Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.11.2017
18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Птеродактиль - путешественник

Не нужен нам берег турецкий! Хотя... - Часть 1

Первое приглашение на конгресс по безопасности пациентов в Анталии пришел мне еще осенью 2007 года… но почему-то взгляд на нем не остановился. А когда это объявление продублировали в январе 2008, я загорелась. По опыту Дублинского знаю огромную пользу таких мероприятий (не сколько выступлений, сколько общения), а тут еще и конгресс масштабный – тысяча человек. Конгресс начинается 25 марта 2008 года, заканчивается 29. Проживание оплачивается, а вот билеты нет… ладно… начала я искать рейс на Анталию и пришла в ужас – мало того что тысяча долларов, так еще и пересадка в Стамбуле и между самолетами 8 часов!!! Это ж просто удавиться в том аэропорту!!! В общем, приуныла я и решила что ничего не выйдет. Тем более обзвон нескольких турфирм ничего не дал – чартеры начинаются в аккурат 1 мая, а до этого пусто. Но волей судьбы турфирма и чартер были найдены. Ирония судьбы заключалась в том, что чартер стоил в два раза дешевле обычного самолета, но прилетал не очень удачно – либо 22, либо 26. Прикинули мы по ценам и поняли, что по деньгам выходит совершенно одинаково – что прилететь чартером и 3 дня оплачивать отель, что лететь обычным рейсовым самолетом. И того было принято решение устроить небольшой трехдневный отпуск в Анталии (когда бы еще собрались так шикануть). 

Вылет ранний – 5:50, значит в аэропорту нужно быть в 3:50, да час на дорогу… короче встали мы пол третьего ночи, собрались, сели в такси и поехали. Стоит отметить, что погода была очень «весенняя» минус три градуса. Одели на себя все что было и поехали… В аэропорту уже все бол-мен знакомо, по этому на этот раз как пингвины по льдине не метались, по быстрому упаковали вещи (за дополнительную плату сумки обтягивают полиэтиленом и скотчем, защищает от грязи, а главное – от несанкционированных проникновений. Кстати в Анталии такие запакованные сумки видела только в сочетании с ярлычком Борисполя, никто больше не пакует… с чего бы это?). Кстати, мы как-то проскочили двери, про которые на сайте аэропорта написано, что они оборудованы для колясочников…. Карусельные двери возле которых большая красная кнопка со значком инвалид, причем кнопка даже на нормальной высоте… хотелось посмотреть что делает эта кнопка, но как-то побоялась… я вообще наших чудес безбарьерности побаиваюсь слегка… в общем пошли как все, не стали пользоваться любезно сделанными для нас удобствами. 

И так, регистрация… Выстояв достаточно длинную очередь предстаю перед глазами тетеньки, выдающей посадочные таланы… у той глаза квадратные… Далее следует такой разговор: 

- А вы знаете, что самолет не на рукав подаваться будет? 

- Не знаю, а что? 

- А как вас туда грузить? 

- Ну, вообще-то машина у вас специальная есть, амбулифт называется… 

- Даааа? Хорошо, я сейчас спрошу… 

Разговаривает по рации… ей подтверждают что да, таки есть такая машина в Борисполе. Далее… 

- А куда вашу коляску ставят? 

- Не знаю, куда-то в багаж… 

- То есть мне ее сейчас вместе с багажом нужно забрать? 

- Нет, сейчас только сумки, коляску с амбулифта в специальный отсек ставят? 

- Даааа? Сейчас спрошу… 

Опять затянувшиеся разговоры по рации… В результате мне таки выдают посадочный талон, забирают сумки и сонный дядька приходит проводить меня до нужного места… Этот попался повежливее чем прошлый раз, за коляску не хватался, провел куда надо идя рядом со мной… подходим к границе… паспортный контроль… Будочка паспортного контроля расположена на высоте стоячего человека… работнику меня оттуда не видно, коситься на два паспорта… мама поясняет – со мной дочка колясочница после чего следует гениальная команда: «Отъедьте назад чтоб мне вас видно было!». Отъезжаю на пол зала назад и машу дяде рукой… не знаю как на таком расстоянии он меня с паспортом сверял, но пропустил ведь… 

Сопровождающий оставил нас возле стульев сказав, чтоб ждали тут, а он придет и посадит нас. Посадка начинается за 25 минут до вылета… меня садят первую… из чего следует, что в самолет я должна сесть в районе 5:25… а если добавить спуски-подъемы на лифтах, подъем-опускание платформы на амбулифте и т. д., то процедуру это нужно начинать в районе 5:10. Но ни в пять, ни в пять десять никто не подходит… пять пятнадцать – глухо… в пять двадцать идет наш сопровождающий и толкает тачку с какими-то документами «сейчас завезу и приду за вами». В 5:25, когда уже должна начаться посадка, мы только начинаем спускаться в сторону машины.

