Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.09.2017
20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Записки Птеродактиля
Сайт Ирины Гавришевой

Меню сайта

Категории
Антикоагулянты [8]
Статьи о терапии антикоагулянтами
Трахеостома [7]
Статьи о трахеостоме и уходе за ней
Жизнь с... [8]
статьи о моем опыте жизни с теми или иными проблемами или препаратами
Полезные мелочи [11]
Об "приспособах" облегчающих жизнь болеющего человека
Уход за больным [13]
В этом разделе размещены статьи и ролики об уходе за больными и обездвиженными людьми
Препараты [4]
Статьи о разных препаратах
Заболевания [3]
Популярно о некоторых заболеваниях и состояниях
Инвалидность [2]
информация, связанная с инвалидностью
О лечении за границей [7]
О подводных камнях лечения в Германии
Безопасность пациентов [2]
Статьи на тему прав и безопасности пациентов
Законодательство [2]
Законы, которые полезно знать
Разное [4]
Психологические штучки, советы и пр., что не подходит под другие категории :)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реклама

Форма входа


Поиск

 Школа выживания 
Главная » Каталог материалов » Антикоагулянты

Контроль над свертываемостью крови или все об МНО
23.11.2010, 14:53
Контроль над свертываемостью крови – это основа АК-терапии. Если вы не собираетесь регулярно проверять свертываемость, то можете и не начинать варфарин. АК-терапия без контроля над свертываемостью – это извращенный способ самоубийства. Поэтому если вы решили начать АК-терапию для того, чтобы жить, будьте готовы контролировать ход АК-терапии.

Для контроля над эффективностью терапии варфарином применяется показатель под названием «МНО». МНО – это математически полученная величина, равная содержанию протромбина крови (того самого, который из витамина К клепает печень) с поправкой на специфические для реактивов и лабораторий коэффициенты. МНО «нормального» человека в среднем – единица (0,8-1,2). Но я так подозреваю, что те, кто читают эту статью, к числу «нормальных» не относятся ;). По этому у нас свои «нормы». МНО, которое необходимо достигнуть в результате терапии варфарином, называют «целевым диапазоном». При разных заболеваниях этот диапазон разный. У меня он, к примеру, 2-3, для людей с механическими протезами клапанов сердца – 2,5-3,5. В общем, возможны варианты. Что это значит? Это значит, что, в моем случае, под действием варфарина свертываемость крови должна снизиться (а показатель МНО повыситься) в 2-3 раза.

Целевой диапазон – это идеал, к которому нужно стремиться и за него бороться. Это самый безопасный во всех отношениях диапазон. МНО ниже диапазона – риск тромбоза, МНО выше диапазона – риск кровотечения. Вообще вся АК-терапия – это балансировка между этими двумя рисками. В то же время «вылет» за пределы диапазона – не есть верная и немедленная смерть. Кроме диапазона есть еще и небольшая «буферная» зона, в которой нельзя долго находиться, но все же риски все еще не слишком велики. Для меня, например, допускается снижение МНО до 1,6 и его повышение до 4. Если я оказываюсь вне диапазона, но еще в «буферной зоне» - значит надо спокойно, без суеты изменить что-то (либо дозу варфарина, либо питание, либо другие препараты) и дождаться возвращения в диапазон. Если же я вылетаю даже за пределы «буферной зоны» - то дело пахнет керосином и надо принимать срочные меры.

Да, я как-то упустила способ определения этого самого МНО. Тут есть несколько вариантов.

1. Кровь из вены – самый распространенный способ у нас и единственный способ в Западных клиниках. 5 мл крови – и анализ у тебя в руках. Если с венами все ок, состояние здоровья позволяет регулярно наведываться в больницу для забора крови – то это вполне нормальный вариант.

2. Кровь из пальца – немного экзотика. Например, в Запорожье год назад только одна лаборатория делала МНО из капиллярной крови. Сейчас не делает и она. Из плюсов – не нужны вены (которые в моем случае отсутствуют). Из минусов – крови надо много, не всегда удается набрать из одного прокола на пальце, приходится перекалывать на другом.

