. И поликлиника обо мне заботилась – каждый раз после приезда реанимации ко мне присылали участкового врача, который с заботой в голосе говорил родителям "Да что ж вы скорую все вызываете и вызываете, не понимаете что ли, что…" из заботы обо мне он не заканчивал фразу.

Так просто… на самом деле все было так просто… это была такая прозаическая картина… машина реанимации под окнами… участковый терапевт, который уходя от нас обязательно заглядывал к соседке напротив – у нее всегда было что выпить… завернутые в условно-стерильную пеленку якобы одноразовые шприцы… висящая на торшере обрезанная пластиковая бутылка рядом с игрушками из капельниц… тетрадка, в которой отмечалось сколько и чего введено за день… баночка со спиртом в которой лежит свернутая колечком леска-проводник для прочищения катетера и пара "тюльпанчиков", которые уже начали подтекать, но лежат, на случай если лучше ничего не будет… Мне было 14… и все это было ТАК ПРОСТО!!!

P. S. Написано не для того, что бы облить медиков грязью – спасибо всем вам, моим ангелам-хранителям, благодаря которым я сейчас живу. Написано, чтоб показать что с людьми, и самое страшное, С ДЕТЬМИ, делает МЕДИЦИНСКАЯ СИСТЕМА – машина, которой не свойственны сострадание, понимание, забота. Система, бездушная и бесчеловечная система… только она виновата в том, что такие сложные вещи для ребенка становятся прозой жизни…



Категория: Родом из детства | Добавил: Irinka (21.10.2009) | Автор: Ирина Гавришева
Просмотров: 3017 | Теги: из прошлого..., не ту страну... | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)