Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.09.2017
03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Птеродактиль - путешественник

Новогодние приключения "Счастливого ребенка"

Последние пару месяцев я все жаловалась на то, что жизнь моя хоть и полна событий, но лишена экстрима. Не хватало мне адреналина, хоть иди в аптеке покупай… Зря я жаловалась, однако… 30 декабря мы с Альбертом собрались поехать в Энергодар, навестить нашего дорогого (в прямом и переносном смысле слова) Даньку Пшеничного и еще по паре вопросов. Так же с собой было решено взять Вовку – нашего "пиарщика" и по совместительству – видеооператора. Поездка обещала быть приятной, но ничем не примечательной… ага… обещала… но соврала )))). Такого веселого и бесконечно многообразного дня у меня не было уже давно… и потребность в адреналине пока удовлетворилась…

Часов в 8 утра Альберт заехал за мной, погрузил в машину и мы двинулись за Вовкой… Тут следует уточнить, что накануне, 29 декабря, у нас в фонде был небольшой корпоратив. Поскольку большинство работников и волонтеров – люди не пьющие, то ели бутерброды, пили сок в прикуску с шоколадным фондю и играли в "Активити". Было вкусно, весело и дружно, но некоторым градуса веселья не хватило и после нашего корпоратива, они пошли провожать уходящий год более основательно… И вот эти "некоторые", в лице Вовки, утром 30 декабря с причитаниями на тему тяжелой судьбы пьющих людей, залазили на заднее сиденье машины. Судя по Вовкиному виду, видео, которое он будет снимать, обещало быть весьма креативным, с эффектом дрожащих рук… Хотя… ааааа, видимо именно поэтому Вовка сидел в машине, обнявшись со штативом для камеры…

Выезжая на трассу, ребята – в прошлом (а кто и в настоящем) автостопщики, посетовали на то, что нет у дороги ни одного брата-автостопщика, хотя место то в машине есть… Зря сетовали, метров через 100 у обочины стоял парень с рюкзаком. Ну и поскольку всех нас в фонд привело желание помогать людям, то не подкинуть парня было бы совсем не в "корпоративном духе" )))))

Миша – белорус. Ехал в Крым встречать Новый год. С кем и где представлял весьма расплывчато – предложение собраться и встретить Новый год вместе, нашел Вконтакте и решил, что как бы то ни было, а это веселее, чем самому дома. Посему вооружился рюкзаком и на попутках двинул в Крым.

У Вовки душа пиарщика, поэтому даже сквозь жуткий бодун он рекламировал Мише и нас с Альбертом, и наш фонд, авторитетно заявляя, что более крутого фонда в Запорожье нет. Миша спорить не брался и видимо представления о том, какими должны быть работники благотворительного фонда у него были весьма расплывчаты. Поэтому разношерстность нашей компании смущала его мало…

"Как вы смотрите на то, чтоб свернуть к голубому озеру и искупнуться… последний раз в этом году?" – изрек Альберт и все в машине дружно засмеялись с оригинальной шутки на тему купания 30 декабря. Зря смеялись… предложение было вполне серьезным… и намерения у Альберта были вполне серьезными. Я к оригинальным идеям Альберта привыкла уже давно, Вовка видимо соображал еще неважно, у Миши просто не было выбора – он был в машине, за рулем которой – морж-маньяк, поэтому мы повернули к озеру.

 

Следует признать, что место действительно дивное. И называется это озеро голубым не зря – вода в нем реально голубая. Не такая, как в турецких бассейнах, где дно и стенки окрашены голубой краской, а какая-то… вот просто голубое это озеро и все тут. Альберт начал раздеваться (а погода-то просто прелесть, аж +3), Вовку озарила мысль, что купание в озере 30 декабря – неплохой способ борьбы с бодуном и он тоже приступил к "стриптизу". "Ира, давай с нами" – прикололся Альберт… Зря он это сделал… Стоп!!! Не падайте в обморок – я не полезла! У меня купальника с собой не было, блин!!! Поэтому мне оставалось только с берега наблюдать и… ну конечно фотографировать! Жаль не додумалась взять Вовкину камеру – вот это было бы мировое видео!!!

"И дернуло же меня связаться с вами, придурками!" – причитал Вовка, стягивая майку с таким страдальческим выражением лица, как будто именно она грела при +3 больше всего. Альберт в это время уже стоял по колено в воде со счастливым лицом… Мы с Мишей ухахатывались на берегу. Дальше Альберт прыгнул в воду и поплыл.

 

А Вовка предпринял 3 попытки забежать в воду с боевым кличем, но каждый раз, матерясь, вылетал назад ))))) Повторить подвиг президента фонда Вовке так и не удалось, померзнув по колено в воде он сообщил, что протрезвел достаточно для того, чтоб понимать что купание в озерах 30 декабря – это "немного" ненормально и начал одеваться.

