Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.09.2017
20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мысли вслух

Как я от государства средства реабилитации получала. Часть 1 - электроколяска
История моих взаимоотношений с украинской системой соцобеспечения – это история постоянных противостояний и доказываний того, что «соцслужбы для инвалида, а не инвалид для соцслужб». Началось все давным-давно, когда я только потеряла возможность ходить. Мама тогда обратилась в соцслужбы с просьбой выдать инвалидную коляску. Наивная… в далеком 1998 году инвалидные коляски государство практически не выдавало, очереди были на много лет вперед. В общем, стало очевидно, что если ждать милости от государства, то ползать мне по дому еще долго. Поэтому знакомые отдали старенькую коляску без подножек, в которой я болталась как цветок в проруби и регулярно переворачивалась (из-за несоответствия размеров). Но это было лучше, чем ничего.

Потом мне подарили другую коляску – уже с подножками. А потом из Германии передали то, что показалось чудом реабилитационной техники. На самом деле ничего сверхъестественного, просто ХОРОШО сделанная немецкая коляска с дополнительными опциями. Было это в 2002 году. Эта «ласточка» (как коляска была прозвана за невероятно легкий ход) служит мне верой и правдой в доме и сейчас, в ней я могу сидеть целыми днями не уставая.

В общем, до 2004 года с колясками обходилась я без помощи государства и особо не рыпалась. Тем более, когда живешь в двухкомнатной «хрущевке» на 5 этаже (дом без лифта) и не выходишь на улицу месяцами, то ничего кроме одной комнатной коляски и не нужно. Но когда мы переехали в частный дом, ситуация изменилась. Понадобилась отдельная коляска для улицы, а еще появилась мечта идиота – коляска с электроприводом, чтоб можно было ездить по улице самой (так как силы в руках с трудом хватало для передвижения по двору, но не дальше). Сказать, что мы тогда жили скромно – сильно приуменьшить. Ремонт дома «съедал» в семейном бюджете все что можно, и чего нельзя. В общем, еще одна даже обычная коляска, не говоря уже про электрическую, была нам явно не по карману. 

И я написала местному депутату с просьбой помочь с покупкой электроколяски. Письмо перенаправили в соцслужбы, которые резво отрапортовали – электрическую коляску можно получить бесплатно, только собрать документы. О том, как собирались эти документы можно писать отдельную историю, но в итоге у меня на руках была рекомендация МЭСК о необходимости такой коляски и главное – справка что я «годна к управлению ГОРОДСКИМ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТОМ» - видать электроколяска и троллейбус – вещи практически идентичные. Ну да ладно, в международный день инвалидов, по совместительству мой день рождения, мне торжественно вручили долгожданный «городской электротранспорт». 

Что сразу же насторожило – это запись в паспорте «для езды в помещениях, а так же по ровным дорогам в сухую, теплую погоду». Это было странновато как для уличной коляски, ну да «выданному троллейбусу в зубы не заглядывают». И дождавшись весны, я начала объезжать своего электрического коня. Объезжать по дорогам… уточню – по НАШИМ дорогам. Электроконь имел свое мнение по поводу качества дорог и уже за пару месяцев у него начали отпадать подковы – вылетать спицы. Еще через пару месяцев начались проблемы и у седока – из-за отсутствия каких-либо амортизаторов у меня от тряски начали ломаться позвонки. Дальше ремонт коляски стал перманентным и стало очевидно, что даже при всем комплексе реанимационных мероприятий, коляска все равно не протянет положенные ей 8 лет. Каждый раз, ремонтируя коляску, ругала я производителя, который изготовил для улице такое вот хлюпкое создание. Пока в один момент не прочитала, что завод выпускает эту электроколяску как комнатную и другую модель как уличную. Ах вот оно что!!! Соцслужбы по ошибке или от некомпетентности выдали мне домашнюю коляску для улицы!!!

И началась война за замену коляски на адекватную. Камнем преткновения стало то, что производители делили свои коляски на прогулочные и комнатные, а минсоцполитики в своих инструкциях – нет. У них в законе не было понятия «комнатная или прогулочная электроколяска», были просто «электроколяски». И начхать, что сам завод производитель пишет, что эта модель для улицы не предназначена – будь добра отъездь положенные 8 лет, потом поговорим. Война по телефону и переписке длилась больше года. На фоне тотальной некомпетентности работников соцслужб, когда каждому ОТВЕТСВЕННОМУ ЗА РЕАБИЛИТАЦИОННУЮ ТЕХНИКУ нужно было объяснять техтребования к прогулочным коляскам и т. д., это было нечто непередаваемое. Закончилось все тем, что после звонка тогдашнему министру соцполитики, коляску таки поменяли. Новая коляска конечно уродец редкий, «танк» как я ее называю. Но… но он прет там, где не всегда могут проехать машины, не застряет в ямах и не ломает мне позвонки. Прогноз относительно продолжительности его жизни, кстати, тоже очень хороший – чинить его еще не приходилось.

Никто из соцслужб так и не признал своей ошибки, местные тетеньки так и уверены что разницы между прогулочной и комнатной электроколяской нет ровным счетом никакой. Мало того – буквально через месяц после того, как мне выдали новую и забрали старую коляску, доведенного мной до агонального состояния электроконя пытались всучить моему подопечному ребенку как… правильно, как прогулочную! Ну и конечно то, что после всей этой истории областное отделение соцзащиты меня очень «любит» можно не говорить! Любовь эту они выражают при каждом удобном случае… но об этом в следующей части эпопеи.




Категория: Мысли вслух | Добавил: Irinka (04.11.2010) | Автор: Ирина Гавришева W
Просмотров: 2022 | Теги: не ту страну..., Коляски, инвалидность | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)