Следует отметить, что коль летим в теплую Турцию, то половина туристов сдала верхнюю одежду в багаж, я тоже сняла куртку, положила в ручную кладь и осталась в одном свитере… Почему-то рассчитывала что подадут самолет на рукав… ага, щаз… минут 5 ждем на морозе пока подадут амбулифт и опустится его платформа, потом загрузились, поехали. В амбулифте холодина несусветная, окна льдом покрыты… брррр. Долго не могли подрулить к самолету – все как-то не так становились… Но в результате припарковались… меня пересаживают на их специальную зауженную коляску и завозят в самолет. А вот тут самое интересное – их коляска не проходит через первые ряды кресел! И так, и сяк – не проходит по ширине и все! Сопровождающий материться, а стюардесса с ледяным спокойствием сообщает «она только здесь, в первый ряд не проходит, дальше она пройдет». Скажите, какая мне радость с того, что она проходит со 2 по 25 ряды если я застряла в первом??? Короче пересаживают меня на кресло первого ряда, складывают коляску, провозят на уровень второго, раскладывают, затаскивают меня на нее, довозят до третьего (напоминает чем-то знаменитое «открывает кошелку, достает сумочку…») и вот я на своем месте!!! Ура!!! На часы – 5:40, посадка всех пассажиров должна была начаться 15 минут назад… интересно, где они… выглядываю в иллюминатор и обнаруживаю совершенно синих пассажиров в топиках и шортиках возле трапа на морозе :) Зато с какой радостью и скоростью они взбегали по ступенькам трапа!!! 

Посадка закончилась на 15 минут позже должного, вероятно мы пропустили свой «коридор», так как еще минут 15 самолет просто стоял на месте… Но вот наконец разгон и мы взлетели! Ура!!! Отступать некуда, позади Борисполь (бррррр) ;)

И так, мы взлетели… К моему удивлению в общем сервис нашего родимого «Аэросвита» оказался не таким уж и плохим. Газетки-журнальчики, более-менее приличная еда (кстати, встав в пол третьего ночи, к шести часам уже успела изрядно проголодаться) и развлекаловка в лице стюардессы, с ужасным английским, которая очень старательно пыталась делать на нем объявления. 

Когда мы летели в Дублин, моя бабушка больше всего переживала что мы будем лететь над водой. На вопрос «почему» ответила «Ну так если самолет в воду упадет, это ж все утонут», типа если он упадет на землю все будут жить долго и счастливо. Вот и тут так же повезло – лететь нам через черное море… Над Украиной было очень облачно… практически ничего не видно… когда внизу развиднелось, под нами была уже вода… Немного поснимала облака, но иллюминатор мне достался грязный, по этому фотографии по большей части не удавались… Но вот он легендарный «берег турецкий» и сразу же за береговой линией начинаются горы… сначала небольшие такие… с высоты и не поймешь – то ли горы, то ли трещины в земле… Но ближе к южному побережью горы становились все выше и красивее… Пролетая мимо них очередной раз 


я подумала, что не так боюсь лететь над водой, как возле гор, так как они «выныривали» из дымки как-то совершенно неожиданно… К Анталии подлетали уже на очень маленькой высоте… пролетели прямо над нашим отелем – его так хорошо видно было, прям игрушечный… жаль не успела фотоаппарат достать! Развернулись и с моря начали заходить на посадку… первые два впечатления – зелень и теплицы. Теплиц не просто много, они покрывают почти всю свободную от застроек землю. Только грязные стекла какие-то, видать давно не мыли… Позже когда я спросила в Турции что они выращивают в теплицах они ответили «все» и рассмеялись… оказывается это у нас в теплицах прячут от холода, у них растения там прячут от жары!!! А грязные, потому что на лето вообще грязью забрызгивают (оказывается и установки специальные есть, которые жидкую грязь делают и на теплицы брызгают), чтоб солнце не попадало. Иначе ничего в их климате не выживет… а зеленая трава, которой я так восхищалась (еще бы, еще три часа вокруг мороз и тонкий слой снега), уже через 3 недели (в средине апреля) сгорит нафиг. Говорят что летом у них даже на пальмах только единицы листьев зеленого цвета, а так все желтое и сгоревшее… сказали, что я попала в одну из самых красивых пор. 

