Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
20.08.2017
14:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Лечение [47]
О ходе лечения
Просто жизнь [20]
Обо мне, о "просто жизни"

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Новости 
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Ирка-дырка
23:39
Ирка-дырка
Наверное такова моя судьба… мне чисто анатомически, физиологически или я не знаю как, но не дано нормальной жизни. Жизнь без приключений, слов «уникальный» и «безнадежный». Ну а сюрпризы – это вообще наше все. Ну, в принципе, я думаю, большинство моих читателей в курсе моих последних новостей и сюрприза не выйдет. Но все же, расскажу немного о ситуации…

В понедельник, 6 декабря я прибыла в Киев на проверку стимулятора. Догадываясь что с ним не все слава Богу, но будучи уверенной, что все быстро разрешиться. На пятницу, 10 число, уже были билеты назад. Поскольку в обычном порядке договориться о проверке в институте Амосова был практически нереально, консультация была согласована через главврача. Явилась я к нему и он не глядя меня, отправил на стандартную поверку – кардиограмма и УЗИ сердца. Как я отбивалась… особенно от УЗИ… Ну зачем, говорю, при банальной проверке стимулятора, делать УЗИ сердца? А они «так положено!». Ну ладно, коль положено, значит должно быть покладено. А именно я должна быть покладена на кушетку для УЗИ. 

Тетя сначала просто невинно елозила датчиком от УЗИ. Но в какой-то момент стала задавать какие-то странные вопросы про перикард, про контрольные УЗИ за последнее время и т. д. Я, все еще не подозревая неладного, продолжала ей рассказывать историю под названием «Гавришева и кардиовертер», тетя кивала, хмурилась и судорожно набирала кого-то по мобильному. Как оказалось, звонила она главврачу института, тому самому, который меня на это УЗИ и направил. Тетя жаждала его видеть, он был занят и допытывался зачем он ей так срочно понадобился. Она не хотела говорить при мне… я это видела и слышала… стало напряжно… А тетя, думая что я не понимаю терминологии, наконец родила «у девочки полость ЛЖ сообщается с перикардом, по моему перфорация». На русском это означает «кровь из сердца попадает в сумку вокруг сердца, а значит в сердце есть дырка». Сказать, что я офигела – не сказать ничего. Тетя даже перепросила, хорошо ли я себя чувствую. А я лежала к ней спиной, лицом к стенке и желание было одно – тупо биться головой об эту стену. До потери сознания… чтобы потом прийти в себя и понять, что это была галлюцинация, чья-то глупая шутка или еще что-либо, но не правда. Потому что ну как это могло быть правдой???

Дальше все как в тумане… прибежали врачи, смотрели картинки, мотали головой, причитали, приговаривали «все плохо-плохо» и тут уже успокаивали меня, что все можно исправить и тут же добавляли что можно, но не в моем случае. Хотелось крикнуть «да заткнитесь все! Дайте мне хоть 10 минут переварить информацию!!!». Но времени никто не давал… и вот уже рядом мама и нужно ей что-то сказать. И я делаю спокойное лицо (по крайней мере, пытаюсь делать) и говорю что все хорошо. Потому что я не знаю как ей сказать про дырку в сердце. Я ей скажу… конечно же скажу. Но не сейчас, сейчас нужно просто самой это осознать и понять как вообще такое может быть.