3. Самостоятельный контроль МНО с помощью портативного прибора – к сожалению, в СНГ все еще огромная редкость. Хотя плюсов у данного метода масса, а минус один (хотя и весомый) – высокая стоимость прибора и тест-полосок к нему.

Поскольку при измерении МНО в лаборатории нам остается только подставить соответствующие части тела (вены или пальцы) для забора крови и потом получить результат, то не буду на этом останавливаться. А вот третий вариант - контроль с помощью портативного аппарата для измерения МНО, порекламирую (эх, жалко не заплатят мне фирмы за рекламу, а то б хоть на парочку тест-полосок хватило бы ;))

Услышав об АК-терапии и о необходимости контроля свертываемости, я первым делом стала искать «что-то типа глюкометра, но чтоб мерить МНО», то есть портативный прибор для измерения МНО дома. Нашла (по-моему КоагуЧек) . И тут же поняла что это удовольствие мне не по карману. Вернее не так – я подумала, что оно того не стоит. И стала ездить проверять МНО в лабораторию. Морочно это было, скажу я вам (учитывая, что я – колясочница, и меня до больницы надо доставить, там поднять по ступенькам и т. д.). Кроме того, совсем тупиковые ситуации выходили, когда нужно было куда-то уезжать из города. МНО у меня жутко скакало, проверять его приходилось каждую неделю и как быть на время поездок, было совершенно неясно. Кроме того, один раз заметив в субботу на ноге огромный синяк, я была вынуждена ждать понедельника (когда откроется лаборатория), чтобы сдать анализ и узнать что МНО 6,6!!! Если бы я проверила свертываемость сразу, то не выпила бы 2 лишние дозы варфарина и не докатилась бы до такого передоза. В общем, в какой-то момент начали опускаться руки, потому что варфарин, несомненно, помогая мне в выживании, ломал всю мою привычную жизнь. И как его совмещать с моей активностью было не ясно.

И вот через пол года мне сделали совершенно царский подарок – аппарат для измерения МНО под названием КоагуЧек (Coagu Chek) S. Аппарат этот до меня верой и правдой служил одному хорошему человеку, а после его смерти в результате невероятного стечения обстоятельств достался мне. С ним АК-терапия перестала меня так напрягать и нервировать. Обращаться с моим «КоагуЧеком» более чем легко – подключил к сети (это старая модель и она очень неслабо ест батарейки, поэтому я обычно меряю от сети), нажал кнопку, вставил тест-полоску, дождался сигнала, проколол палец, капнул кровь, подождал, получил результат. Обучилась я этим нехитрым манипуляциям с первого раза, не смотря на то, что инструкция к аппарату была на немецком языке. 

И так, портативные приборы для измерения МНО (их существует несколько, пишу именно о КоагуЧеке, так как пользуюсь ним сама) значительно облегчают АК-терапию. Особенно если показатели нестабильны. Ты не привязан к времени работы лаборатории и к лаборатории вообще. Можешь спокойно путешествовать, не боясь подвоха со стороны организма. В случае любых подозрений на вылет из диапазона (как вверх, так и вниз), свои подозрения можно проверить тут же. И соответственно тут же принять меры. Не смотря на то, что точность портативных приборов естественно ниже, чем лабораторий (хотя к точности лабораторий в СНГ у меня есть немало вопросов), но в целом использование портативных приборов значительно повышает безопасность АК-терапии. На Западе проведено множество исследований, подтвердивших что больные, использовавшие портативные приборы для измерения МНО, выше оценивают качество своей жизни (естественно, отсутсвие привязки к лаборатории – уже огромная свобода), больше времени находятся в целевом диапазоне (ведь делают дома анализы, ради которых бывает в лом ехать в больницу), имеют меньшее количество осложнений (частый контроль рулит!). 

В общем одни сплошные плюсы, если бы не один минус – цена сего чудо-приборчика и тест-полосок к нему. Более новая модель КоагуЧека, чем моя (CoaguChek XS), стоит в Германии от 700 евро, в Украине я его видела только в одном месте, и стоит он под 12 тысяч грн. Тест-полоски для моего аппарата в Германии стоят от 170 евро за 48 штук, для CoaguChek XS весной 2010 стоили в Украине 2053 грн за 48 штук. Суммы внушительные и каждый для себя решает, стоит оно того или нет. В моей ситуации ответ был однозначным – стоит, и если бы прибор мне не подарили, то я бы искала возможность купить. Потому что чесслово, если бы и дальше продолжался тот головняк с анализами, то я б просто бросила АК-терапию.

