Для того, чтобы жить, я должна каждый день принимать энный набор препаратов. Еще некоторые препараты мне нужно пить периодически. Ну и конечно бывают ситуации, когда мне нужно выпить какое-то лекарство эпизодически. Такая же ситуация у очень многих людей – диабетиков, гипертоников, сердечников, людей больных аутоиммунными и другими заболеваниями. "Жизнь на таблетках" – это не трагедия, это просто жизнь с некоторыми поправками. Но как же не хочется вносить эти поправки, когда ты молод и активен (да собственно когда немолод, тоже не хочется)!!! И как напряжно, когда препаратов много, ценой пропуска или передозировки может стать жизнь… Как в такой ситуации спланировать прием лекарств так, чтоб ничего не забыть, чтоб можно было отследить как долго ты пьешь тот или иной препарат, взаимодействие препаратов друг с другом и с состоянием? Особенно когда дозы препаратов "плавают" (варфарин для пациентов на антикоагулянтах, калимин для миастеников, инсулин для диабетиков и т. д.). Для меня решением всех этих проблем стал "дневник медикаментов".
Вариантов такого дневника может быть масса. У меня, к примеру, это тетрадка, где я проставляю все препараты, которые пью в течение дня. Туда же записываю МНО и, иногда, другие показатели, за которыми иногда приходится следить (вес, давление, пульс и т. п.). Выглядит эта тетрадка у меня следующим образом:
Имея под рукой этот дневник, я всегда знаю какие препараты и в каких дозах мне нужно выпить сегодня, как долго я уже пью тот или иной препарат, как отражаются препараты или их сочетания на отдельных показателях (анализы, пульс и т. д.). Как видите, туда вписаны все мои препараты. После названия препарата я в скобках пишу, в чем я измеряю количество препарата – в г, мг, таблетках, каплях и т. д. А потом в графе за соответствующий день ставлю количество этих самых мг или таблеток в день. Для некоторых препаратов через / пишу "разовую дозу/количество приемов", но только для тех препаратов, дозы которых в течение дня одинаковы. Если дозы или пути введения разные (например, и таблетки, и уколы), то я создаю под этот препарат несколько строк, например в одной строке пишу "дексаметазон (табл.)", в другой "даксаметазон (амп.)" и записываю в соответствующие строки дозу, принятую в таблетках и дозу, введению при инъекции. В этой же тетрадке я делаю важные пометки, относящиеся к здоровью (если были эпизоды подъема давления, аритмии, другие проблемы). Стараюсь записывать в нее ВСЕ препараты, даже если это обезболивающее, выпитое один раз в честь того, что подвернула ногу. Этот же дневник использую и для планирования терапии. То есть если я планирую начать курс какого-то препарата, к примеру, через 2 недели, я заранее вписываю его в дневник и на день, когда его нужно начать, ставлю птичку. Точно так же если я пью какой-то препарат курсом в сколько-то дней, я заранее ставлю пометку на день, когда я должна закончить его прием. Там же я делаю пометки о том, в какой день нужно проверить свертываемость крови, заменить фильтр на трахеостоме и т. д.
В общем, целый планер-органайзер по здоровью получается, вся важная информация в одном месте. Такую тетрадку я веду уже лет 6 точно. Естественно, иногда бывает, что забываю записать какие-то разовые препараты, но все же, не реже раза в неделю я дневник заполняю (когда раскладываю препараты в таблетницу).
В Германии увидела еще такой вариант дневника.
Такая книженция лежит свободно на кардио-амбулансах (и собственно называется "Паспорт медикаментов для пациентов с сердечными проблемами), но применима не только для "сердечников". Ее главные плюсы – компактность, "эргономичность", есть графы под личные данные (ФИО, адрес, дата рождения, диагнозы), контакты человека, с которым можно связаться в экстренной ситуации, контакты лечащего врача и т. д. То есть в случае, если с вами не дай Бог случилось какое-то несчастье, найдя у вас этот "паспорт" врач будет иметь всю необходимую информацию (о вас, ваших болезнях, принимаемых медикаментах и о том, с кем связаться). Минус – этот "паспорт" предназначен для записи постоянно принимаемых медикаментов в одной и той же дозе, деления на дни нету. То есть, грубо говоря, вы один раз записали какие медикаменты, в какой дозе и когда (утром, в обед, вечером или ночью) вы пьете, а при изменениях дозы или препаратов их надо вычеркнуть и написать новый вариант. То есть этот "паспорт" скорее для хранения информации о принимаемых медикаментах, а не для отслеживания динамики терапии. Так же нет возможности хранить здесь дополнительные данный, вроде показателя МНО у пациентов на антикоагулянтах. Но в целом, если у вас стабильное количество и дозы каждодневных препаратов, а активная жизнь диктует необходимость иметь информацию касательно препаратов в компактном виде, такой "паспорт" вполне неплохой вариант.
В общем, я рассказала о вариантах, которые видела или использовала сама. Вам остается либо брать готовый шаблон и использовать, либо включить фантазию и адаптировать то, о чем я рассказала, под конкретно вашу ситуацию (добавить актуальные для вас графы, например АД или пульс, использовать блокноты, удобные, например, для постоянного ношения с собой, если вы ведете активную жизнь и т. д.). Ведение такого дневника занимает не более нескольких минут в день, но значительно повышает безопасность терапии, снижает вероятность ошибок в дозировках и прочей путаницы с препаратами.
|