А все просто… в том месте, где был электрод и на нем инфекция, сердечная мышца сильно пострадала. На нее давила железяка, ее ела инфекция, ее резали, чтоб потом удалить электрод (как оказалось во время операции, он буквально врос в ткани сердца и его нужно было оттуда выгрызать). И из-за всего этого сердце в этом месте оказалось уязвимым. Оно еще какое-то время «держалось до кучи» - после операции делали несколько УЗИ и все было нормально. Но как говорят «где тонко – там и рвется». Так и случилось с моим сердцем в прямом смысле слова – сердечная мышца просто расползлась в одном месте, вышла дырка. Такое случается не так уж и редко, особенно у больных после тяжелых инфарктов. Но обычно «разрыв сердца» заканчивается смертью в течение буквально нескольких минут. Потом что кровь, попадая через дырку в полость перикарда («сумку» вокруг сердца) заполняет его и начинает сдавливать сердце (так как перикард не растягивается). Сдавленное снаружи сердце не может перекачивать кровь и останавливается. Быстрее, чем кто-либо успевает понять, что происходит. Поэтому то, что я с дыркой в сердце продолжаю весело бегать – чудо. Чудо под названием «рубцы после операции». Из-за того, сколько раз лазили в мое сердце, в перикарде образовалось множество рубцов, местами он прилип к сердцу, местами образовались рубцовые перемычки. И в ситуации, когда кровь из сердца хлынула в перикард, эти рубцы сработали как переборки в кораблях – они не дали крови заполнить весь перикард и сдавить все сердце. И того – спасибо рубцам, что я до сих пор жива, но возник вопрос – что же делать дальше?!

Доктора «обрадовали» – нужно оперировать, закрывать дырку. Но, во-первых – они не то что не гарантируют удачный исход, они как бы не думают что удачный исход в моей ситуации возможен. Во-вторых, есть еще время, ничего смертельного не происходит, речь не идет о том, что бы вот прямо сейчас и прямо на операционный стол. Короче двигай потихоньку к своим немцам и не морочь нам голову. Описывать свое моральное состояние не буду – все и так понятно. Шок, неверие, непонимание, злость на себя и весь мир. В этом шоке я даже не забыла таки перенастроить стимулятор, выключить дефектный электрод. Офигевшая вернулась домой переваривать информацию.

Следующий день начался с похода в посольство Германии. Увы, дело не дошло даже до собеседования. Без предоплаты на счет клиники, без справки, что мне туда надо срочно, у меня просто не приняли документы. В общем, решено было, коль, как сказали в институте Амосова, дело не срочное, то готовить все документы и в январе ехать за визой. Ведь у меня так много времени… ведь ничего страшного случиться не может… 

Из посольства поехали в Центральный военный Госпиталь. Повторить УЗИ (все еще не было веры и понимания что УЗИ из Амосова правильное) и поговорить с «ребятами». О них, о моем ангельском полке, расскажу подробнее чуть позже. Потому что они… они такие… прошло 10 лет, ровно десять лет как я попала к ним. А я до сих пор не могу словами выразить свои чувства к ребятам.

Но чувства чувствами, а УЗИ… к сожалению подтвердило заключение Амосова. Но врачи из Госпиталя договорились об еще одном УЗИ для меня – в институте кардиологии. Как мы ехали туда, опаздывали, застревали в пробке и т. д. можно рассказывать долго. Но главное, что врач там дождалась нас. И снова УЗИ в отчаянной надежде, что вот сейчас скажут «нет ничего, все чисто!». Но… но есть, дырка размером в 6 мм и «мешок» с кровью размером 7,5 на 4,5 см. Но, что радует, как сказала врач «Если не учитывать остановки и дырку, то у тебя абсолютно здоровое сердце. Как насос оно работает идеально, хотя при такой дырке и такой аневризме оно так работать не может в принципе!». На этом закончился бесконечный вторник… От усталости (так как на ногах и в пробках мы были с 8 утра до 8 вечера) даже не было никаких эмоций по поводу повторных УЗИ. 

Билеты домой были на пятницу, так что среду я просто отлеживалась дома. Обдумывала ситуацию, приходила к каким-то выводам. Главный вывод был прост – коль все хорошо, ехать домой, но собираться в Германию. Вечером у нас был набег – в гости прискакали любимая Манька с не менее любимой Ларисой – Мультей. Разговоры и смех до полуночи (в прямом смысле слова), и так хорошо, так тепло на душе. И как будто не было этого дурацкого УЗИ, как будто ничего плохого не было. Спасибо вам, девченки, за это! За эту передышку, как окажется позже – передышку перед очередным боем.

