Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.09.2017
03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » О людях

Мои врачи: Андреас Кайзер
С детства запомнила одну фразу: «Если ты сделал кому-то добро – забудь об этом тотчас, если кто-то сделал добро тебе – помни вечно». Всегда старалась жить по этому принципу, особенно когда дело касалось врачей. Смешно наверное, но большинство тех, кого я называю своими ангелами-хранителями мало что сделали для меня в медицинском сенсе. Чаще в человеческом… да собственно вы сами читали раньше наверное… Так вот сегодня еще об одном ангеле-хранителе, докторе Андреасе Кайзере, кардиохирурге из Регенсбурга.

Помню, как первый раз зашла в его кабинет. Растерянность, скорее даже оглушенность от новости о необходимости установки вертера. Врач в хирургическом костюме (что здесь не очень принято) за столом. Разговор не вяжется… «мне нужно ставить вертер, но у меня тромбоз вен, я не знаю возможно ли это…» - он поглядывает на часы и нервно стучит ручкой по столу пока компьютер открывает диски со снимками сосудов. Компьютер тормозит, ручка летит в стену под ругательства на немецком. Извиняется, говорит что нет времени, что опаздывает на операцию… в стену летит следующая ручка. У меня одна мысль «и это кардиохирург? К нему под нож? Да ни за что!!!». Разговор почти на ходу «Да, сложно, но можно что-то придумать, нужны дополнительные обследования, иди делай, я ухожу, увидимся в пятницу» - выбегает из кабинета. Ощущение не то, что двоякое, оно вполне однозначное – на редкость неприятный тип.

В пятницу снова захожу в кабинет. Улыбается, встает навстречу. И полтора часа разговора. Когда видит, что у меня начинают перегорать предохранители, останавливается, смотрит в глаза. Когда про себя мотаю головой, просит не принимать поспешных решений. Разговаривает с расчетным отделом по телефону, пишет на бумажке цифры – стоимость операции. Совершенно заоблачные цифры. Я снова мотаю головой. Резко обрывает телефонный разговор, поворачивается ко мне и машет руками, мол, это не для тебя инфа. И снова разговоры… глядя в глаза, предельно честно…

- Поймите мою растерянность… еще 2 дня назад все было замечательно, я жила своей жизнью. Жизнью, которая мне нравится. И вдруг вы мне говорите, что нужна операция на сердце. Это слишком неожиданно.
- Это всегда неожиданно – смеется в ответ – Ко мне приходят люди после 3 инфаркта и говорят те же слова – «Но ведь еще вчера все было нормально, а сегодня кардиооперация?!» 

- Без операции у тебя 20% вероятность умереть от острой остановки сердца в течение следующих 10 лет.
- Я знаю…
- Операция – твой шанс на жизнь.
- И это знаю…
- И ты заслуживаешь этот шанс больше чем другие.
- ???
- По твоим вопросам видно, что ты не просто боишься операции, ты боишься не выжить. Ты очень хочешь жить! Такие люди заслуживают шанс! Я вижу, что ты еще не знаешь, чего ты хочешь. Вижу, что ты не приняла решения…
- Почти приняла… вероятно я не буду делать операцию…
- Из-за денег?
- И из-за них.
- Если будут деньги – согласишься?
- Вероятно да, только где они возьмутся?
- Я тебя прошу – не отказывайся пока. Едь домой, а там будет видно – я в ответ иронично улыбаюсь, мол, что там будет видно, но он смотрит прямо в глаза.