Мы выруливали назад на трассу. Вовка все причитал, что когда шел работать в фонд, на такое не подписывался, я бухтела на Альберта, что не предупредил, что купальник брать надо, Миша просто был счастлив, что 3 придурка, которые завезли его какими-то верблюжьими тропами к какому-то озеру, не утопили его там и он движется дальше в сторону Крыма. Хлопцы травили рассказы о своих автостопских приключениях, делились впечатлениями от обычаев разных народов, обсуждали наиболее эффективные способы остановки попуток. Для меня, привыкшей путешествовать с комфортом – абсолютно анреальные, сумасшедшие вещи. Но… мнда, пару раз даже поймала себя на мысли "эх, вот бы…".

По пути по делам заехали в Васильевку. "Тут – единственный в Запорожской области замок" – просвещал белоруса Альберт. И выяснилось, что легендарной усадьбы Попова не видел не только Миша, но и мы с Вовкой. Много чего видели в дальних странах, а усадьбы Попова, которая в часе езды от родного Запорожья – не видели! "Не порядок, надо исправить!" – скомандовал президент фонда, и машина двинулась в сторону усадьбы.

 

В целом неприятно удивила запущенность такого исторического объекта. Там речь явно не идет не то что о квалифицированной реставрации, а даже хоть о какой-то мало-мальской консервации объектов. Выпадающие кирпичи, выломанные окна… То, что могло бы быть достопримечательностью области, на глазах разрушается… Обидно, однако!

 


Подкинув Мишу до трассы, мы простились с ним. Вовка очень долго и упорно агитировал белоруса поехать с нами в Энергодар "творить добро", но… у каждого свой путь… Поэтому Миша остался на трассе ждать следующую машину, едущую в Крым, а мы двинули в Энергодар.

Дорога долгая, пейзажи однообразные – голые деревья да линии электропередач. Наверное, здесь классно ездить весной… или летом… или осенью… но не зимой, нет! И вот, когда на горизонте появились многоэтажки – собственно Энергодар, глазастый Вовка (очки надо было у него забрать, вот!!!) увидел указатель "Запорожская АЭС" (атомная электростанция). И его творческая душа позвала его свернуть в сторону станции… "Представляете какие классные перебивки можно будет в фильме сделать! Вот ребенок из Энергодара, вот его город, вот атомная станция, которая прямо под боком и на которой работает его мама" – соблазнял нас Вовка… И мы, с Альбертом, что обидно – на трезвую голову, повелись и свернули в сторону станции. По дороге каждые 50 метров стояли ограничители скорости "50 км/ч" и каждые 200 метров таблички что-то вроде "особая зона". Просто таблички, без детализации… Ну и значит ехали мы ехали… А Вовка, видимо, в предвкушении награды, не меньшей чем "Оскар" за свой фильм, подгонял "ближе! Еще ближе! Так что крупно можно было снять!". Ну, мы и подъехали впритык к забору, из-за которого поднимался пар от фонтанов-охладителей реакторов. На заборе была надпись "проход запрещен" и колючая проволока. Через дорогу от забора лежали трубы. На них и забрался Вовка, неспешно выставляя штатив и подыскивая наилучший ракурс. Сердце Альберта чуяло неладное и он подгонял Вовку "давай быстрее и валим отсюда", но у творческой натуры было свое видение происходящего "мне минут 15 надо на каждый эпизод. Тогда получится классный фильм!".

 

Ага… классный… и с "немного" неожиданным поворотом… к нам подъехала машина с охраной и очень серьезные ребята поинтересовались, кто мы и какого ляда снимаем на режимном объекте, еще и без разрешения. Дальше следовала длительная дискуссия на тему того, что "особая зона" означает, что нельзя снимать, что съемка атомной станции – это в лучшем случае шпионаж, в худшем – пособничество террористам и т. д. и т. п. В общем, нам вполне реально светило задержание за нарушение на режимном объекте… Я, сидя в машине, вспоминала свое нытье про нехватку адреналина… Даааа, сейчас он у меня разве что из ушей не выделялся… я прям так и представляла, как позвоню родителям и сообщу, что нас задержали за терроризм ))))). А еще я думала о том, что если бы белорус Миша согласился поехать с нами "творить добро", нам был бы полный… полные 54 грн… причем без сдачи! Потому что снимать на режимном объекте, еще и с иностранным гражданином… да, это надо было иметь очень бурную фантазию… или сильный бодун, от которого не помогло даже голубое озеро!

Получасовое общение с охраной станции закончилось тем, что нас, придурков, отпустили с миром, записав номера машины и имена. На прощание сердобольный охранник сказал "Ребята, ну что ж вас так близко-то понесло! Ну сняли бы чуть подальше!", мы озадачились "а чуть подальше – это откуда?" и нам махнули рукой на огромную надпись "АЭС" метрах в 150 от того места, где нас задержали "вот от той надписи снимали бы себе на здоровье!". Хм… ну что ж, поблагодарили мы охрану за то, что нас не задержала и за подсказку, отъехали эти 150 метров, Вовка разложил штатив и принялся снимать ))))) Так что "Оскар" за съемки охладительных фонтанов Запорожской атомной электростанции ему таки гарантирован!