В четверг мы двинули на очередную консультацию. В Киевский городской центр сердца, к одному из лучших украинских кардиохирургов Борису Тодурову. Его заключение попросил один из фондов, в которые мы обратились. Я ехала без страха, вообще без эмоций. Ну в конце концов что нового он мог мне сказать?! Все та же веселая компания под кабинетом директора Центра Сердца – Манька, Мультя с дочкой Натусей и мы с мамой. Смех, подколки, Натуся катает меня туда-сюда по коридору, шуточки по поводу «Ирки-дырки»… А потом… до сих пор те пару часов четверга для меня как в тумане. Как будто сквозь сон смотришь фильм, а на утро не можешь вспомнить, что было в сюжете фильма, а что было в твоем сне. Повторное УЗИ… я весело «бегу» на него за врачом по бесконечным коридорам, немного запыхавшись по дороге. Результат не вызывает никаких эмоций у меня и уже привычный ужас на глазах врача. Снова жду под кабинетом Тодурова. Санитарка «это вы на госпитализацию?». Почти кричу «НЕТ!!!». Краем уха слышу «нужны срочно 9 доноров на операцию»… внутри все холодеет, в голове тысячи мыслей одна другой хуже «срочная операция? Разрыв аневризмы? КОНЕЦ!!!». Почти врываюсь в кабинет Тодурова. Его напряженный голос… Все плохо… риск разрыва аневризмы очень высокий… отпускать меня домой просто опасно для моей жизни, ведь если аневризма рванет, то меня просто не довезут до больницы… «Вы беретесь оперировать?» - «У меня нет выбора. Ситуация слишком плохая. Есть подозрение что аневризма за 2 дня увеличилась на 2 см. А значит, она будет увеличиться дальше». Сон, сон, дурной сон… я тру глаза пытаясь проснуться, а врач сидит напротив и ждет моего решения… решения, которое я должна принять вот прямо сейчас. Решение «жить или не жить». Обреченно киваю и еду в отделение…

Отправляем маму домой. За вещами и небольшой передышкой. Со мной остается Маня. На ходу оформляем документы на экстренные обследования, разговариваем сразу с несколькими врачами. Все эмоции куда-то вовнутрь, глубоко-глубоко. Для окружающих я оптимистичная и позитивная. Ангиография… катетер через бедренную артерию прямо в сосуды сердца. Есть подозрение, что аневризма разрушила их. Тогда ситуация практически безнадежна. Но есть все-таки у меня удача – сосуды сердца в норме. Новый катетер в само сердце, туда вводиться контраст. И на экране видно как контраст через дырку утекает мимо сердца. Последние надежды рухнули. Все рухнуло… конец…

Голос Тодурова еще более напряженный. «Все плохо… очень плохо… мы не можем оперировать сейчас… шансов слишком мало… и без операции мало… но мы попробуем убрать противосвертывающие препараты в надежде что дырка затромбируется. Шанс призрачный, но его стоит использовать. Потому что операция… все плохо…».

