Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.11.2017
22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Блог 
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Про опыт и путь. Свой путь...
21:14
Про опыт и путь. Свой путь...

Я видела много смертей. Рядом со мной, на соседних койках. Я видела, как останавливалось сердце, как врачи по 40 минут, сменяя друг друга, делали массаж сердца, видела, как объявляли время смерти. Я видела смерть. Но всегда – смерть в борьбе, в попытке отогнать или обмануть ее.

4 мая, когда стало понятно, что Катюха умирает… не просто "неизлечимо больна и когда-нибудь умрет", а умирает прямо сейчас… я не знала, что отвечать на вопросы… я не знала, как это будет выглядеть… я никогда не видела такого сценария умирания…

И мне было интересно. "А давление какое? А пульс? А это как выглядит?" – Манька пожимала плечами "А надо мерить? Это что-то изменит? Исходя из этого нужно как-то по-другому действовать?". Нет, не изменит. Просто мне интересно, как это происходит, когда не адреналин в вену до трупных пятен…

Катюха была бы вполне не против побыть моим работающим экспонатом  Ее вообще это весьма забавляло – когда можно было поучаствовать в чем-то. Но в какой-то момент у меня в мозгу вдруг загорелась огромная красная лапочка "стоп!". В какой-то момент вдруг сама мысль тревожить ее, ради того, чтоб удовлетворить свое любопытство, показалась мне такой абсурдной. "Ее это не тревожит" – твердила мне Манька, а я не могла объяснить, что нет, вот нет, не нужно так… А сформулировать – не могла…

Прошло почти 5 месяцев … и вдруг для меня сформулировалось то, что я тогда ощущала. Я прошла с Катюхой и ее семьей этот путь с первого дня диагностики до последнего вдоха. Но главным образом – в роли врача. Последние 2 месяца – в роли паллиативного врача. Имея немало знаний, но совсем не имея опыта. Не только такой работы, но и ощущения себя самой в этой роли. Не смотря на то, что речь о близкой мне семье, но мой путь в этой истории – совершенно иной (ведь роль – иная). Опыт, который получала я – отличный от их опыта.

Эти последние Катюхины сутки были бесценным шансом для меня научиться быть рядом для…, шансом научиться служить своими знаниями и умениями до конца. Без дополнительных налетов. Чистое служение с одной единственной задачей – чтоб было так легко, как это вообще возможно.

Мне, именно мне самой нужно было пройти этот путь "чисто". Не забывая ни на миг о том, что я тут для того, чтобы служить. Не отвлекаясь больше ни на что. Не отпуская ни на миг ощущение, что главное сейчас – Катюха и ее семья. Мне самой нужно было научиться проходить его вот так.

Сейчас, когда есть Живи секундой, живи каждый миг – я продолжаю это служение. Эмоционально мне намного проще – все-таки сейчас это незнакомые мне семьи. Но фундамент всему – те сутки 4 мая. Тот опыт, когда удалось отодвинуть на задний план собственную боль за близких людей, собственное любопытство и многое другое "собственное", оставив лишь одно – служение.

Сейчас я счастлива в этом служении. Вот там, глубоко внутри – тихо, спокойно и очень счастливо. Счастливо идти этот путь. И совсем не страшно и не тяжело. Больше – не тяжело.





Просмотров: 844 | Добавил: Irinka | Теги: почувствовать, человеки, паллиатив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)