Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
29.03.2020
09:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Мысли вслух [63]
Размышления о жизни и вещах, происходящих в ней.
О людях [31]
Записки птеродактиля о людях, а чаще всего больше чем просто людях, встретившихся на пути.
Мои дети [14]
Записки и прочее о моих подопечных
Родом из детства [24]
Детские воспоминания
Птеродактиль - путешественник [13]
Путевые заметки
Разное [10]
Мое - всякое и разное
Не мое [23]
Интересные статьи, притчи и т. д.
Пресса [29]
Статьи и сюжеты обо мне или со мной в СМИ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Каталог статей 
Главная » Статьи » О людях

Мой Ангел или "любить - это глагол"

Декабрь 2010... Я лежу на своей койке в Киевском Городском Центре Сердца. Вокруг порхает мой Ангел… Уже в своем деловом рабочем платье, но еще в комнатных тапочках. Она носится по палате, собираясь на работу. В коридоре, прямо за дверью палаты какой-то шум. Ангел уходит узнать что там. Возвращается за телефоном и набирает номер.

- Кому ты звонишь?

- Там в коридоре кто-то ручкой обрисовал диван. И санитарки не знают чем вывести пятно. У нас на работе такое было. Хочу спросить у нашей уборщицы, чем она тогда вывела чернила.

Я смотрю на Ангела, которая находит в телефоне номер уборщицы, работающей в ее банке, которая тепло болтает с ней по телефону, которая потом мчится к санитаркам с рецептом… Я смотрю на красавицу в деловом костюме, которая сейчас опаздывает на работу… в банк… где она – не последний человек, и не могу поверить в реальность того, что вижу. Я знаю ее уже достаточно давно, она уже давно – мой Ангел, но я до сих пор не могу совместить в своей голове этих двух людей – Аллу Александровну, работника администрации банка в деловом прикиде и Ангела в смешной футболке с Микки-Маусом, которая няньчит меня в Центре Сердца.

"Зирочка, я помчалась!" – чмокает меня Ангел, и я слышу, как она в коридоре тепло прощается с медсестрами и санитарками, и как те дружно провожают добрыми напутствиями "сестру девочки". В их головах не укладывается, что Ангел может быть кем-то, кроме близкой родственницы. А мы и не пытаемся развеять это убеждение… в их головах все равно не уложилось бы, что эта эффектная барышня просто любит меня… Это не укладывается даже в моей голове… хотя свою любовь Ангел показывала и доказывала уже много-много раз…

*****

Декабрь 2007 года. Конференция в Киеве. Женя Новицкий носиться среди волонтеров с криками "Люди, пойдемте послушаем Виноградову! Там Виноградова в холле рассказывает о своем подходе и т. д. Пойдемте послушаем!". Пробираюсь сквозь толпу смеющейся волонтерской братьи. В центре внимания на диване – эффектная барышня в деловом костюме. Та самая, которая днем напугала меня, подскочив с криками "Оооооо, Гавришева! Ооооо, мама Гавришевой! Вы вдохновили меня на то, чтобы рожать второго ребенка" и унеслась куда-то. Что это было и какое отношение мы имеем к ее планируемому второму ребенку ни я, ни мама тогда не поняли. Сейчас эта звезда сидит и эмоционально, в красках рассказывает, как просит у людей деньги для наших детей. Называет фамилии известных и влиятельных в Украине людей. По отдельным фразам и т. д. я понимаю, что барышня "при должности", успешна и самодостаточна. Очень эффектна, производит впечатление на мужчин, знает это и пользуется этим…

И чем больше я ее слушала, чем больше смотрела, тем больше рос во мне скепсис к ее словам. Наша волонтерская тусовка… абсолютное большинство – люди весьма среднего достатка и среднего "полета". Которые кроме основной работы пашут как ломовые лошади во благо онкоотделений. Пашут изо дня в день с довольно низким КПД. Но… мы люди идейные, это – наша жизнь. А эта "звезда" в свободное от работы с ВИПами время спускается на грешную землю, играет в благотворительность и возвращается назад к себе на Олимп. Чему она может нас научить?! Как "выбивать деньги" из известных людей?! Большинство из нас, простых смертных, этих людей никогда в глаза не видело и не увидит! "Эх, мужики…" – подумала я, глядя как Новицкий, патриарх нашей ассоциации, как завороженный смотрит и слушает "звезду" – "дай им красивое лицо да большой размер бюста, и все, больше ничего не надо…". А про "звезду" тогда подумала "поиграется-поиграется, да и бросит… надоест… зачем оно ей?!"