Для тех, кто решит использовать портативные аппараты для измерения МНО (в частности - КоагуЧек), делюсь некоторыми нюансами, с которыми столкнулась сама.

1. КоагуЧек весьма кровожаден, то есть для анализа ему надо много крови. Ну как много… щедрая капля. Примерно такая, какая вот-вот сама капнет. Если дать ему слишком мало крови, он подумает-подумает, да и напишет «ошибка», а тест-полоска (которые, к сожалению, удовольствие не дешевое) будет испорчена. По этому не жалейте для него крови!!!

2. С кровожадностью КоагуЧека есть еще одна проблема – обычные автоматические ланцеты для глюкометров делают слишком маленькую «дырку» и выдавить из нее достаточное для аппарата количество крови, сложно. Мало того – купив иглы к родной «проколке» КоагуЧека, я нарвалась на такие же тоненькие иголочки, с помощью которых можно получить достаточно крови для глюкометра, но не для этого проглота. Поэтому сейчас запаслась специальными, более толстыми иглами (с желтым корпусом) для его родной «проколки» Accu-Chek Softclix Classic. 

3. Протирая палец перед прокалыванием спиртом, дождитесь пока спирт высохнет или вытрите палец досуха чистой ваткой. КоагуЧек – трезвенник, обнаружив в капле крови примесь спирта, он сообщает «это не кровь!» и отказывается производить измерение. Собственно спирт можно вообще не использовать, достаточно вымить руки с мылом и вытереть насухо.

4. Естественно иглы для прокалывания пальца можно использовать несколько раз. Я меняю ее где-то после 5-6 использований (в моей ситуации, когда я меряю МНО каждые 5 дней, одной иглы мне хватает на месяц).

5. Глубину прокола пальца можно регулировать. Сделайте ее минимально-необходимой для получения достаточного количества крови без особых усилий. Если глубина прокола слишком маленькая, и вы упорно выдавливаете кровь из пальца, показатель может быть неверным. Слишком глубокие проколы оставляют на пальцах рубцы, из которых со временем будет все сложнее добыть нужное количество крови.  

6. Меняйте пальцы!!! Даже если меряете раз в неделю, раз в 2 недели, все равно чередуйте пальцы (я при замерах каждые 5 дней, чередую безымянный и средний пальцы на левой руке, если меряю чаще, то «добавляю» еще и безымянный на правой руке).

7. Если кровь из пальца идет плохо, то 2-3 минуты до прокола потрите палец, «сгоняя» туда кровь (движения от ладони к кончику пальца). Не давите слишком сильно – это может исказить анализ! Просто обеспечьте приток крови к пальцу. Как вариант – опустить его в теплую (но не слишком горячую!!!) воду. 

8. КоагуЧек умный, он не принимает тест-полоски с истекшим сроком годности. Но мы то умнее его!!! Поэтому если по каким-то причинам вы используете слегка просроченные полоски (будьте осторожны, они могут врать, хотя у меня есть опыт использования тест-полосок, просроченных на пол года и их показания точно совпадали с показаниями немецких лабораторий), прибегайте к небольшой хитрости. В настройках КоагуЧека поставьте текущую дату на год назад и пользуйтесь на здоровье!!! 

9. Соблюдайте условия хранения тест-полосок от КоагуЧека! Они содержат нестойкие реактивы, по этому, если написано, что их надо хранить в холодильнике, там и храните! При этом даже привередливые в плане условий хранения тест-полоски все равно какое-то время сохраняют работоспособность при обычной температуре. Поэтому, если вы куда-то ненадолго едите, то безбоязненно можете положить пару полосок в сумку с аппаратом и не заморачиваться с их хранением в холодильнике. Единственное что эти полоски все же рекомендуется использовать в первую очередь. 

