Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.12.2017
19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мысли вслух

О толерантности...
За время пребывания в Германии, я немного отвыкла от того, что люди на улице ТАК смотрят на меня… ну да, я на коляске, но разве это повод ТАК смотреть… каждый раз поймав на себе взгляд, думаю что у меня молния на брюках расстегнулась или еще что-то такое произошло, не сразу вспоминаю что моя коляска – это уже повод на меня пялиться. А тут еще хожу по району с ходунками… это полный атас. Народ в голос обсуждает и невиданный девайс, и меня, такую молодую, а уже с проблемами с ногами и т. д. Честно скажу – противненько от этого. И вот шла я очередной раз, под возгласы удивленной публики "бедная девочка" и вспоминала историю, произошедшую со мной лет 8 назад…

Пошли мы как-то со старшим племянником гулять. Разница в возрасте у нас – 10 лет. Да и выглядела я тогда сущим подростком. В общем если посмотреть не предвзятым взглядом, то он мне скорее в братья годился (тогда ему лет 8 было), чем в племянники. И значит пошли мы в детский городок. Я на электроколяске, которая застряет в каждой выбоине и он рядом. Следует сказать, что Мишка моей инвалидности как бы и не замечал. То есть очень долго для него было совершенно не очевидно, что коляска – это неправильно. Он всю сознательную жизнь знал меня такой, по этому никогда не задавал вопросов на эту тему (вру, задал уже лет в 9-10 наверное). Мы с ним играли в футбол, он, держась за мою коляску, катался на скейте с горки и т. д., в общем то, что его Уся – на коляске, всегда воспринималось ним как само собой разумеющееся. И вот значит гуляем мы в детском городке… он катается на качелях, лазит по горкам и всевозможным "лазилкам", я рядом… Окружающий народ живо вслух обсуждает нас "Ну вот, на коляске, а еще родила" (кто вам сказал что это мой сын? Кто вам сказал что родила я его уже будучи инвалидом?), "Жалко девочку, такая молодая и такая беда", "Жалко мальчишку, это ж на всю жизнь привязан к больной матери" ну и т. д. Ну и взгляды на нас ясно какие…

В какой-то момент Машика подошел ко мне и на ухо шепнул "Усь, а почему все люди на нас так смотрят?". Я объясняю "я на коляске, им странно, вот они и смотрят". Ребенок искренне не понял "ну и что, что ты на коляске!". Как ему объяснить? Я не знала. А фантазия народа все развивалась и развивалась, жаления меня и моего "сына" были все громче и отчетливей. Стало откровенно неприятно и неуютно. И мне, и ребенку. "Пошли отсюда" – попросился Мишка. Чтоб выйти на дорожку, нам нужно было пройти мимо всей этой толпы, оживленно обсуждающей нас. И в тот момент, когда мы проходили мимо этих людей, Мишка ОЧЕНЬ громко сказал "Мама, мама! А почему эти люди на нас так смотрят и пальцами тыкают? Их что, родители не учили, что так делать некрасиво?" и подмигнул мне. Я от смеха чуть не выпала из коляски, а окружающий народ от стыда чуть не провалился под землю, все замолчали и опустили глаза. 

Когда мы немного отъехали, я сказала племяннику "Миш, так как ты сделал – это некрасиво и некультурно", на что ребенок ответил "Так, как делали они – некрасивее и некультурнее в сто раз!". И, наверное, он был прав. Ребенок не знал слова толерантность… но он обладал ею. Да, благодаря тому, что рос рядом с инвалидом… а те люди, которые оживленно обсуждали нас, возможно, видели человека на коляске первый раз в жизни. Но "неужели родители не учили их, что так делать некрасиво?" – этот вопрос моего восьмилетнего племянника так и остается для меня без ответа по сей день.




Категория: Мысли вслух | Добавил: Irinka (03.05.2011) | Автор: Ирина Гавришева
Просмотров: 1414 | Комментарии: 7 | Теги: инвалидность, Мысли, из прошлого..., прогулочное, толерантность, детская мудрость | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
7  
Позавчера на троллейбусной остановке встретила мужа своей однокурсницы и мы минут 20 стояли болтали, никого не трогали. Были мы трезвые, оба нормально одеты, не орали... Но блин, как же косились на нас люди. Причем на меня с явным укором. А все по той простой причине, что он африканец. А то, что он образованный человек, закончивший наш медицинский и вообще человек очень хороший по-моему никого не интересовало. Общество у нас такое, к сожалению. Ириш, пробивай Германию. Я конечное не спец, но неужели нельзя по какой-нибудь программе уехать?

6  
Да, девченки, об этом нужно говорить! Человеку (по крайней мере большинству "человеков") свойственно сочувствие, и ему не приходит в голову, что за сегодня он уже сто пятьдесят первый "сочувствующий". А за неделю! А за год! Это же с ума можно сойти! Если чаще тему поднимать в СМИ- люди задумаются и поймут. Я вот уже два года понимаю, с тех пор, как впервые попала на Донор, когда узнала массу замечательных людей, когда поняла, что ПРОСТО сочувствие- оно мало чего стоит, нужно еще ну хоть что-то ДЕЛАТЬ!! Вовремя подставленное плечо, незаметно оказанная помощь- гораздо важнее слов "ах ты, бедненькая!!"

4  
когда я сломала ногу, и мама время от времени катала меня на инвалидной коляске (всё-таки на костылях тяжело прыгать), то народ наоборот улыбался, идя навстречу, и никто не таращился (я в Германии живу). Это скорее у нас таращатся на колясочников, потому что их нет на улицах, и любое их появление воспринимается народом как нечто такоое редкое... Ира, думаю, тебе просто с соседями по улице не повезло:) ГДР - это бывший СССР, вот восточные немцы на нас в этом и похожи.

5  
Дык как раз "у нас", в смысле в Украине и таращаться. К счастью или к сожалению, но я сейчас дома smile В ГДР отношение такое же адекватное, как и в Баварии - и смотрят нормально, и помагают в трамвай заехать и т. д. Вот ведь действительно, много "мы" туда привнесли, а вот это таращенье не смогли. Слава Богу! biggrin

3  
Гавр,это баян. Толерантности нет, не было и не будет.Это миф.
Все непохожие будут предаваться обсуждалову. всегда.

1  
- "(кто вам сказал что это мой сын? Кто вам сказал что родила я его уже будучи инвалидом?)"

а, извиняюсь, какая разница? Колясочникам, что ли, рожать нельзя?


2  
Гы-гы, вообще-то да, этим либо восхищаются (почему???), либо осуждают (мол родила чтоб ребенок потом ухаживал, а сама то что ему можешь дать и т. д.). Я знаю случай, когда девушка-колясочница, родив дочку, на год лишилась части пособия, которое платилось ее маме за уход за инвалидом 1 группы. Соцслужбы сочли что если родила, значит может сама за собой ухаживать, а если не может - не нужно было рожать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)