*****

Прошло 3 года. Эффектная барышня теперь именуется моим Ангелом и ночует со мной в Центре Сердца. Отсюда бежит "на Олимп" – в банк, потом домой приготовить поесть и снова ко мне. Она – родная и теплая. Безмерно любящая. И очень настоящая! Она вопреки моим прогнозам продолжает "играться в благотворительность". Сейчас я знаю – она не играется в нее, она живет этим. Идеей помощи, поддержки. Она любит людей и живо интересуется ними. Абсолютно искренне! Искренне интересуется, искренне и очень продуктивно любит! "Для меня любить – это глагол. То есть любить – это что-то делать. Если я люблю – значит, я делаю что-то для этого человека. То, что ему в данный момент надо, будь то просто доброе слово или конкретная помощь" – как-то поделилась Ангел со мной своей жизненной позицией. Ее слова крепко засели у меня в голове. И теперь, когда я говорю кому-то "я люблю, я сочувствую" я добавляю "что я могу сделать для тебя?". И вот сейчас… то, что в телефоне работника администрации банка есть номер уборщицы… то, что она может позвонить и болтать о детях-внуках и за одно – пятновыводителях… то, что Ангел кинулась звонить, чтоб помочь санитаркам вывести злосчастное пятно, хотя она опаздывает на работу… В этом вся она… поэтому она и Ангел…

*****

Ангел появилась в моей жизни в июле 2008 года… я лежала в Германии в больнице после операции по замене тазобедренного сустава, и в моей аське выскочил запрос авторизации от человека с ником "будуангелом". К запросу прилагались пояснения, что это Алла из Киева и куча восклицательных знаков. Много людей тогда за меня переживало, многие писали и спрашивали о самочувствии. Я односложно отвечала и люди пропадали. "Будуангелом" не пропала. Она писала каждый день. Рассказывала что-то. Смешила. Развлекала. Признавалась в любви, к чему я относилась весьма скептически. А потом мне понадобилось перенести билеты на самолет. И Ангел включила свое "любить – это глагол". Она подняла на ноги всю авиакомпанию, но билеты мне таки перенесли. И даже без доплаты. Ее образ… образ теплой и заботливой "будуангелом" из аськи так не вязался с тем, что я видела пол года назад на конференции, что Алла Виноградова осталась для меня одной личностью, а "будуангелом" из аськи – стала совсем другой. Она стала другом и… и Ангелом :). Как-то так повелось, что "буду" быстро откинулось, осталось "Ангел".

Помню, обидела ее тогда нечаянно. "Я думаю, каким праздничным блюдом встретить сегодня своего любимого" – пишет мне Ангел. Я в ответ иронизирую "в смысле каких устриц из какого ресторана заказать?" – для меня представить ту эффектную блондинку у плиты так же нереально, как и в онкоотделении. "Я очень хорошо готовлю. И люблю готовить" – кажется с обидной написала мне Ангел. И я осеклась… в который раз подумала о силе стереотипов… и о том, что от них нужно избавляться.

*****

В темноте палаты ЦС мы говорим, говорим, говорим… Добрые, мудрые, теплые вещи рассказывает мне Ангел… Мы говорим о серьезных вещах… о смысле жизни… об ответственности за свою жизнь… о путях Господних, которые неисповедимы… Мы обе знаем, что моя жизнь висит на волоске… и если мне надо, мы говорим и об этом… Когда надо и сколько надо… Я знаю, что она соня. И что если бы не я со своими разговорами, то она уже давно спала бы… но "любить – это глагол"… И если в данный момент мне нужно говорить, она любит меня достаточно для того, чтобы ночи напролет разговаривать со мной…

*****

За год до этого… После установки дефибриллятора в Германии у меня начинаются осложнения, я попадаю в интенсив. Невероятно длинная, тяжелая ночь. Душа разрывается. Я знаю, что Ангел спит. Но мне больше некому прокричать свое отчаянье! И я на контрабандой пронесенном в интенсив мобильнике набираю ей СМС. "Не могу, устала, нет сил!!!". "Тссссс, все будет хорошо! Хочешь – я тебе сказку расскажу?" – приходит мне в ответ. И на мой телефон падает СМС за СМС со сказкой… и я, укутавшись в одеяло, сжимаю в руках телефон… читаю отрывок на 60 знаков и как ребенок затаив дыхание жду следующего… Я так и засыпаю – под сказку Ангела… Сказку по СМС.

А потом… мы обе накуралесили… сильно… Каждая была по своему права и по своему виновата. Тяжело. Больно. Непонятно как строить отношения дальше. "Прости меня, Ангел! Я не имела права так поступать" – наступаю на свое самолюбие и извиняюсь, хотя она этого и не ждет, мы вроде бы уже общаемся как ни в чем ни бывало. "И ты меня прости! Я не жалею о том, что я сделала. Но я очень жалею о том, КАК я это сделала. Это стало для меня большим уроком" – говорит мне Ангел. И мы навсегда закрываем эту тему и теперь можем смеяться с нее и подкалывать друг другу. А я учусь у Ангела тому, как нужно уметь переосмысливать свои ошибки и делать из них выводы. А еще тому, как можно быть честной. С другими и самой собой.