Опущу подробности… опущу эмоции. Просто сухие факты на теперь: чтобы максимально повысить мои шансы на выживание, решено срочно ехать к немцам. Мама в пятницу уехала в Запорожье за вещами и некоторыми документами. Я осталась в больнице, на случай, если… Сменяя друг друга со мной постоянно мои верные «Чип и Дейл» - Манька и Ангел. Няньчат, ночуют, кормят. Завтра (уже сегодня) мама возвращается в Киев и опять идет в посольство. Очень-очень надеюсь, что все удастся, потому что врачи мрачнеют с каждым днем. Да, к сожалению пока тромбоза дырки не происходит. Но с каждым днем повышается риск тромбоза чего-то жизненно-важного. На теперь счет клиники есть только на обследование, так как доктор Бушнак до сих пор не может поверить в то, что это действительно дырка. Потому что осложнение это невероятно редкое. Заведующий отделением, в котором я сейчас лежу, работает в кардиохирургии 30 лет. И я первая псевдоаневризма, которую он видит. Счет клиники на 2000 евро сейчас оплачен – безмерное спасибо известному в определенных кругах Капитану Немо, который оперативно перевел эти деньги на клинику решив сразу две мои проблемы – само наличие денег хотя бы для начала обследования и их перевод в Германию (вы не представляете как сложно перечислить свои же деньги на свое же лечение из Украины в Германию). Более того – погашен старый долг перед клиникой (91 евро) и на счету клиники есть еще около 300 евро свыше этих 2000 (по моим приблизительным подсчетам). Но дальше начинаются проблема на проблеме. Потому что не ясно как меня вести туда и сколько это будет стоить. Сейчас я на полупостельном режиме. Разрешено подниматься только в туалет и назад, а так лежать тихо и не рыпаться, никаких резких движений, ничего, что может вызвать разрыв аневризмы. Как в такой ситуации ехать – не ясно. Самолет – перепады давления. Поезд – долго и тряско. Реанимобиль – утомительно и дорого, кроме того маме тогда придется ехать отдельно. Но в любом случае на дорогу нужно от 350 евро (если мы с мамой едим поездом и берем билеты только в один конец) до 2200 евро (если меня реанимобилем, а маме поездом). Кроме того до 1000 евро надо на жилье (бронировать квартиру в такой спешке всегда дорого). И того, сейчас для того, чтобы выехать нужно до 4000 евро (дорога, квартира, проживание). На данный момент есть около 2500 евро. Много из того, что поступило, сожрало пребывание и обследование в Киеве (ведь все перемещения только на такси, сейчас питание в больнице), а так же мамина поездка домой. Надо еще хотя бы 1500 евро и надо уже сейчас. Потому что при удачном раскладе выехать я смогу уже на этой неделе.

Сказать что я ошарашена – не сказать ничего. Даже думать об этом всем просто нестерпимо. Спасают девченки и тот цирк, который мы устраиваем каждый день. Вот в этом хохоте я как-то забываюсь и кажется что я тут просто погостить в больницу легла. Но какой бы неприятной не была реальность, но она такая и ничего с этим не сделаешь! И нужно бороться за то, чтобы все исправить. Даже если это безумно сложно, а ты безумно устал. Бороться стоит… всегда стоит.

Я не умею просить для себя. Но сейчас я вынуждена это делать. Друзья, пожалуйста, помогите мне. Помогите мне бороться!!!

P. S. Реквизиты для оказания помощи можно найти здесь.




Категория: Лечение | Просмотров: 15386 | Добавил: Irinka | Теги: Ангел, Лечение, на краю..., Чертенок | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
4  
Гавришева! Как всегда - с фокусами! Чтобы это было в последний раз! Следующие новости - только радостные и положительные, ОК? И так - каждый раз заходишь в инет с ужасом - "ну, что на этот раз"? Ты же всех нас до нервного срыва доведешь! А такое огромное количество "нервенно" больных никакая больница не примет:))) Так что уж давай , срочно выздоравливай. Вон просмотров - 348, это же целая куча ! (Кстати, 348 умножить на 100 грн- это 34 800 грн. Не очень много, но все таки. Это я так, арифметика) Иришкин, пожалуйста, выздоровей срочно, ладно? Обещай!!! biggrin biggrin biggrin

3  
Ирочка! Держитесь!!! Буду продолжать молиться за Вас! Вы удивительный человек, удивительный своей силой духа, своей судьбой!

2  
Иришка, ты же знаешь такие как ты рождены не то ,что в рубашке ,а в скафандре !!!! И все будет только хорошо !!! Держим за тебя с Олькой кулаки и молимся

1  
Ирочка, ты не одна! Очень много людей тебя поддерживают, всё получится обязательно, иначе просто и быть не может. Особенно в твоём случае smile Не унывай, ты пример для многих. Удачи во всём и выздоравливай!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)