Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.11.2017
22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Блог 
Главная » 2015 » Январь » 8 » Новый год 2015 (а еще до и после :))
22:50
Новый год 2015 (а еще до и после :))

- Где наши деревяшечки? – вечер 24 декабря, Манька достает со шкафа две коробки с новогодними игрушками и украшалками. Когда я переезжала в Киев, тут был только один елочный шар – с драконом. Манька купила его к моему приезду и повесила в спальне у меня над кроватью. Больше новогодних атрибутов не было. И в прошлом году осенью я шарилась по немецким магазинам в поисках всяких украшалок. И привезла целую горсть разных деревянных игрушек. Я просто без ума от них! И в прошлом году 23 декабря я вешала несколько штук на еловые ветки. Сама. Потому что Манька уехала в ОХМАТДЕТ, на забор клеток для ТКМ. Успела заскочить домой, поставить эти ветки, схватила рюкзак и умчалась.

А на следующий день я собиралась в ОХМАТДЕТ, чтоб быть рядом. Кинула в рюкзак запас своих лекарств, ингалятор и две деревянные фигурки-колокольчика. Колокольчики висели у нас над кроватями до выписки… в 7 палате отделения ТКМ ОХМАТДЕТа… Манька сильно тогда расстроилась, что оставили на ночь в больнице "рождество в больнице - вряд ли ты о таком мечтала" - говорит. Глупое Чертыня, это было самое волшебное Рождество в моей жизни.

А в этом году мы украшали квартиру вместе. Манька, стоя на табуретке, привязывала к люстре деревянные фигурки. Целая каруселька получается, которая светится изнутри.

А колокольчик я вешаю на настольную лампу возле себя.

А еще в нескольких местах по дому – деревянные фигурки, которые светятся изнутри, подсвечник с электрической свечкой (обычные у нас теперь не очень возможны – привет кошке). Дом светится тихими рождественскими огоньками… уютно…

*****

- А в прошлом году украшать дом мы начали часа в два ночи 1 января, да? – Манька приматывает к этажерке сосновые ветки и это всего-лишь около 6 часов вечера 31 декабря  Ветки на этажерке, ветка (которая формой больше похожа на колючий бонсай, но от этого не менее классная) в спальне. Под "бонсай" – двух снеговиков, прошлогодний подарок от московского "Кислорода".

На ветку в зале – картонные игрушки, доставшиеся нам по-наследству от Марихи.

В зале из проволоки, гирлянды и дождика Манька на стенке мастерит елочку. В прошлом году эту гирлянду мы повесили на окно. А потом первый раз включили… Получилось "немного" окно красных фонарей )))))) Благо выходило оно на стадион. А на стене в виде елочки она смотрится очень даже мило. А еще рядышком – стеклянные игрушки. Подарок от Tatyana Kvachova и наследство от Марихи. Настоящая новогодняя стенка получилась.

Другая гирлянда (спасибо Елена Грищенко) – в спальне, возле кровати (нет, не та, которая "красных фонарей", а традиционная разноцветная). Повесили, включили – и сразу будто в сказку переносишься.

В спальне гирлянда и люстра с деревянными фигурками отражаются в зеркале шкафа. Отсюда впечатление, что ты буквально окружен огоньками. Гирлянда на Новый год – это обязательно .

- Пунш, уже пора варить, чтоб успел настояться! – на часах 22:00. Запах специй разносится по всему дому. Мне почему-то кажется, что именно такой он – запах гостеприимного дома. Когда ночь, зима, сугробы снега и горит окошко, где ждут гостей. И вот там обязательно пахнет смесью гвоздики, корицы и имбиря. В прошлом году я варила киндер-пунш для всех, кто приходил к нам зимой в гости. Его, конечно, надо пить у камина и чтоб у ног – большая собака. Но за неимением камина и собак, просто в теплой компании – тоже хорошо 

В 12 часов ночи мы пили ароматный напиток из прозрачных стаканов, на стене переливалась гирлянда, а на комоде стоял сосновый бонсай, под которым светился деревянный вертеп, а под гирляндой висел подаренный Манькой медведь, косящий под Деда Мороза.

Тихий, домашний Новый год. Только очень не хватало снега за окном, который был везде, по всей Украине, но не в Киеве…

*****

- Поехали смотреть на огоньки в городе? – и за 15 минут мы готовы и запрыгиваем в машину к Елена Ермоленко. 6 января.

- Вас что интересует? Какой маршрут выбираем?

- Огоньки!!!

Витрины в гирляндах. На деревьях гирлянды. Город сияет. Елки перед торговыми центрами, на площадях – тоже все в огнях. Крещатик, Европейская площадь, деревья Крещатого парка на которых россыпи огоньков. Почему-то они – совсем не гламурные, как вокруг, а нежные и… будто с небес.

Подол, темные переулки и вдруг – Софиевская площадь. Вся в палатках и огнях. Точно как я видела в Германии.

- Тормози, выскочим на минутку
- Там холодно…
- Мы быстро!

Лена укутывает Маньку пледом с заднего сидения машины. Манька затягивает на мне шарф, который оказался в рюкзаке так, на всякий случай. И Манька, толкая мою коляску, бежит от стоянки до площади. Лена бежит следом . И по площади – тоже бежит. Мы одеты для поездки на машине, а не для -11.

- Дай фотоаппарат
- Пальцы отморозишь, еще пока настроишь
- Бу! Не отморожу!

Быстро щелкаем, быстро перебегаем на новое место. Манька обнимает меня для фото "ты замерзла" – шепчет на ухо. "Чего ты так решила?" – "Ты дрожишь" – смеемся и бежим дальше.

Правой рукой я все еще умудряюсь нажимать на кнопку фотоаппарата, левая уже не двигается – упс, кажется черепнутые перчатки – не на такую погоду.

"Все, посмотрели? В машину?" – Лена бегает за нами следом и пытается фотографировать на телефон. Но для того, чтоб картинка не мазалась, нам нужно хоть на несколько секунд остановиться. А невозможно – холодно!

- Все, в машину! – мы снова бежим по улице, забрасываем меня в салон, пакуем коляску и Манька садиться рядом, берет мои руки в свои и пытается отогреть ледяные пальцы. Машина трогается. "О, смотрите, еще кого-то вывезли морозить" – в направление Софиевской площади движется пара – женщина и молодая девушка в навороченной инвалидной коляске.

Едем домой. Я вспоминаю свои 2 Рождества в Германии. Площади с такими же палатками и огонечками. Оба те рождества – как чудо. И сегодня – тоже чудо. После всего, что было в наших жизнях, да и в стране за последний год – разве не чудо стоять на площади и обледеневшими пальцами фотографировать праздничные огни? Или держась за руки тыкать в окошко машины "смотри, смотри!" на очередную гирлянду. Или вспоминать, как 2,5 года назад гуляли ночью вот тут, под этими огнями – даже фото есть!

Просто ехать по ночному украшенному городу – счастье и праздник. Впитывать впечатления, ощущения… Проживать этот день… Проживать каждый из этих праздничных дней… Каждый раз – будто впервые и будто в последний раз. Потому что жизнь – сегодня и ТАКОГО дня никогда уже не будет. Не упускать. Проживать. Наслаждаться.

 





Просмотров: 802 | Добавил: Irinka | Теги: этот день..., счастье есть!, прогулочное, праздники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)