*****

В моей палате шумно и весело. Ангел в красках и лицах рассказывает как буквально вырвал нужные нам билеты в Берлин у какого-то мужика. Билеты, от которых, по сути, сейчас зависит будет ли у меня шанс. Она знает это… и… она любит меня… а ведь "любить – это глагол"… и вот они, заветные билеты у нас в руках. Через два дня она проведет нас на поезд… обязательно снарядив целым пакетом еды… а еще пообещав, что всегда будет рядом… ни на миг не отпустит… не оставит… И будет дурковать на перроне с Мультей и Маней. И будет бежать вместе с ними, когда поезд тронется, махать и посылать воздушные поцелуи… а мне через пару дней присниться, что она поехала с нами… контрабандой :))))


*****

Полтора месяца спустя… я сижу в "комнате свиданий" отделения кардиохирургии университетской клиники Халле. Поздний вечер, я сижу, не включая свет, глядя на огни города внизу. В наушниках Вакарчук поет "Пізно вночі, ангели не сплять. Знають про нас і усе мовчать. Ангели ж не люблять словами"… эта мелодия стоит у меня на телефоне на Ангела. Телефон сейчас у меня в руках. На него я получаю СМСки от нее… от моего Ангела… Завтра операция… Я почти не бываю в интернете, я ухожу из палаты, я забиваюсь в самый дальний, самый темный угол подальше от всех. И оттуда, из этого темного и одинокого угла я пишу ей… И как будто слышу ее теплый голос откуда-то из темноты… И как будто чувствую как она аккуратно и нежно обнимает меня… Она это умеет… умеет в несчастные 60 символов СМСки вложить столько, сколько не напишешь в длинном письме… Умеет быть рядом не смотря на время и расстояние. Умеет любить… любить именно так, как нужно в данный конкретный момент…

*****

Еще через 5 месяцев… опять ЦС – мы приехали туда на консультацию. Ангел порхает вокруг меня. Во время разговора с одним из врачей она произносит фразу "А вы попробуйте отговорить человека от самоубийства по СМС! А ведь так и было… она хотела отказаться от операции. Это было бы самоубийством… попробуйте удержать на краю того, кто так далеко!". Я посмотрела на Ангела и впервые подумала о том, как, наверное, безмерно тяжело подбиралось каждое слово тех нежных и таких легких и непринужденных СМСок… Подумала какой невероятный груз добровольно взвалила на себя Ангел тогда… Груз, который мог понести наверное только настоящий Ангел…

А на следующий день была годовщина другой операции. Такой же страшной и бесперспективной. И мы шли с Ангелом за руку… И я, чувствуя ее прикосновение, видя ее рядом с собой, слыша ее голос, все равно не могла отделаться от мысли, что все это анреал. Что таких людей не бывает… Что любить так… настолько… что люди не умеют так…

Я шла, держа за руку Ангела… моего Ангела… Теплую, нежную, неподражаемую юмористку, любящую и двигающую из любви горы. И не могла представить, что завтра она наденет деловой костюм и будет в своем банке Аллой Александровной. Для меня это до сих пор загадка – как?! Но я уже давно перестала задаваться вопросом "как?". Я просто принимаю это… то, что в моей жизни есть Ангел. Мой крылатый…

*****

Ангел встречает и провожает меня в Киеве. Ангел готовит нам в дорогу вкусности. Ангел треплется со мной в аське… ее сообщения трудно перепутать с чьими-то даже глянув вскользь – они полны восклицательных знаков и смайлов. "Ирка, не смеши меня так, я же на совещании" – пишет мне Ангел после нескольких минут какого-то абсолютно ржачного разговора. Ее юмор… ее тепло… ее сердце, которое, кажется, бьется в такт моему… Ее любовь, которая глагол, которая действует… Ее интерес к людям… Открытость… Она не только Ангел-хранитель. Она в еще бОльшей степени Ангел-учитель… мудрый проводник по этой жизни.

"Ангели ж не люблять словами" – поет мой мобильник, и я радостно хватаю трубку. Кажется, чтоб наговориться нам никогда не хватит ни телефона, ни аськи… И даже часы и дни, проведенные вместе, только еще больше подстегивают желание быть рядом… Быть рядом с Ангелом… в тени ее крыльев… согретой ее любовью… Волшебно… невероятно… чудесно… Слава Богу за то, что посылает иногда ангелов на землю… Слава Богу за то, что мне было дано за эффектной внешностью увидеть ангельские крылья… Слава Ему за то, что любить – это глагол!




Категория: О людях | Добавил: Irinka (11.11.2011) | Автор: Ирина Гавришева
Просмотров: 2067 | Комментарии: 3 | Теги: почувствовать, о друзьях, Ангел | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1 Айлен   [Материал]
Родные мои!!!! Да, это наш Ангел!!!! Люблю (Ангела, естессно).

2 Irinka   [Материал]
Ну не меня ж (естественно!) tongue

3 Айлен   [Материал]
ну да, ты - просто моя жилплощадь! (нагло высовываясь из присердечного кармашка)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)