10. Между тем моментом, когда кровь появится из прокола на пальце и тем, когда капля крови окажется на полоске, должно пройти как можно меньше времени. Чем дольше кровь находится вне сосудов, тем более неточным будет результат анализа.

Ну и теперь о том, как часто нужно мерить МНО. Стандартная рекомендация в СНГ – раз в неделю, после получения подряд трех целевых цифр (то есть вы три недели находитесь в диапазоне), можно переходить на измерение раз в 2 недели, и если и дальше все стабильно, то раз в месяц. Стандартная рекомендация в Германии, указанная во всех листовках, журналах, флаерах для пациентов на АК-терапии, а так же в документах к КоагуЧеку - измерять МНО не реже чем раз в неделю.

Внепланово МНО необходимо проверять, если:

1. У вас изменился образ жизни, питание, набор лекарств. Есть целый список лекарств, которые усиливают действие варфарине, не меньший список лекарств, ослабляющих действие варфарина. Не только лекарств, но витаминов, трав (об этом будет отдельная статья). Очень сильно на МНО влияет питание. Так вот, каждый раз добавляя или убирая препарат, который взаимодействует с варфарином, через 5-7 дней нужно перепроверить МНО.

2. Вы заметили необычную кровоточивость, гематомы и т. д. Необычную не в том плане, что большую чем у "нормальных" людей, а большую, чем обычно у вас при целевом МНО.

3. Уезжаете из города (во избежание неприятных сюрпризов в пути или в чужом городе).

4. Идете на какие-то манипуляции (лечение зубов, гастрокопия и т. д.)

Ах, да, чуть не забыла – МНО желательно мерить в одно и то же время, через 12 часов после приема последней дозы варфарина, желательно натощак. Учитывая, что я пью варфарин на ночь, то МНО я меряю по утрам – хорошо и удобно. Ну и конечно записывайте в отдельный блокнот или дневник все показатели МНО! 

Вот вроде и все об МНО и его контроле. Есть вопросы – задавайте в комментах, постараюсь ответить. Что-то пропустила – тоже не стесняйтесь писать об этом – постараюсь дополнить статью.

Для демонстрации простоты измерения МНО с помощью портативного прибора, записала небольшой ролик. На момент записи ролика прибор уже другой, более новый (подробно об этом я писала здесь).



P. S. Важную информацию по поводу прибора CoaguCheck S (старая модель) смотрите здесь

P. S. Данная статья не реклама КоагуЧеков, я их и тест полоски к ним не продаю :).






Переходов: 43556 | Добавил: Irinka | Рейтинг: 3.5/14 | Теги: коагучек, оборудование в помощь, варфарин
Всего комментариев: 231 2 »
23  
Продам недорого прибор для определения МНО, б/у один год (Липецкая обл., с. Боринское). Если кого-то заинтересовало - отвечу всем.

22  
куплю coaguchek xs б/у по приемлемой цене.буду очень благодарна,если кто то откликнется. моя почта - Ule4ek241@mail.ru. заранее спасибо.

21  
Куплю не дорого прибор для определения МНО, опробирование в Киеве. тел. 038 044 4063068

20  
Купим Coasgucheck XS и полоски к нему. Пишите peskovaoo@gmail.com

19  
Куплю coaguchek xs б/у. Очень нужен! Моя почта: a_123borodina@mail.ru

18  
куплю coaguchek xs б/у по приемлемой цене.пишите на почтовый адрес

17  
Добрый день!
Купили очень много полосок для данного прибора , но все стабилизировалось. есть 24 полоски * 3 коробки,у полосок срок годности 2-3.2012. Отдадим (бесплатно). Пишите. katrinp@mail.ru

16  
Sashvarus@mail.ru почтовый ящик

15  
Куплю coaguchek_xs б/у, по нормальной цене,желающие пишите на почтовый ящик!

14  
Привет всем! Живу в Германии. Продам недорого Coaguchek S б/у в хорошем состоянии. На прямую из Германии - без посредников! Пишите на email: berdy@gmx.net с пометкой Coaguchek.

1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Банеры

Тэги
LQTS (1)

Наполнение и администрирование - Ирина Гавришева
Перепечатка материала только с разрешения автора (контакты)