 

И снова мы двинулись в путь… поразило то, как быстро, отъехав от забора атомной станции, мы оказались в жилом районе. Позже я проверила по гугл-картам – от блоков станции до первого жилого дома Энергодара – 5 км. Поразительная самоуверенность тех, кто проектировал город и станцию!!! А город, кстати, оказался очень оживленным и совсем не похожим на провинцию… Улицы забиты машинами, народ снует туда-сюда… такую движуху увидишь не в каждом спальном районе Запорожья… А еще временами было ощущение, что это – островок коммунизма в Украине. Чистые ухоженные дворы многоэтажек, школы и садики с современными, покрашенными детскими площадками, песочницы с песком во дворах… Не помню когда я последний раз видела такое в Запорожье, тем более так, чтоб на каждом шагу…

Первой нашей остановкой в Энергодаре была квартира парня Артема. Мой ровесник, хорошо закончивший школу, активно общающийся в социальных сетях, самостоятельно сделавший свой сайт, одно время администрировавший сетевой форум… в общем обычный такой "компьютерный" парень. Обычный за одним небольшим исключением – у парня тяжелое ДЦП и с компьютером он работает пальцем левой ноги, лежа на полу рядом с монитором.

 

"Мне нравится делать что-то полезное. Мне нравится работать над своим сайтом. Но, к сожалению, я не знаю html" – с трудом выговаривая каждое слово, рассказывал Артем. Я смотрела на парня и думала о том, как все-таки верна фраза "кто хочет что-то делать – ищет способы, кто не хочет – ищет оправдания". Артем нашел способы общаться с людьми, нашел способ печатать непостижимым для меня образом, ведь он не видит, какие клавиши нажимает ногой. Будучи скованным в собственном теле, он делает то, что ему нравится и хочет приносить пользу людям. После этого все рассказы здоровых людей о том, что они не делают чего-то "потому что…" выглядят не более, чем оправданиями.

Ну и финальным аккордом дня было посещение Даньки Пшеничного. Когда я писала новость на сайт об этом событии, в анонсе написала просто "мы навестили Даньку". Альберт поправил меня "не все знают кто такой Данька…", а для меня это было так странно – не знать нашего Даньку, не знать ребенка, на спасение которого 5 лет назад были брошены все наши силы… Силы, которых тогда было ох как немного…

 

О Даньке можно рассказывать бесконечно… Я написала на наш сайт, что эта поездка, возможность увидеть его – смешного, беззубого, розового живчика – были невероятным подарком нам на Новый год! Потому что видеть результаты своего труда – это классно! И очень нужно! И смешно сейчас смотреть видео, где я, с Данькой на руках, вместе с ним и его родителями завываю "в лесу родилась елочка" с совершенно счастливой физиономией! Вовка, куняющий на диване, Альберт, подбрасывающий Даньку в воздух, Света, готовящая всякие вкусности и я на полу, среди Данькиных игрушек… Все это так… сюрр какой-то, да и только! Но классный, позитивный сюрр!!!

Когда мы шли от подъезда к машине, Данька в окно махал нам и кричал "приезжайте еще!". А потом мы ехали темной трассой, сквозь густой туман… Альберт, боящийся уснуть за рулем от усталости… Вовка на заднем сидении, расспрашивающий про Даньку… Я, выжатая до последней капли, но счастливая… И бесконечный день… и кажется что автостопщик Миша и купание в голубом озере были так давно… И не верится, что завтра – Новый год! И что есть люди, которые сейчас украшают елку, готовят праздничный стол и упаковывают подарки. А у меня дома – поставленная родителями елка, но она все еще не украшена – ждет меня. И Альберт звонит жене из Энергодара в 8 часов вечера со словами "по-моему, сегодня мы уже не успеем в магазин". Как будто весь мир живет своей, предпраздничной жизнью, а в нашей машине – параллельная реальность.

В 10 часов вечера я вернулась домой… увалилась на диван и рассказывала мама про этот день… про новогодние приключения "Счастливого ребенка". Про автостопщика Мишу, про голубое озеро, про усадьбу Попова, про терроризм на атомной станции, про Артема, печатающего большим пальцем левой ноги, про беззубого Даньку-ракету… Про жизнь, полную приключений и веселухи, которую открыла мне такая вроде бы занудная область, как благотворительность. И мне подумалось, что другой жизни я себе не хочу! А ненаряженная елка… пусть постоит еще одну ночь так… а завтра я таки успею нарядить ее до прихода нового, 2012 года! И под бой часов я загадаю желание… банальное до невозможности – "чтоб люди вокруг были счастливы!". Ну и про себя не забуду (не такая уж я альтруистка!) и загадаю побольше приятных приключений и впечатлений. Ну где-то как 30 декабря… но можно не так концентрировано… и не так экстремально )))))





Категория: Птеродактиль - путешественник | Добавил: Irinka (09.01.2012) | Автор: Ирина Гавришева
Просмотров: 1101 | Комментарии: 2 | Теги: работа, хи-хи, путешествия, живемс, Пшеничный | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 2
1  
Ириша, такая добрая, веселая и оптимистичная сказка-быль!

2  
Да, вот что ржачно было - это факт! Особенно на атомной biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)