И так, подлетели мы к Анталии, благополучно сели, дружно похлопали пилоту (занятно то, что хлопать начинают как только шасси коснулись земли, а ведь по статистике больше половины аварий случаются когда самолет всеми шасси на земле…). Приняли нас на рукав… все вышли, за мной пришли турки-сопровождающие, забрали (их коляска почему-то сквозь легендарный первый ряд прошла), пересадили на коляску и поехали. В Турции особой деликатностью не страдают – взяли коляску и побежали… но именно побежали… если честно я так и не поняла когда прошла все формальности – сопровождающий бегал с нашими паспортами, ставил штампы и вклеивал визовую марку (виза в Турцию выдается по прибытию – платишь 20 долларов и получаешь мультивизу на 60 дней). Терминал, на который мы прилетали достаточно большой и совсем новый… огромное стеклянное здание… и пустота… мы прилетели чуть позже восьми и наш самолет был единственный… в огромном терминале бродили только туристы с нашего самолета… Получили багаж, вышли со здания, сели в машину и поехали в отель…

Номер у нас был забронирован в отеле под названием «Кремлин Палас»… когда бронировали, взяли этот, потом узнала, что можно было соседний… расстроилась слегка, так как соседний «Топкапе палас» показался красивее и экзотичнее. Но по иронии судьбы первые сутки нам пришлось остановиться именно в «Топкапе» - в кремлине какие-то накладки вышли. То что поразило в отеле, кроме шика, с которым он сделан – это что из машины выгружают твои вещи, ставят возле дверей и посылают тебя на… регистрацию (а вы что подумали?), потом покушать, пока приготовят твой номер… вещи все это время стоят у входа… Честно – отходить от вещей было как-то стремно… но доверились пятизвездочному сервису… пошли поели, вернулись, получили карту от номера и носильщика с нашими сумками и пошли заселяться… 

Номер нам забронировали на 4 этаже, но потом предложили поменять на 1… я по глупости согласилась… как-то не вкурила что первый этаж – это постоянное хождение практически под окнами и невозможность открыть двери на улицу… На да ладно, благо завтра переезжать в Кремлин. Номер как-то не произвел впечатления… все как бы под старину, но… как будто и правда старина… следует уточнить, что весь Топкапе отель выполнен в восточном стиле, является копией какого-то восточного дворца и т. д. Отсюда и все – и мебель с низенькими табуреточками, и массивные гровати… Я к старине равнодушна, по этому меня это как-то не впечатлило… 

В общем поспали мы пару часов, отдохнув от утомительного путешествия, оделись и пошли на разведку по территории отеля… Вот тут уж ни дать, ни взять – красота неимоверная! Пальмы (восторг перед пальмами наверно вызван какими-то глубинными чувствами в стиле «вот мой дом родной») 

 

очень необычные, в старинном стиле здания… территория оооочень ухоженная, везде чисто, цветочки… Уличный бассейн, через него мостик 

 

 

сбоку небольшой аквопарк с тремя горками для взрослых и 3 для детей. Очень понравились переходы между корпусами. Отель вообще огромный, на 800 с лишним номеров (все номера как минимум двухместные), много дополнительных сервисов. И все основные здания соединены между собой крытыми переходами. Они защищают и от солнца, и от дождя 

 

Очень удобно и комфортно, особенно человеку как я – у кого кожа в двадцатых числах марта горит и в умеренных широтах Украины. 

Бассейны и байсенчики по всей територии отеля, иногда их можно обноружити во внутреннем дворике 

 

Кстати стенки бассейна выкрашены голубой краской, от чего вода становится удивительно-голубого цвета... 

 

А ночью отель превращается в просто сказку… подсветка делает свое дело – восточный дворец, ни дать, ни взять… 

 

 

Продолжение следует…




Категория: Птеродактиль - путешественник | Добавил: Irinka (28.03.2008) | Автор: Ирина Гавришева W
Просмотров: 848 | Теги: Турция, путешествия, у них... | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)