Через 2 месяца заходит в палату. «Добрый день» - старательно выговаривает на русском. Без него я бы не была в этой палате и не ждала бы операции. Он сделал совершенно невозможное. Многие потом назовут это чудом. И я соглашусь с ними. Только он будет продолжать молча улыбаться на все попытки благодарить. Только он один знает чего ему это стоило… я узнаю только небольшую часть… от случайных людей… он не скажет ни слова… 

Он будет радоваться, как мальчишка, когда я проснусь после операции, и рассказывать мне еще наполовину спящей, какую грандиозную работу удалось сделать. А потом, когда пойдут осложнения, будет отводить взгляд, когда я смотрю на него. Он будет делать вид, что не слышит, как коллеги шепчутся о том, что он сделал глупость, взяв меня. Он будет старательно держать лицо, когда через 2 дня после выписки я вернусь с осложнениями. Он будет говорить, что все наладится, не глядя мне в глаза. Он будет ругаться с начальством по телефону, чтобы меня положили. «Да, теоретически можно лечить амбулаторно. А вот вы представьте себя на месте пациентки с 20 диагнозами, после сложной операции на сердце, живущей на съемной квартире в чужой стране, не говорящей на немецком, передвигающейся на коляске?! Представьте и еще раз скажите – могу ли я положить ее?! Спасибо» - и я пойду в стационар.

Он улыбнется и снова посмотрит в глаза через пару дней. 
- Я рад, что тебе лучше! Я был шокирован, когда ты вернулась с проблемами.
- Я знаю, я видела!
- Я старался, чтобы ты этого не увидела и не поняла.
- У вас плохо получалось – смеемся.
- Слава Богу, опасность позади. Потому что я уже боялся что придется… - молча опускает глаза.
- Раскрывать грудную клетку… Я знаю, я слышала, как вы вызванивали анестезиолога.
- Вот черт, ты как всегда видишь и слышишь больше, чем мне хотелось бы – снова смеемся.

И снова проблемы. На лице – никаких эмоций. Толи замучился уже со мной, то ли пытается исправить ошибки предыдущего раза и лишний раз меня не волновать.
- Устала?
- Да.
- Слишком много проблем?
- Да.
- Даже как для тебя?
- Да.
- Думаешь что это моя вина, что все так складывается? Винишь меня?
- Нет. Просто не понимаю, почему так происходит. Хочу ответов.
- Убей меня – нет у меня ответов. Вот бывает иногда так – все валится, чтобы ты не делал. Знаю, тебе от этого не легче, но я все время говорю, что проблемы у НАС. Не только у тебя, а и у меня. Потому что я не просто чувствую себя ответственным за последствия операции, я… я и есть ответственный за них… и не только перед тобой – последнее задумчиво, глядя в пол…

Аппарат УЗИ отказывается работать в нужном режиме и в стену летит очередная ручка. Я чуть заметно иронично улыбаюсь, вспомнив ту первую ручку в первый день. А он невинно улыбаясь сообщает «Ты не думай, в операционной я совершенно не такой», от чего я начинаю смеяться, представив себе летающие по операционной зажимы и скальпели. «Честно» - убеждает он меня.

То, что он сделал технически, можно назвать чудом. Как он выразился «мы сделали практически невозможное». Эта операций войдет в историю медицины. Не смотря на все осложнения… наверное он действительно очень хороший врач. Я не знаю, мне трудно оценить… мне трудно оценить правильно ли он выбрал технику операции, и можно ли было избежать проблем, если бы он выбрал другую. Но я знаю другое – что он удивительный человек. Мне запомнилось, как мама одного моего подопечного сказала о своем враче «Быть профессионалом – это вроде как обязанность врача, а вот быть хорошим человеком – его личный выбор и он дорогого стоит». Это как раз про моего Кайзера… найти способ сделать операцию и сделать так чтоб я ее пережила – это вроде как его обязанность, а вот стать моим ангелом-хранителем – его выбор, его желание. Спасибо ему за это!!!

К сожалению, я не могу рассказать еще о многом. Это его просьба. Это единственное, что он попросил взамен. Ангелы-хранители они в большинстве своем такие – тихо стоят за спиной и хранят, не желая публичности. Спасибо им за это! За то, что они есть, за то, что они именно такие, за то, что их стараниями я продолжаю жить.



Категория: О людях | Добавил: Irinka (18.10.2010) | Автор: Ирина Гавришева
Просмотров: 1140 | Теги: о врачах, спасибо, Кайзер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)