Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.09.2017
20:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Пресса

"Раньше нас считали сумасшедшими, теперь — просто странными"

«Я не знаю, почему Бог решил показать мне, 13летней девочке, весь тот кошмар. Может быть, для того, чтобы через много лет я смогла рассказать здоровым людям о том, что ад существует». Так Ирина Гавришева начала свой рассказ о страшных буднях запорожской гематологии – места, где сама Ирина провела не один месяц.  

Ирине Гавришевой всего 24 года. Она так молода, но уже является председателем правления благотворительного фонда «Счастливый ребенок». Её работы в числе первых в различных национальных конкурсах. Но начать, наверное, стоило не с этого. Ирине всего 24, но вот уже несколько лет она передвигается лишь с помощью коляски, а говорит, только зажимая пальцем фистулу в трахее. Всем этим Иру «наградили» врачи, для которых статистика была важнее ребенка.

Первые симптомы нового недуга у меня появились через 14 дней после операции на ушибленном колене, делится Ирина Гавришева. – Это был май 1996 года. Через два года я уже не ходила по лестнице, еще через три месяца я вообще не ходила. Меньше чем через три года с момента операции произошла первая остановка дыхания. 

Врачи всё это время отнекивались от «бесперспективной» пациентки. Называли Иру симулянткой, оттягивали определение диагноза. 

Когда мне стало трудно ходить – врачи сказали, что я не хочу помогать родителям по дому. Когда и вовсе слегла – что не хочу в школу идти. Когда начало останавливаться дыхание – что я тайный йог…

В те годы девушка практически прописалась в городском отделении гематологии, где тогда не велась статистика смертности. Когда в итоге врачи поставили окончательный диагноз, они ужаснулись: миастения. Миастения, или мышечная слабость, излечима на ранних стадиях – хотя бы в первые два года заболевания. Ира болела к тому времени четыре года.

Сначала меня вообще лечили по методике 30летней давности, вспоминает Ирина. Когда перешли на современные методы – состояние болееменее стабилизировалось. В 16 лет мне однозначно сказали, что я ходить не буду. До этого еще както утешали, а потом сказали: «Извини, дорогая, живи так». Ну, и решила жить, а что делать? (Смеётся.)

Школу девушка так и не закончила: поначалу не было возможности, а потом отпало и желание. Ситуация 
осложнилась длительной комой длиною в месяц, после которой оказалось, что Ира не может ни читать, ни писать. Всё пришлось осваивать заново. И, наверное, здесь и началось самое сложное. Нужно было привыкать к новой жизни, жизни на колёсах. После долгой мороки с местными властями Ира восстановилась в школе, лишь написав письмо президенту. Следующей целью был 
медуниверситет. Анестезиология – давняя страсть девушки. Но в вузе сказали, что «таким, как ты, тут не место». 

В итоге собирали медкомиссию и затягивали процесс, чтобы я просто не успела подать документы, досадует Ирина. – Это был удар. Но жизнь продолжалась, и на неё надо было както зарабатывать. Все, что я умела, – это писать. 

Ира разослала для пробы свои работы в различные интернетиздания. Ответили многие. Но когда Ирина разослала своё резюме, где указывала, что она инвалид на коляске, – половина редакторов шла на попятную. Потом девушка наткнулась в Интернете на объявление о том, что онкобольные дети нуждаются в помощи.

Я умею всего по чутьчуть, у меня есть огромное желание помочь, но маленький нюанс – я на коляске, примерно такие слова однажды услышал в телефонной трубке Альберт Павлов, который уже тогда занимался организацией помощи онкобольным детям в Запорожье.

Так началось их сотрудничество. В мае 2007 года был зарегистрирован благотворительный фонд «Счастливый ребенок», председателем правления которого стала Ирина Гавришева, ведь долгие годы она провела в гематологии не лечась, а просто помогая лечиться другим. 

Наверное, мое счастье в том, что болезнь у меня в столь тяжелой форме, делится Ира. Большинство миастеников – ходячие люди. Таких, как я, в Украине – 3-5 человек. А заболевание вообще редкое – 1-4 человека на 100 тысяч. К сожалению, такие больные у нас в большинстве своем быстро погибают. Хотя это нонсенс. Когда я говорила иностранным врачам, что у нас миастеники умирают в реанимации, они спрашивали: «А что им надо делать, чтобы они умерли?» Знаете, как говорят: «Несмотря на все усилия врачей, больной выписан с улучшениями». 

Сегодня Ирина вместе с фондом активно ищут спонсоров для помощи онкобольным детям, для закупки необходимого оборудования. 16-17 февраля благотворительный фонд «Счастливый ребенок» провёл акцию. Сначала волонтёры собрались перед облсоветом в медицинских масках с плакатомпризывом к депутатам создать резервный фонд для лечения тяжелобольных детей. Потом все (около 50 человек – даже больше, чем на аналогичной акции в Киеве) двинулись к универмагу «Украина», где выложили из свечек надпись «Надія є».

Радует то, что есть сдвиги за два года существования фонда, говорит Ирина. – Если раньше нас считали сумасшедшими, то теперь – просто странными, и всё больше людей присоединяется к нам.





Источник: http://establishment.com.ua/articles/2009/2/24/2739/
Категория: Пресса | Добавил: Irinka (24.02.2009) | Автор: Анастасия ПОЙДА, "ИТ"
Просмотров: 1168 | Теги: работа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)